Peut-on brancher un four avec une prise 380V mono 20A sur du 220V [Résolu]

- - Dernière réponse : stf_frmu
Messages postés
25863
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2018
- 25 févr. 2011 à 20:40
Bonjour,

je viens de récupérer un four dont la prise indique 380V 20A. Après démontage de la prise, il s'avère qu'il n'y a que 3 fils => c'est donc du monophasé ?
Puis-je simplement changer la prise par une prise 220V et le brancher sur du 220V normal (appartement) ?

Merci d'avance
Afficher la suite 

Votre réponse

20 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
35
Date d'inscription
mercredi 23 février 2011
Dernière intervention
25 mars 2011
5
Merci
Bonjour
OUI ,Il y a une plaque soit a l'arrière soit sur le devant en général côté ouverture.
Je ne connais pas de four de ce type de plus de 3500W , sauf bien entendu des fours pros!
Oui et je dis bien oui tout four vendu pour un particulier peu se brancher sur des prises classiques a condition quelles soit câblées en fil 2,5mm² et protégée au mini par un fusible ou disjoncteur 16 A ou au maxi par un disjoncteur 20A!
L'indication sur la prise n'a rien a voir avec le four!!!

Dire « Merci » 5

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Linternaute 4269 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de courjus 19
Messages postés
25863
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2018
1
Merci
bonjour

vous avez que 3 fils en comptant le fils vert/jaune de la terre?

donc si c'est le cas c'est qu'il est déja cablé en 220 V mono.

par contre si vous avez trois fils + la terre, c'est qu'il est cablé en tri 380 sans neutre.

et la il faut modifier le cablage des résistances.
donc il faudrait avoir le schéma ou la photo pour savoir si c'est possible
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
1169
Date d'inscription
jeudi 17 février 2011
Dernière intervention
13 mai 2017
1
Merci
Bonjour

Pour résumer,

Si le four est monophasé (3 fils terre, vert jaune compris) avec une puissance inférieure à 3500 W, vous pouvez utiliser une fiche 3 poles + terre 16 A ordinaire.
Si la puissance est suppérieure conservez la fiche 20 A et installez une prise murale 20 A correspondante protégée par un disjoncteur 20 A

Comme l'a précisé stf_frmu
La fiche est sur le cable de l'appareil et la prise est fixée au mur
Commenter la réponse de stf_mareson
0
Merci
oui je n'ai que 3 fils dont la terre (jaune/vert), un fil sur chacune des trois parties de la prise. Vous me confirmez donc que je peux alors juste remplacer la prise type 380V par une prise 220V ?

Merci d'avance
Commenter la réponse de nicojoy
0
Merci
Je ne peux pas le vérifier maintenant, désolé (je ne pensais pas que j'aurais des réponses aussi rapides, merci)

Mais, je pense que le fil de terre jaune et vert est sur la borne terre et les 2 autres fils chacun sur une fiche.

au niveau du cable qui arrive sur la prise, je suis sûr qu'il n'y a que 3 fils.
Commenter la réponse de nicojoy
Messages postés
25863
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2018
0
Merci
si votre fiche qui se trouve au bout de votre cable n'as que 3 endroits de branchements, alors ce n'est pas une fiche 380 V mais une fiche 220V .

est appeler fiche 380 V une fiche ou dessus il y a possibilités de brancher 3 phases, 1 terre et éventuellement le neutre

petit rappel pour bien se comprendre !

on appelle fiche le matériel qui se branche au bout d'un cable
on appelle prise le matériel fixé au mur.

une fiche se branche dans un mur
Commenter la réponse de stf_frmu
0
Merci
Bonjour
je viens de récupérer un four dont la prise indique 380V 20A.
Pour compréhension c'est une fiche dont les caractéristiques sont
-tension maximum 380 Volts
- intensité maximum 20A
C'est ce que la fiche peut éventuellement supporter
Si vous remplacez la prise au mur assurez vous de la section des conducteurs
Commenter la réponse de Troisdansun
0
Merci
Petit complément d'informations avec les bon termes :

la fiche du four et de type 2 pole + terre 20A donc possibilité de faire passer du 380V avec 20A.

Je n'ai que des prises 2 poles+terre 16A. puis-je remplacer la fiche du four par une fiche 220V 16A ?
Selon mareson, cela dépendrait de la puissance inférieure ou supérieure à 3500W. N'ayant aucun papier sur ce four, savez-vous si il existe un endroit surle four ouù la puissance doit forcément être indiquée?

