Branché un four en 380 sur du 220

Signaler
-
Messages postés
67083
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 septembre 2020
-
bonjour a tous

j'ai un four a pizza en 380 a la base , je voudrais le passé en 220 , je sais que c'est possible techniquement mais je n'y pompe pas grand chose en Electricité .

j'ai essayé 2 montages 1/ relier les 3 phases pour n'en faire qu'une , ça fait sauter le compteur

et en 2/ alimenter les 3 phases avec la même sources mais elle ne se touches pas , mais quand je le branche et que je l'allume a ce moment précis le compteur disjoncte encore

dans les deux cas cité le four est banché sur une prise protéger par un disjoncteur 16 amp , le fusible n'a jamais péter c'est toujours le compteur principal qui a sauté


le four est un 4kv j

merci beaucoup de m'avoir lu et j’espère a bientôt

8 réponses

Messages postés
2
Date d'inscription
dimanche 4 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2016
2
Messages postés
25754
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2020
3 827
Bjr, impossible de vous répondre il faut au moins la photo de la plaque signalétique et/ou schéma de branchement ; ainsi que celle du bornier .. ensuite il faudra vérifier l intensité max de votre disjoncteur ??

"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
Messages postés
25754
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
1 septembre 2020
3 827
Re, sauf erreur ou mauvaise interprétation des photos moi je dirai
- les 3phases (noir-orange-noir) ensembles et .. le bleu sur le neutre (le vert/jaune = terre)
a condition que l intensité absorbée soit inférieure a l intensité du disjoncteur 4kw sous 230v ca fait pas loin de 18A et..
a condition d avoir vérifié au préalable qu il n y ait pas une résistance a la masse ??

"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
Messages postés
2
Date d'inscription
dimanche 4 septembre 2016
Statut
Membre
Dernière intervention
5 septembre 2016
2
alors j'ai démonté le panneau latérale du four et j'ai découvert ça qui était visible par l’arrière


http://img4.hostingpics.net/pics/864917IMG20160905065836.jpg/img/url

une vue latérale , je peux voir écris sur chaque "bornier" 220 v

http://img4.hostingpics.net/pics/899725IMG20160905065411.jpg/img/url

et une vue du dessus du "bornier" qui ce trouve sur le panneau arrière du four
http://img4.hostingpics.net/pics/813606IMG20160905065303.jpg/img/url
Messages postés
289
Date d'inscription
lundi 27 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
25 août 2019
74
Bonjour,

Regardez comment est coupler votre résistance, en etoile a priori, vu les contacteurs.
Messages postés
13468
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 août 2020
160
Bonjour, si c'est bien votre disjoncteur principale qui saute et pas le disjoncteur du circuit électrique je pencherai pour un défaut de terre sur l'appareil ( une résistance HS/défaut de masse) et non à un problème de branchement ( sauf si vous avez branchez le fil de terre sur l'alimentation 220 volts).
Il n'y a pas de raison que le disjoncteur principale saute et pas le 16 ampères (qui à mon avis ne supportera même le fonctionnement du four, il faudrait minimum un 20 ampères et vous conseillerai de mettre un 32 ampères avec un câble de 6mm2)

Par contre effectivement pour brancher un four câblé en 380 sur du 220 volt nécessite de recabler les résistances mais ce n'est pas cela qui fait sauter le disjoncteur principale.


Fred.ml.
Messages postés
289
Date d'inscription
lundi 27 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
25 août 2019
74
Et sinon ce que vous voyez marquer 230v avec la photo jointe, ça c'est la tension de la bobine du contacteur...
Messages postés
289
Date d'inscription
lundi 27 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
25 août 2019
74
Pour commencer il faut d'abord recabler les résistances car avec les 3 vous allez dépasser 16A et donc faire disjoncter. Et en profitez pour tester l'isolation a la masse.
Messages postés
67083
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 septembre 2020
13 301
Bonjour

En suivant ce que vous avez fait le compteur ne devait pas sauter car vos résistances ne sont pas alimentées en tension.
Pour qu'elles chauffent il faut réunir les trois fils 380 d'un coté à la phase 220v
et de l'autre alimenter en neutre le point milieu des résistances.
Le neutre de l'alimentation actuelle ne changeant pas.
--.
ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.