Panne ventilateur chaleur tournante [Résolu]

- - Dernière réponse :  Mouzak - 12 mars 2018 à 12:47
Bonjour,
Je souhaiterai de l’aide pour la réparation de mon four, en effet ce dernier a le ventilateur qui ne tourne pas quand je mets un mode qui utilise la chaleur tournante alors que la chaleur est bien présente.
J’ai testé le ventilateur avec un ohmètre et il est ok.
Merci à tous ceux qui pourront m’apporter de l’aide.
Afficher la suite 

Votre réponse

9 réponses

Messages postés
19883
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2019
1864
0
Merci
Bjr, primo j ai un doute sur votre diagnostic .. ensuite si la chaleur est "présente" sans que le ventilo ne tourne elle ne va pas y réster longtemps .. il va se passer quelque chose a un moment donné !! et in fine ce n est pas parce qu un ventilo est bon en ohmmètre qu il y a forcément du courant dessus !! vérifiez les connections et les contacts des commutateurs ou sécurités thermiques ??
Ah oui ! j allais oublié donnez donc marque et modèle exacte ca peut servir ??
Merci pour votre réponse rapide Icare95,
Le four est un GORENJE GP896X
Sécurité thermique? Les Klixons?
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
50256
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2019
7818
0
Merci
Bonjour

Commencez par l'alimenter en direct, vous serez sûr si c'est lui ou non.
resuivre le circuit pour vérifier qu'il n'y ait pas un fil coupé.
Normalement la chauffe et en parallèle avec le ventilateur.
Contrôler les commutateurs de la façade.
Pas de plan électrique.

Cordialement.
Bonjour,
J’ai vérifié les fils et aucun n’est coupé.
Je ne l’ai pas encore alimenté en direct, je vous tiens au courant dès que c’est fait.
Il ne possède pas de commutateur c’est un four tactile.
Merci
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
20185
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2019
4700
0
Merci
bonjour,

et combien il donne votre ohmètre pour le ventilateur ??? et est ce que le 220v arrive sur le ventilo quand il fonctionne ??
Bonjour,
Le ohmètre donne 82,...
Merci de m’indiquer la marche à suivre avec le voltmètre pour voir si le 220 arrive sur le ventilo en fonctionnement.
Commenter la réponse de stf_la sudiste
0
Merci
Bonjour,
J’ai vérifié les fils et aucun n’est coupé.
Je ne l’ai pas encore alimenté en direct, je vous tiens au courant dès que c’est fait.
Il ne possède pas de commutateur c’est un four tactile.
Le ohmètre donne 82,...
Merci de m’indiquer la marche à suivre avec le voltmètre pour voir si le 220 arrive sur le ventilo en fonctionnement.
Merci
Commenter la réponse de Mouzak
Messages postés
50256
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2019
7818
0
Merci
Bonsoir

Commenter la réponse de stf_jpd87
0
Merci
Bonjour,
J’ai testé ce jour l’arrivée du 230 sur le ventilateur en fonction, il est effectivement alimenté.
Apparemment le problème vient du ventilateur qui a du mal à tourner, j’ai réussi à le brancher en direct et le faire tourner mais il est comme coincé.
Peut-être un bon nettoyage suffira?
Comment procéder pour le nettoyage?
Cordialement.
Commenter la réponse de Mouzak
Messages postés
7938
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Dernière intervention
16 janvier 2019
1217
0
Merci
Bonjour,

Vous le démontez du four ,mais attention l'écrou central est un pas à gauche ensuite une fois dehors du four vous le branchez en direct et vous voyez d'ou vient son freinage à mon avis il vaut mieux le changer en fonction de vos tests environ 40€
stf_jpd87
Messages postés
50256
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2019
7818 -
Bonsoir
Il y a deux paliers il faut simplement y faire couler de l’huile
Cordialement
Icare95
Messages postés
19883
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
18 janvier 2019
1864 -
mets de l huile !! je peux la chanter si ca vous dit ??
Commenter la réponse de Papy35
0
Merci
Bonsoir,
J’ai réussi à le remettre en route simplement en nettoyer les hélices et en le faisant tourner un peu.
Je ne vois pas trop à quel endroit exactement mettre de l’huile.
Cordialement.
stf_jpd87
Messages postés
50256
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 janvier 2019
7818 -
Bonjour

Comme tout moteur vous avez deux paliers pour le rotor ce sont des bagues une goutte d'huile suffit.
Un palier sous l'hélice l'autre à l'opposé.
Cordialement.
Commenter la réponse de Mouzak
0
Merci
Cool ça refonctionne
Problème résolu.
Merci à tous pour votre aide..
Commenter la réponse de Mouzak