Lave linge vedette vtt 7123pa-f/03 nev [Résolu]

lolo8452 1 Messages postés dimanche 8 octobre 2017Date d'inscription 8 octobre 2017 Dernière intervention - 8 oct. 2017 à 16:16 - Dernière réponse :  papy35
- 5 nov. 2017 à 13:58
Bonjour,
bonjour
j'ai 1 lave linge vtt7123pa-f/03 agé de 9 ans avec 1 problème de vidange (code D02)j'ai nettoyé le filtre, testé la pompe, vérifié le tuyau d'évacuation ainsi que la canalisation. Le problème persiste. la machine s'arrête au bout d'une heure. y-a-t-il autre chose à vérifier? j'ai un petit doute sur la carte de puissance : depuis que je possède cette machine, le programme à 30° dure 1h12 et depuis 2 mois c'est 1h11. par ailleurs quand je change de programme, c'est souvent plus long que prévu.Y-a-t-il une durite à vérifier ou bien c'est la carte de puissance qui pose problème ? Faut-il la changer ou bien seulement la reprogrammer ?
merci d'avance.

laurent
Afficher la suite 

18 réponses

Répondre au sujet
stf_jpd87 43796 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 25 avril 2018 Dernière intervention - 8 oct. 2017 à 18:22
0
Utile
Bonsoir

Si c'est le code D 2 c'est un problème de vidange trop long ou pas de vidange.
Avez-vous vérifié le tuyau d'évacuation ?? faites une vidange avec le tuyau hors du siphon mural.
Vous dites que la machine s'arrête au bout d'une heure, au moment de la vidange??
Cordialement.

Commenter la réponse de stf_jpd87
di cintio - 17 oct. 2017 à 15:27
0
Utile
bonjour, tout d'abord, merci pour votre réponse.
j'ai vérifié le filtre, vérifié le tuyau de vidange, la canalisation et j'ai fait testé la pompe de la machine. Tout est ok !!
je soupçonne éventuellement les charbons du moteur mais je n'arrive pas à démonter le moteur de la machine. J'ai dévissé les 2 vis qui tiennent le moteur mais apparemment, il y a autre chose à démonter. donc je cherche....si vous avez un truc, je suis preneur. merci d'avance
lolo
Commenter la réponse de di cintio
stf_jpd87 43796 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 25 avril 2018 Dernière intervention - 18 oct. 2017 à 07:34
0
Utile
Bonjour

Reprenons depuis le départ. Vous dites que la machine s'arrête au bout d'une heure. dans cette position que se passe t-il :
Est-ce la fin du programme de lavage??
l'eau est encore dans la cuve ??
Quels voyants clignotent, combien de fois??
Merci de répondre à chaque question.
Cordialement.

Commenter la réponse de stf_jpd87
di cintio - 18 oct. 2017 à 15:05
0
Utile
bonjour,

la machine s'arrête au bout de 50 mn. Sur l'écran , il y a D 02 d'inscrit qui clignote et la cuve est pleine d'eau. il reste encore 20 mn de programme.Le linge n'est pas rincé, pas essoré. je crois avoir répondu à toutes vos questions.
merci. Cordialement
Commenter la réponse de di cintio
stf_jpd87 43796 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 25 avril 2018 Dernière intervention - 19 oct. 2017 à 08:00
0
Utile
Bonjour

Votre problème est simple : la pompe de vidange ne vidange pas la cuve d'où le code D2.
Pannes possibles :
la pompe si le 220V arrive au moment de la vidange. La pompe peut tourner à vide mais ne pas vidanger si l'hélice est décollée
le relais sur la platine si le 220V n'arrive pas sur la pompe.
Cordialement.
Commenter la réponse de stf_jpd87
di cintio - 22 oct. 2017 à 10:26
0
Utile
bonjour,
désolé pour le délai mais j'ai dû m'absenter...
pour en revenir au lave-linge, j'ai fait tester la pompe, qui fonctionne.
Sinon, je ne sais pas ce que signifie le relais sur la platine... svp, me donner des précisions. La platine, est-ce la carte de puissance ? Par ailleurs , j'ai démonté les charbons et ils me paraissent bien rétrécis : moins de 1 cm pour l'un des deux. qu'en pensez-vous ?
merci d'avance

cordialement
laurent
Commenter la réponse de di cintio
stf_jpd87 43796 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 25 avril 2018 Dernière intervention - 22 oct. 2017 à 19:02
0
Utile
Bonsoir

