Déconnection des thermoplongeurs d'une chaudière électrique [Résolu]

Manudu63 13 Messages postés samedi 12 novembre 2016Date d'inscription 8 décembre 2016 Dernière intervention - 12 nov. 2016 à 19:52 - Dernière réponse : Manudu63 13 Messages postés samedi 12 novembre 2016Date d'inscription 8 décembre 2016 Dernière intervention
- 8 déc. 2016 à 19:09
Bonjour,
Je viens d'emménager dans une maison équipée d'un chauffage central alimenté par une chaudière électrique GIALIX confort + de 12Kw.
J'ai installé un poêle à bois et je souhaiterais diminuer la puissance de chaudière pour l'utiliser en chauffage basse température pour tempérer la maison...
La notice explique comment diminuer la puissance de 12Kw à 6Kw:


Pouvez vous me confirmer que j'ai bien débranché les bonnes fiches?


Merci
Afficher la suite 

Votre réponse

47 réponses

Icare95 18664 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 1 octobre 2018 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 12/11/2016 à 20:50
0
Merci
Bjr, Ceci ne me semble pas bon mis a part le fait que votre schéma est a l envers il ne devrait y avoir que 3 résistances alimentées par le fil Bleu (neutre ou pontage a confirmer ??) .. il n y a qu a suivre le schéma de branchement ??
le changement de puissance ne va pas influer sur la température vous devez regarder aussi son asservissement par un thermostat quelconque??

"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
Commenter la réponse de Icare95
Manudu63 13 Messages postés samedi 12 novembre 2016Date d'inscription 8 décembre 2016 Dernière intervention - 13 nov. 2016 à 09:09
0
Merci
Bonjour,
Merci pour votre réponse:
Ce que je comprends de la lecture de la notice du branchement d'usine à 12Kw (schéma haut à gauche)



Ce que je comprends pour un branchement à 6Kw:



Pouvez vous me confirmer que cette fois si le branchement serait correct?

Merci
Commenter la réponse de Manudu63
Icare95 18664 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 1 octobre 2018 Dernière intervention - 13 nov. 2016 à 09:37
0
Merci
non je ne peux pas confirmer vos branchements d "origine" ne correspondent pas aux schéma
d abord sous quelle tension etes vous 230 Mono ou triphasé ??
chaque résistance fonctionne a priori en 230v encore faut il qu il y ait un Neutre (Bleu et pas BLanc) ce qui ne semble pas etre le cas avec vos pontages ??
Commenter la réponse de Icare95
Icare95 18664 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 1 octobre 2018 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 13/11/2016 à 09:58
0
Merci
ce qui serait bien c est de rester sur le meme sujet au lieu d en poster un peu partout ?? vous etes en 3x230v triphasé a priori donc faire le montage suivant voir image mais vous aurez un déséquilibrage de phase il vaut mieux opter pour un 8Kw !!


"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
Manudu63 13 Messages postés samedi 12 novembre 2016Date d'inscription 8 décembre 2016 Dernière intervention - 13 nov. 2016 à 10:44
Je pensais que c'était davantage une question "électrique" que de "chauffage"...

en 8Kw le branchement se ferait comment?
Merci
Commenter la réponse de Icare95
Icare95 18664 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 1 octobre 2018 Dernière intervention - 13 nov. 2016 à 13:03
0
Merci
autan pour moi vos résistances sont en 230v mono essayez plutot ceci ce sera plus équilibré en 6Kw ; sauf si vous avez des pb de branchement sur les cosses et autres pontages ??

Icare95 18664 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 1 octobre 2018 Dernière intervention - 14 nov. 2016 à 18:13
NE PAS appliqué si vous avez du 400v entre Phase merci !!
Commenter la réponse de Icare95
Manudu63 13 Messages postés samedi 12 novembre 2016Date d'inscription 8 décembre 2016 Dernière intervention - 13 nov. 2016 à 20:56
0
Merci
Votre schéma vient à faire ceci ?

Icare95 18664 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 1 octobre 2018 Dernière intervention - 13 nov. 2016 à 22:22
si ce que vous dessinez représente le croquis de cablage oui certainement !! s il y a ambiguité faire un controle des résistances a l ohmmètre ??
Commenter la réponse de Manudu63
stf_jpd87 47431 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 1 octobre 2018 Dernière intervention - 14 nov. 2016 à 08:40
0
Merci
Bonjour

Plan

cliquez pour agrandir sur l'image
Icare95 18664 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 1 octobre 2018 Dernière intervention - 14 nov. 2016 à 09:20
Polo notre ami est en TRI 230v (on se demande bien ou ? cela voudrait dire qu il a encore du 110v) voir sur les autres posts .. il y a un pb d équilibrage ..
http://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120948122-lecture-de-l-index-du-compteur-edf
Commenter la réponse de stf_jpd87
stf_jpd87 47431 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 1 octobre 2018 Dernière intervention - 14 nov. 2016 à 09:36
0
Merci
De ce que j'ai pu voir il n'y a que le premier schéma qui indique un neutre et trois phases donc 380V
Nouveau plan