Merci encore
Commenter la réponse de nicojoy
0
Merci
Petit complément d'informations avec les bon termes :

la fiche du four et de type 2 pole + terre 20A donc possibilité de faire passer du 380V avec 20A.

Je n'ai que des prises 2 poles+terre 16A. puis-je remplacer la fiche du four par une fiche 220V 16A ?
Selon mareson, cela dépendrait de la puissance inférieure ou supérieure à 3500W. N'ayant aucun papier sur ce four, savez-vous si il existe un endroit surle four ouù la puissance doit forcément être indiquée?
Commenter la réponse de nicojoy
Messages postés
25863
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2018
0
Merci
vous devez normalement avoir une plaque signalétique sur le four (a l'arrière)
si ce n'est pas le cas, ouvrez le capot a l'arrière de votre four, la ou il y a le raccordement et donnez nous des infos si infos il y a
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
1169
Date d'inscription
jeudi 17 février 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 mai 2017
0
Merci
Bonjour

La puissance d'uin four ménager se situe entre 2000 w et 2500 W, elle ne dépasse jamais 3000 W pour les modèles courants

Vous pouvez monter une fiche 16 A 2 poles + terre sans problème sur ce type de four.
Commenter la réponse de stf_mareson
0
Merci
Merci pour vos réponses,

n'ayant pu trouver la puissance sur aucune plaque ni en démontant l'arrière, voici quelques photos de l'arrière :
https://cid-f336ea7fd17d0d1d.photos.live.com/self.aspx/four/02032011^_001.jpg
https://cid-f336ea7fd17d0d1d.photos.live.com/self.aspx/four/02032011^_002.jpg

la seule inscription concerne une bobine sur laquelle il est indiqué 220V - 50Hz - 38W
Commenter la réponse de nicojoy
Messages postés
35
Date d'inscription
mercredi 23 février 2011
Dernière intervention
25 mars 2011
0
Merci
Bonjour
On a répondu largement a ton problème!
Commenter la réponse de courjus 19
Messages postés
1169
Date d'inscription
jeudi 17 février 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 mai 2017
0
Merci
Bonjour

J'ai essayé de voir les photos correspondant aux liens ci dessus mais elles ne sont pas accessibles, il faut un mot de passe.

Pouvez vous les mettre sur un hébergeur libre d'acces

par exemple

http://www.savoirtoutfaire.com/wiki/Poster_une_photo_sur_le_forum.html

Merci d'avance
Commenter la réponse de stf_mareson
Messages postés
25863
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2018
0
Merci
bonjour

je pense moi aussi que l'on a fait le tour de la question et les réponses apportées sont amplement suffisantes !

en accord avec coujus 19

pour moi le sujet est clos.
Commenter la réponse de stf_frmu
0
Merci
Merci à tous pour vos réponses, effectivement, j'ai eu bcp de retours. Mais n'arrivant pas à vérifier la puissance du four, je me suis permis de remettre d'autres éléments.
Comme l'on dit certains, un four de particulier ne dépasse pas 3500W mais je préférais le vérifier autant que possible car je ne préfère pas trop jouer avec ce risque

si certains veuillent bien regarder ces 2 photos au cas où :
http://www.savoirtoutfaire.com/wiki/Fichier:Four02032011_001.jpg.html#file
http://www.savoirtoutfaire.com/wiki/Fichier:02032011_002.jpg.html#file

Merci encore à tous
Commenter la réponse de nicojoy
Messages postés
25863
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2018
0
Merci
alimentation 2 poles + terre en 16 A
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
1169
Date d'inscription
jeudi 17 février 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 mai 2017
0
Merci
Tout a fait d'accord avec stf_frmu
Commenter la réponse de stf_mareson
Messages postés
25863
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2018
0
Merci
les réponses apportées étant très pertinentes et amenant des solutions concrètes, la modération a décidé de considérer ce problème résolu.

merci de votre compréhension
Commenter la réponse de stf_frmu
Messages postés
25863
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2018
-1
Merci
je n'ai pas dit que vosu pouviez !!

votre fiche 380 V est équipée de 4 ou 5 branchements

soit 1 pour la terre et 3 pour les phases (4 fils)
soit 1 pour la terre, 1 pour le neutre et 3 pour les phases (5 fils)

donc si votre cable n'as que trois fils de branché sur votre fiche, sur quelles bornes de la fiche sont ils branchés ?
Commenter la réponse de stf_frmu