Oui charbons trop courts donc à changer.
Au moment de la vidange vérifier si le 220V est présent sur la pompe de vidange :
Oui, si la pompe ne vide pas problème de pompe
Non, pas de 220V donc il faut commencer par contrôler le relais sur la carte électronique de puissance.
Cordialement.
Commenter la réponse de stf_jpd87
di cintio - 23 oct. 2017 à 18:26
0
Utile
1
bonjour, les charbons sont changés. maintenant pour vérifier si le 220 V alimente la pompe, j'imagine qu'il faut utiliser un multimètre. j'en ai un au fond de la caisse à outil mais je n'ai jamais utilisé cet appareil. je pense que c'est de l'alternatif donc je dois règler le multimètre sur 500 V dans la section où il y a 500 et 200 uniquement. Jusqu'à là, ais-je tout compris ? Ensuite où dois poser mes fiches rouges et noires sur la pompe ? y-a-t-il 1 risque que mes cheveux se dressent sur la tête ?
merci d'avance
stf_jpd87 43796 Messages postés mercredi 14 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 25 avril 2018 Dernière intervention - 24 oct. 2017 à 07:39
Si vous respectez les règles de sécurité non. Si vous avez un doute demandez autour de vous tant qu'il est encore temps les conseils d'un ami électricien.
Cordialement.
Commenter la réponse de di cintio
Papy35 7720 Messages postés lundi 15 octobre 2012Date d'inscription 19 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par Papy35 le 23/10/2017 à 18:39
0
Utile
Bonjour,
Voici le schéma machine

Cliquez Ici

votre pompe doit se trouver sur le côté machine en suivant le tuyau de vidange vous allez la trouver


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils.(Electricité, Eau , Gaz). La sécurité n'a pas de prix,la votre et celle de vos proches
Commenter la réponse de Papy35
di cintio - 27 oct. 2017 à 12:24
0
Utile
bonjour
le problème ne vient pas des charbons. Comment reconnaitre le relais qui alimente la pompe sue la carte de puissance ? et où poser les testeurs rouge et noir du multimètre pour savoir si la pompe est alimentée en 220 V durant le fonctionnement ? Je suis presque certain que le problème n'est pas très important....
Commenter la réponse de di cintio
0
Utile
Bonjour,

sélecteur de votre testeur sue courant alternatif,calibre au plus haut,pointes sur bornes de la pompe vous devez trouver entre 220/230volts

si rien la pompe n'est pas alimentée par le circuit carte (relais)

soit pour mettre la pompe hors de cause vous la sortez de la machine et vous la branchez en direct vous serez fixé de suite pompe ou relais carte.

Quant au relais je ne peux vous donner sa situation car d'une carte à l'autre cela varie mais dans ce cas suivre la filerie de la pompe à la carte et les pistes de la carte au relais
Commenter la réponse de papy35
di cintio - 28 oct. 2017 à 11:05
0
Utile
bonjour, ce matin, la machine tourne et j'ai débranché la pompe, et j'ai mis les 2 pointes du multimètre dans le domino qui se branche sur la pompe et la valeur lue oscille entre 77 et 80. (sélecteur sur 500 V en courant alternatif)
Est-ce que cela signifie que le 220 V n'arrive pas ou bien dois m-y prendre autrement ?
merci d'avance
Commenter la réponse de di cintio
0
Utile
Pour moi vous devez trouver 220v donc oui il y aurait un problème carte,par contre

testez la pompe hors machine en direct 220v sur une prise si la pompe fonctionne plus de doute
Commenter la réponse de papy35
di cintio - 28 oct. 2017 à 12:00
0
Utile
merci pour votre rapidité !!!!
j'ai déjà fait testé la pompe par un spécialiste qui m'a affirmé qu'elle était ok.
Est-ce obligatoirement le relais sur la carte qui est hs ou bien cela peut-il venir d'ailleurs ?
est-ce que le programmateur peut -être en cause ?
Quel est le prix moyen d'un relais ?
sinon j'ai vu sur un site de vente pièces d'occasion, une carte de puissance à 30,00 euros. est-ce risqué ? est-ce compliqué de changer la carte ?
encore merci pour votre disponibilité.
laurent
Commenter la réponse de di cintio
0
Utile
Déjà une carte à 30€ j'ai un doute,mais étant donné que vous avez commencé avec un spécialiste demandez lui de continuer le dépannage.Ne jamais courir après plusieurs lièvres à la fois.Sur votre machine je ne vois pas de carte de puissance mais une platine d'affichage qui vaut en gros 55€ ht

Faites le test de la pompe hors machine au moins vous aurez la certitude que votre spécialiste est dans le vrai.
Commenter la réponse de papy35
0
Utile
bonjour,
c'est avec un peu de retard que je reviens vers vous.
la pompe démontée prenait bien le 220 V, elle a été ouverte et était super encrassée. Après nettoyage, refermée et remontée... Bingo, ça fonctionne !!
c'est reparti pour un tour !!
ce que l'on peut retenir, c'est qu'il faut persévérer et comme me disait le mari de ma collègue qui m'a aidé à trouver la panne . dans ce genre de souci, c'est souvent la pompe.
Encore merci pour toutes vos réponses.
Laurent
Commenter la réponse de di cintio
0
Utile
Merci du retour de panne
Commenter la réponse de papy35