Icare95 18664 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 1 octobre 2018 Dernière intervention > Daniel 26 9795 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 1 octobre 2018 Dernière intervention - 14 nov. 2016 à 12:39
chez moi un 3x220v ca ne fait pas du Tri 400v ??!! ou alors faut que je change de lunettes ?? o:)) c est bien pour cela que je demande une vérification au voltmètre de la tension entre phase pour dissiper toute ambiguité ??
Daniel 26 9795 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 1 octobre 2018 Dernière intervention > Icare95 18664 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 1 octobre 2018 Dernière intervention - 14 nov. 2016 à 13:00
Mon compteur est aussi marqué 3 X 220 V , et je suis en tri 400 V
Icare95 18664 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 1 octobre 2018 Dernière intervention > Daniel 26 9795 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 1 octobre 2018 Dernière intervention - 14 nov. 2016 à 13:02
Ok pour moi si tu confirmes .. le pb c est que sur son schéma d origine il n a que 3 fils et pas de Neutre identifié ; a part peut etre une étoile sur un module ??
Daniel 26 9795 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 1 octobre 2018 Dernière intervention > Icare95 18664 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 1 octobre 2018 Dernière intervention - 14 nov. 2016 à 13:12
Le neutre ne sert à rien, sa présence n'est qu'une sécurité au cas où une résistance grille
stf_jpd87 47431 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 1 octobre 2018 Dernière intervention > Daniel 26 9795 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 1 octobre 2018 Dernière intervention - 14 nov. 2016 à 15:43
Pour le neutre je suis d'accord si les résistances sont par groupe de 3 pas dans le cas de 8kw ou elles sont quatre point zéro déséquilibré.
Commenter la réponse de stf_jpd87
KIDUGUEN 7155 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 29 septembre 2018 Dernière intervention - Modifié par KIDUGUEN le 14/11/2016 à 16:35
0
Merci
Bonjour sur la plaque c'est marqué 230 v mono il suffit de prendre 3 resistances avec phase d'un coté et neutre de l'autre .D'ailleurs si c'était du tri on met les phases sur 3 résistances et le neutre de l'autre sur les trois .
Daniel 26 9795 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 1 octobre 2018 Dernière intervention - 14 nov. 2016 à 16:26
Bonsoir,
Quand on est en tri il vaut mieux répartir les puissances car Manudu63 est limité à 30 A
Commenter la réponse de KIDUGUEN
KIDUGUEN 7155 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 29 septembre 2018 Dernière intervention - 14 nov. 2016 à 18:39
0
Merci
Faudra quand meme m'expliquer pourquoi c'est marqué 220v mono
KIDUGUEN 7155 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 29 septembre 2018 Dernière intervention > Daniel 26 9795 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 1 octobre 2018 Dernière intervention - 14 nov. 2016 à 19:13
Dans ce cas tu restes a 12 kw
Daniel 26 9795 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 1 octobre 2018 Dernière intervention > KIDUGUEN 7155 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 29 septembre 2018 Dernière intervention - 14 nov. 2016 à 19:24
Pas tout à fait : R =1/R= 1/R1 + /R2 etc et comme P= RI² cela devrait nous donner 3000W en permanence pour la totalité
KIDUGUEN 7155 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 29 septembre 2018 Dernière intervention > Daniel 26 9795 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 1 octobre 2018 Dernière intervention - 15 nov. 2016 à 12:14
Bonjour Daniel ton calcul me laisse un doute quand on alimente 3 resistances en 220 OK on a la phase commune aux trois d'un coté et le neutre sur les trois de l'autre .Mais là le shemas est en tri et le calcul n'est plus le meme ou il faut m'expliquer .Cdlt
Manudu63 13 Messages postés samedi 12 novembre 2016Date d'inscription 8 décembre 2016 Dernière intervention > Daniel 26 9795 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 1 octobre 2018 Dernière intervention - 14 nov. 2016 à 22:09
du coup, le fil bleu est connecté à quoi?
stf_jpd87 47431 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 1 octobre 2018 Dernière intervention - 14 nov. 2016 à 19:31
CQFD Polo
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Manudu63 13 Messages postés samedi 12 novembre 2016Date d'inscription 8 décembre 2016 Dernière intervention - 14 nov. 2016 à 22:08
0
Merci
Bonsoir à tous,
merci pour vos explications,
Je ne pensais pas que c'était aussi compliqué, je vais essayer de comprendre tous vos commentaires!
Icare95 18664 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 1 octobre 2018 Dernière intervention - 14 nov. 2016 à 22:16
avant de comprendre il faudrait nous confirmer les tensions entre phases ou entre phase et neutre Merci ??
stf_jpd87 47431 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 1 octobre 2018 Dernière intervention - 15 nov. 2016 à 07:24
Rien n'est compliqué dans les plans que vous avez. Il faut un minimum de notions en électricité. Si vous ne comprenez pas, faites-vous aider par un ami
Il peux y avoir le risque de cramer une résistance?
Commenter la réponse de Manudu63
Daniel 26 9795 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 1 octobre 2018 Dernière intervention - 15 nov. 2016 à 08:27
0
Merci
Un petit dessin qui vous montre qu'il est possible de brancher trois lampes ordinaires de 100 W 220 V sur une ligne tri:


Juste pour visualiser les tensions aux différents endroits et que le neutre est sans utilité si les lampes sont rigoureusement identiques.

