Raccordement chauffe eau électrique 300L

Résolu
lepoulpe34
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 21 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2018
- 10 janv. 2018 à 14:04
lepoulpe34
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 21 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2018
- 12 janv. 2018 à 10:14
Bonjour,
je souhaite raccorder un cumulus de 300 L
je n'ai pas heure pleine/creuse peut être dans 6 mois ...
mon tableau a encore 3 emplacement libre , sur la ligne il y a : un DD 40A/30mA puis disjoncteur four ,vitro , éclairage ,radiateur ....
Donc si je suis la logique ...je peux y rajouter (oui ou non) un disjoncteur pour raccorder le cumulus ?
si oui combien d'Ampère (20A ???) ???
ou dois-je rajouter un tableau secondaire ?
merci par avance pour vos reponses ! ;)

9 réponses

stf_jpd87
Messages postés
85567
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
26 125
Modifié le 10 janv. 2018 à 17:17
Bonsoir

Tant que vous modifiez votre installation pourquoi ne pas tout mettre pour la venue du tarif HP */HC

cliquez sur image pour agrandir (visible sur Mozilla Firefox)
Cordialement.



ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
1
lekabilien
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
2 110
10 janv. 2018 à 15:49
Bonjour
Sans HC vous allez drôlement augmenter votre facture d'éléctricité.
Pour le raccordement, entre votre 40A et le ch-eau vous mettez un coupe-circuit 20A.
Plus tard refaire cela en y ajoutant un contacteur J/N et un coupe-circuit 2A, qui sont inutiles sans HC.
Votre ch-eau marchera de jour comme de nuit, plutôt le jour d'ailleurs, dès que l'eau est en dessous de la température demandée au thermostat.
0
stf_frmu
Messages postés
38656
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
11 593
10 janv. 2018 à 16:28
bonjour

vous pouvez mettre votre disjoncteur 20A pour votre cumulus a la suite de votre ID 40A 30Ma.
et si vous utilisez bcp d'eau (surement vu que vous mettez un 300 l) voyez a faire mettre un tarif jour/nuit....
vous avez quel mode de chauffage ?
0
lepoulpe34
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 21 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2018

10 janv. 2018 à 20:18
merci pour les réponses !
je ne passe pas encore en mode hp hc vu le créneau horaire qui ne me me conviens pas pour le moment , 1 machine et 1 vaisselle juste pour le ch eau c'est pas rentable après avoir discuté avec le conseillé engie !
vu que mes chauffage tourne le jour ce que je gagne la nuit je le perd le jour voir plus cher ! donc pour le moment !
merci encore a tous ! ;)
0
gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
1 948
Modifié le 10 janv. 2018 à 22:02
Bonsoir,

Je ne comprends pas bien votre raisonnement...
Vous n'avez aucun inconvénient à passer à la double tarification !
Ce que vous consommerez en KWH sur une journée sera strictement identique, mais tout ce que vous aurez consommé en heures creuses vous aura coûté moins cher. Donc pourquoi hésiter ?
Même si ça ne représente qu'une petite partie de votre consommation, c'est tout bénéf !
Et avec des programmateurs, vous pouvez augmenter la quantité d'appareils fonctionnant sur cette période...

Cdt
0
lepoulpe34
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 21 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2018

10 janv. 2018 à 22:05
ma façon de pensée dans mon dernier post ... ou je reconnais ,etre peut etre dans le faux ! ;)
0
stf_jpd87
Messages postés
85567
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
26 125
Modifié le 11 janv. 2018 à 07:48
Plus que sûr
tout ce qui fonctionne la nuit à un coût de 30% moins cher
Un LL et un LV consomment énormément d'énergie résistances équivalentes à celle du cumulus. pourquoi ne pas les faire tourner la nuit???
Étonnant le comportement du conseillé??
Cordialement.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
lekabilien
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
2 110
10 janv. 2018 à 20:37
Vous vous trompez, vous verrez bien la consommation que votre ch-eau engendrera.
300 L = minimum 3000watts, cela équivaut a chauffer 3 chambres moyennes par des convecteurs.
Je ne comprends pas ce que vous dites, ce que vous aurez économisez si HC vous le consommez de toute façon par le chauffage, quoi qu'il en soit le chauffage consommera, ch-eau ou pas, HC ou pas, alors autant que ce ch-eau consomme moins.
Convenance des HC ? Comprends pas non plus. Généralement les HC c'est la nuit, l'eau se chauffe la nuit et a moindre coût, ou est la non convenance.
C'est principalement lorsqu'on possède un ballon électrique que les HC sont nécessaires et vraiment utiles.
0
lepoulpe34
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 21 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2018

