Solution: Récupérateurs d'eau pluie et pompe à forte débit

Muth456 - Modifié le 20 sept. 2018 à 17:35
jean3328
Messages postés
950
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2022
- 13 juil. 2016 à 17:38
Bonjour,

J'ai des récupérateurs d'eau de pluie et je voudrais pouvoir arroser le potager avec de la pompe à eau. Les vendeurs de magasins bricolage m'ont dit que la pompe ne me sera pas d'une grande utilité puisque son débit élevé pompera toute l'eau en qq secondes, même avec un modèle avec le débit le plus faible possible . Je ne vais quand même pas continuer arroser mon potager avec un arrosoir et continuer le ballet d'allers et retours. Quels sont vos solutions ?

Merci beaucoup

7 réponses

dede0984
Messages postés
95
Date d'inscription
dimanche 26 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2022
1
12 juil. 2016 à 16:49
Avant de parler et de mobiliser tout le monde, il faut un minimum d'explication.
_ Région,
_ Volume d'eau stockée,
_ Superficie jardin.
Il faut comprendre qu'entre la Bretagne et le Vaucluse, il y a un écart considérable !
1
dede0984
Messages postés
95
Date d'inscription
dimanche 26 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2022
1
12 juil. 2016 à 19:29
La dernière pluie conséquente(de moins de 50mm dans 1 journée) dans le 84 remonte à ....... août 2015. Compte tenu que, dans notre région une nappe se trouve vers 5m de profondeur, beaucoup de particuliers ont des pieux pour récupérer l'eau. Mais celle-ci est à 14/15°. Aussi, je pompe et remplis un citerne de 700 litres de façon qu'elle se chauffe un peu et j'arrose par le goutte à goutte made in Gardena.
0
Muth456 > dede0984
Messages postés
95
Date d'inscription
dimanche 26 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2022

13 juil. 2016 à 15:09
Bonjour,

Désolée d'avoir mobilisé tout le monde et merci de votre aide à tous. En fait je me suis mal exprimée. Ce n'est pas un récupérateur d'eau de pluie du commerce où il y a un robinet pour sortir l'eau mais des cuves de 500L/1000/2500L qu'on m'a laissés; donc pas de sortie de robinet.
Le problème : comment faire pour pomper l'eau des cuves sans que la totalité d'eau parte en qq secondes pour arroser le potager? Ainsi je n'aurais plus besoin de faire des allers/retours avec un arrosoir.

Merci encore
0
Daniel 26
Messages postés
15554
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
4 071 > Muth456
13 juil. 2016 à 15:18
Bonjour,
Pour un peu que vos cuves soient en hauteur, ce qui est un avantage car vous-vous passez de pompe , vous pouvez aussi les relier entre-elles et les vider tout cela uniquement par siphonnage .
0
J'oublie un detail. Un ami m'avait installé un robinet de sortie d'eau de la cuve - afin que je puisse le relier à un tuyau d'arrosage - et ça ne marche pas.
Merci
0
dede0984
Messages postés
95
Date d'inscription
dimanche 26 juin 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2022
1 > Muth456
13 juil. 2016 à 17:12
Bonjour, Si vous n'avez pas la possibilité d'installer un robinet, par contre, vous pouvez faire un siphonage . Si l'eau arrive à être sale, vous devrez mettre un filtre sur le tuyau afin que les gouteurs ne se bouchent pas..
0
LudoTools
Messages postés
39
Date d'inscription
mardi 10 mai 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
5 juin 2019
7
12 juil. 2016 à 23:40
Une simple pompe de machine à laver branchée en sortie des récupérateurs alimentant le tuyau d'arrosage... cela fonctionne depuis 4 ans sans aucun soucis !
1
Icare95
Messages postés
30561
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 septembre 2022
7 189
Modifié par Icare95 le 11/07/2016 à 23:39
Bjr, c est quoi le problème ?? la pompe qu elle soit puissante ou non est tributaire de l eau qui est dans les cuves (m3 ??) plus le débit est fort plus les cuves se vident .. vite !! (forte celle la,)
sinon passez au goute a goute ??

"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
0
labricole47
Messages postés
15542
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
2 271
Modifié par labricole47 le 12/07/2016 à 07:01
bonjour
depuis 2006 j'ai une citerne ;un suppresseur (premier prix ) ;et un goutte a goutte dans le potager.....aucun soucis........et une conso dérisoire......
effectivement si la pompe est trop puissante le pressostat coupe sans cesse

apprendre c'est écouter ceux  qui savent et ignorer ceux qui croient savoir 
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Tonton René
Messages postés
17
Date d'inscription
samedi 1 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
6 novembre 2018
32
Modifié par Tonton René le 12/07/2016 à 17:54
Bonjour
Pour info, il existe de petites pompes immergées ayant un débit d'environ 500 litres / heure ( soit 8,3 litres/mn ) pour un prix dérisoire d'une vingtaine d'Euros, c'est ce que je vous conseillerais ....
Attention : Assurez-vous bien que cette pompe accepte une eau plus ou moins propre ou alors ne pas la poser au fond de votre cuve pour que l'eau de pluie puisse se décanter
0
stf_jpd87
Messages postés
87304
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
26 354
12 juil. 2016 à 18:55
Bonsoir

Je ne vois pas où est le problème Il faut une pompe avec sa cuve un ensemble comme celui-ci:

Vous ouvrez le robinet la pompe se met à tourner , vous le fermer la pompe s'arrête quand la cuve est pleine.

Cliquez sur l'image pour agrandir
0
xplom
Messages postés
33121
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 septembre 2022
2 513
12 juil. 2016 à 21:32
bonsoir
pas de meilleur solution que celle de jpd87
0
jean3328
Messages postés
950
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2022
473
Modifié par jean3328 le 13/07/2016 à 17:41
Bonjour
Comme vous le propose Daniel 26, reliez les cuves ente-elles.
Ensuite , pour diminuer le débit vers le point d'utilisation de l'eau , installer un T sur la sortie de la pompe pour permettre un recyclage d'une partie de l'eau vers les cuves ( avec une vanne permettant de régler le débit a votre convenance.)
Pour fignoler et rendre plus agréable le travail d'arrosage , vous pouvez aussi installer une télécommande sur l'alimentation électrique de la pompe. Le fait
de pouvoir dans un rayon de 30 a 35 métres démarrer ou stopper la pompe est aussi très pratique et laisse aussi le temps de déplacer tranquillement les
tuyaux lorsque la pompe est a l'arret. J'ai installé ce systéme et j'en suis très content.
Cordialement
0