(Image cliquable)
Commenter la réponse de Daniel 26
Manudu63 13 Messages postés samedi 12 novembre 2016Date d'inscription 8 décembre 2016 Dernière intervention - 15 nov. 2016 à 14:30
0
Merci
Quand j'ai ouvert l'accès aux thermoplongeurs, le branchement était celui-ci:



- Les fils Blancs (marron sur le dessin), Noirs et Rouges alimentent bien 6 résistances?

- Les fils Bleus font des ponts entre résistance mais sans les alimenter?
Commenter la réponse de Manudu63
Icare95 18664 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 1 octobre 2018 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 15/11/2016 à 17:02
0
Merci
Re, après maintes discutions sur votre alimentation on peut supposer que vous etes en 400v tri (anciennement 380v) vous pouvez supprimer les schunts ci dessous mais vous allez déséquilibrer l installation .. pas forcément grave mais tout dépend de votre disjoncteur si vous n etes pas sur ou si vous ne pouvez pas faire un minimum de vérifications faite appel a un électricien il n y a pas de honte moi meme pour changer la pile de mon pacemaker je fais appel a quelqu un de plus compétent !!
image reprise du branchement ci dessus 15/11 14h30


"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
stf_jpd87 47431 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 1 octobre 2018 Dernière intervention - 15 nov. 2016 à 18:46
Bonsoir Icare
Ce plan est réalisable mais pour 8kw pas pour 6kw avec un courant double sur le noir ça fait beaucoup
Icare95 18664 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 1 octobre 2018 Dernière intervention > stf_jpd87 47431 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 1 octobre 2018 Dernière intervention - 15 nov. 2016 à 21:24
on est bien d accord on déséquilibre a moins de supprimer purement et simplement une batterie de résistances et de mettre l autre en étoile mais quelle en sera les conséquences ??
Commenter la réponse de Icare95
Icare95 18664 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 1 octobre 2018 Dernière intervention - Modifié par Icare95 le 16/11/2016 à 06:28
0
Merci
6Kw équilibré correction faite ; le plan d origine n utilise jamais la résistance du milieu il y a peut etre une raison ?? mais je me répète le fait de diminuer la puissance ne va pas baisser la température s il y a une régulation sur le circuit chauffage !!


"Open your eyes & Think different" (C.Demoy)
Commenter la réponse de Icare95
stf_jpd87 47431 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 1 octobre 2018 Dernière intervention - 16 nov. 2016 à 07:23
0
Merci
Bien Icare mais ça ressemble étrangement à mon plan du message N° 9 sans le neutre qui ne sert à rien en fonctionnement mais est là au cas d'une résistance en court-circuit.
Icare95 18664 Messages postés jeudi 26 juillet 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 1 octobre 2018 Dernière intervention - 16 nov. 2016 à 09:20
oui c est certainement le meme plan vu sous un autre angle .. je n ai rien inventé il n y a qu a suive le schéma de branchement .; c était pour etre plus clair vis a vis du posteur .. quand a la résistance en CC ?? on verra ca sur un autre post ?? mais elle se mettent rarement en CC par construction
Commenter la réponse de stf_jpd87
Manudu63 13 Messages postés samedi 12 novembre 2016Date d'inscription 8 décembre 2016 Dernière intervention - 16 nov. 2016 à 14:30
0
Merci
Bonjour,
Merci pour ces explications,
je pense avoir compris comment connecter,
en fait il y a 6 thermoplongeurs de 2kw chacun...
Commenter la réponse de Manudu63
stf_jpd87 47431 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 1 octobre 2018 Dernière intervention - 16 nov. 2016 à 15:56
0
Merci
C'est bien ce que dit le plan 6 résistances X2kw=12Kw
Commenter la réponse de stf_jpd87
KIDUGUEN 7155 Messages postés vendredi 13 janvier 2012Date d'inscriptionContributeurStatut 29 septembre 2018 Dernière intervention - 16 nov. 2016 à 17:42
0
Merci
Bonsoir que de posts pour un truc aussi simple .Déjà savoir si on est en 220 v ou 380v ensuite branchement etoile ou triangle et pour 6 kw un seul plongeur au milieu si possible pour répartir la chauffe .Cdlt
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Manudu63 13 Messages postés samedi 12 novembre 2016Date d'inscription 8 décembre 2016 Dernière intervention - 22 nov. 2016 à 11:23
0
Merci
EDF m'a confirmé que le compteur est un 12Kw triphasé

Je vais me procurer un multimetre
Merci
Daniel 26 9795 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 1 octobre 2018 Dernière intervention - 22 nov. 2016 à 11:41
Bonjour,
Pas besoin de l' EDF si vous nous aviez précisé ce qu'il y avait de noté sur votre disjoncteur principal.
Un multimètre ? Ce n'est pas un appareil qui vous permettra de savoir de quelle puissance vous pouvez disposer .
Commenter la réponse de Manudu63