Modifié le 10 janv. 2018 à 22:03
a moins que je me trompe.... en sachant qu'on peut faire qu'une machine a laver la nuit et un lave vaisselle (je vais pas me lever pour refaire un tour ) tout le reste c'est de jour convecteur ,vitro ,four ,micro onde congelateur frigo ... ordi , tv ,box .....si il y a que le ch-eau qui passe en HP HC et le reste sur le tarif de base oui il y a économie ! ???? HP 0.16€ , HC (23hà 6h chez nous)0.12€ et tarif sans HP/HC 0.14€
suis-je dans le faux ???
pour moi du moment qu'on fait instaler le HP/HC c'est pour tout ce qui consomme sur une journée
0
gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
1 948 > lepoulpe34
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 21 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2018

10 janv. 2018 à 22:08
Oui, vous êtes dans le faux !
Congélateur, frigo, box, fonctionnent H24 en été comme en hiver...
Donc ils fonctionneront une partie du temps en heures creuses.
Si vous faites tourner 1 machine à laver + 1 lave-vaisselle + le chauffe eau aussi en heures creuses, c'est autant d'économisé.
Et si vous programmez vos convecteurs pour qu'ils démarrent le matin à 5H30 avant le retour aux heures pleines, ce sera toujours ça de pris !
0
lepoulpe34
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 21 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2018
> gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022

11 janv. 2018 à 15:22
ok j'étais donc complètement dans le faux !!!
0
lekabilien
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
2 110
10 janv. 2018 à 22:20
30 % de différence de prix, si cela est négligeable pour vous, alors vous avez raison. Mais vous changerez d'avis lors de prochaine factures d'énergie.
0
lepoulpe34
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 21 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2018

Modifié le 11 janv. 2018 à 19:51
bon ... apres tout les posts je me rend bien compte que je suis complètement dans le faux !
(merci au passage de ne pas m'avoir insulté , dénigré ... )
je change donc mon fusil d'épaule est je vais passer en HP/HC ! (y a que les c-n qui change pas d'avis ;) )
en fouillant dans mes tiroirs j'ai trouvé sa (photo ) pour mon montage électrique.
donc pour le cumulus j'ai au depart comme dit plus haut : DD 40A/30mA (deja instaler) et je compte rajouter les deux module de la photo le tout avec du 3g 2.5 .
c'est 2 module sont ils bon ? y a t'il mieux ....
encore et toujours merci a vous ! ;)
0
lekabilien
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
2 110
11 janv. 2018 à 16:49
Il faut rajouter 3 pièces.
1cc 20A dans votre main, l'autre n'est un contacteur JN, 1 cc 2A et donc 1 contacteur JN.
Le séchera de montage stf-jpd87 vous le donne plus haut.


0
lepoulpe34
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 21 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2018

11 janv. 2018 à 19:06
ok donc si j'ai bien compris le c20 c'est ok ,il me manque 1- CC 2A (il sert a quoi celui-la que je soit moins bete ce soir ;) ) et 1- CJN ;)
et dans les CJN y en a t'il des mieux que d'autre ?
0
lekabilien
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
2 110 > lepoulpe34
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 21 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2018

Modifié le 11 janv. 2018 à 19:28
Le 2A sert a protéger l'horloge qui envoie l'impulsion pour le contacteur JN.
Vous avez 1 merlin l'enchanteur en main prenez les mêmes, ou prenez la marque qui équipe déjà votre tableau éléctrique, ce sera plus harmonieux.
Mais faites cela quand vous aurez le double tarif, pour ne pas intervenir 2 fois sur votre tableau.

Posté depuis https://itunes.apple.com/fr/app/ccm-live-discussion-forum/id871822609?mt=8CCM Live forum pour iPhone/iPad]
0
lepoulpe34
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 21 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2018

11 janv. 2018 à 19:40
2 questions ...

1) je ne peut pas installer cette configuration de suite et le mettre en forcé , le jour ou je suis en double tarif le mettre en route ?

2) si je fais le montage comme votre schema il n'y aura que le cumulus qui prendra compte du double tarif ou tout ce qui est déjà sur le tableau ?
0
lekabilien
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
2 110 > lepoulpe34
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 21 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2018

11 janv. 2018 à 20:16
Question 1. Effectivement c'est possible, reste a trouver les 2 fils pilotes normalement ils sont présent au tableau, mettre le cc 2A en arrêt.
Question 2. Seul le ch-eau bénéficie des heures creuses. Il est toujours possible de rajouter 1 prise pour un lave vaisselle/linge, mais que la puissance des consommants ne dépasse pas la puissance supportée par la ligne, le coupe-citcuit, mais, de cela stf-jpd87 peut mieux que moi vous renseigner, si vraiment on peut rajouter ou pas et les incidenses, problèmes éventuels, s'il devait y en avoir.
0
stf_jpd87
Messages postés
85567
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
26 125
11 janv. 2018 à 17:28
Bonsoir

Nous avons été insistant pour vous faire comprendre le type d'économie.
Pour mon cas sur 30 ans en étant tout électrique LL, LV, SL 2 congélateurs un réfrigérateur combiné sans parler de tous les autres appareils de la vie courante. j'ai consommé en heure pleine 159000kW et heures creuses 154000kW dont ces heures sont 30% moins chères
Une détail j'ai une consommation très faible pour la surface.
installation faite avec super isolation et programmation électronique du chauffage .
Le calcul est vite fait.
Cordialement.
0
lepoulpe34
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 21 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2018

11 janv. 2018 à 18:56
;)
0
lepoulpe34
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 21 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2018

11 janv. 2018 à 20:37
arfff je comprend plus rien .... désolé !
si je passe en HC/HP ce sera que sur le cumulus et le reste sera sur abonnement de base ou tout passe en HC/HP ?
si je suis ce schema :
0
lekabilien
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
2 110
11 janv. 2018 à 20:52
Que sur le cumulus, mais relisez l'exemple de stf-jpd87. La moitié de sa consommation est en heures creuses, donc moins chère, on va pas recommencer.....!!!!
Sans les heures creuses il aurait consommé la totalité en tarif plein, il y a quand même une économie non ???

0
lepoulpe34
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 21 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2018

11 janv. 2018 à 22:09
ok donc si mon petit cerveau a compris ce qui est le but (deja il a compris qu'il fallait le HC/HP ;) )
le fait de mettre ce système permet que même en en payant plus cher en HP,
le fait d'avoir ne serais ce que le cumulus ,frigo congel ... qui tourne la nuit fait faire des économies !
arffffff sa y est mon coté droit et gauche du cerveau ont fait contact ! ;)
0
Dannan
Messages postés
1084
Date d'inscription
dimanche 19 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2022
345
11 janv. 2018 à 22:15
Bonsoir
Pendant les heures creuses, toute votre consommation est facturée à tarif réduit, c'est pour cela qu'il vaut mieux ne faire fonctionner votre chauffe eau que pendant cette période.
C'est plus clair ?
0
lepoulpe34
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 21 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2018

11 janv. 2018 à 23:30
okkkkkkkk !!! ;) c'est juste pour faire déclencher le cumulus pendant l'heure creuse ! tout le reste consomme la journée hp et apres passe en HC ,le contacteur HP/HC c'est juste pour pas que le ch-eau déclenche en HP ..... pétard j'ai eu du mal mais la sa y est la lumière c'est allumer ! j'ai tout compris ! ;)
0
lekabilien
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
2 110 > lepoulpe34
Messages postés
17
Date d'inscription
vendredi 21 janvier 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
12 janvier 2018

12 janv. 2018 à 00:00
Il ne faut jamais désespérer.
Maintenant y'a plus qu'a....
Bon courage.
0