Comment fonctionne ce thermostat Saphir ? [Résolu]

Signaler
-
 spiroucat -
Bonjour,

Je viens d’emménager dans une maison équipée de radiateurs Inertia, avec thermostats Saphir. Je n’ai pas de notice, la maison mère a été liquidée... bref, je fais appel à vous pour m’expliquer comment fonctionne le thermostat ci-joint.

D’avance merci.

6 réponses

Messages postés
1
Date d'inscription
lundi 5 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
5 novembre 2018

Voici la photo du thermostat Saphir


Messages postés
28419
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2021
6 021
Bjr, et bien c est quoi le pb ??
un réglage pour le mode Eco .. la nuit par exemple
et un réglage pour le mode normal de jour (confort)
et en fonction de la position du sélecteur vous sollicitez soit l un soit l autre ?? vous avez des voyants qui s allument pour visualiser !!
on est bien d accord que sur Arret rien ne marche !!
le mode d emploi est en cours de réimpression désolé !!
Merci Icare95 pour votre réponse... je ne me sens pas du tout idiote après ça... Vous pensez bien que si je prends la peine de m’inscrire et de poser une question, c’est que la réponse n’est pas évidente dans mon esprit.

Alors tant pis, je persiste, à votre attention ou pour d’autres plus indulgents.

Que sous-entend le mode éco? J’ai lu que c’etait environ 3 degrés sous le mode confort, idéal nuit et en cas d’absence... alors ok, je mets l’interrupteur sur éco et je pars en week-end... mais à quoi sert le bouton « durée » alors? Vous sous-entendez bien que je ne touche pas au bouton de la température dans ce cas? Autre cas, je mets sur éco en me couchant pour une nuit de 8h (bouton durée), que se passe t-il alors au bout des 8h si mon interrupteur est sur eco et non sur marche? Je ne saisis pas.
De plus, il y a 2 positions «marche». Pourquoi?
Y a t-il une position où le radiateur se met en mode éco pour une durée donnée et en marche classique le reste du temps?

Merci des réponses bienveillantes à venir et bonne soirée.
Messages postés
28419
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2021
6 021
autan pour moi j avais zappé le bouton du haut en heures mais le raisonnement est le meme !! on régule la température a 3° sous la température de consigne (bouton du bas) en mode Eco pendant ce laps de temps je suppose !!
quand a savoir pourquoi il y a 2 fois Marche .. mais y a t il bien 4 positions ?? , je n en sais rien attendez d autres avis ??
Bonjour Icare95,

Oui, il y a bien 4 positions et les 2 voyants s’allument quand le sélecteur est positionné sur une des 2 dernières, ce qui validerait la thèse de Labricole47.
À suivre...
Bonne journée.
... et celle de Kudiguen aussi
Messages postés
13531
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 juin 2021
1 877
Bonjour
simple supposition:
une des deux position marche est le fonctionnement normal le premier ? ;et le deuxième ,c'est avec la temporisation ;a vérifier


Bonjour et merci Labricole47,
Il va en effet falloir que je fasse des essais... ce serait tellement plus simple avec une notice!
Bonne journée.
Messages postés
10239
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
14 juin 2021
3 599
Bonsoir ce n'est qu'une supposition marche et arrêt en normal et dessous marche en eco avec un maxi de 17 heures si vous partez plus longtemps vous mettez en normal avec la température choisie .cdlt
Bonjour et merci Kiguguen,

Et à votre avis, au bout des 17h, il se passerait quoi? Le radiateur s’eteindrait ou il se rallumerait à la température indiquée sur le thermostat? Bref, je pense que je vais oublier la fonction eco (bien dommage, le mot me plaisait!) et n’utiliser qu’une des 2 fonctions «marche» (au hasard) en la réglant à 16 degrés quand je m’absente...

Mais en résumé, je ne sais toujours pas comment ce thermostat fonctionne
Messages postés
28419
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
15 juin 2021
6 021
Bah ! si comme tous les thermostat vous réglez le bouton du thermostat sur Hors Gel et vous faite d importantes économies .. d'energie nucléaire , meme fenêtres ouvertes !! :o))
J'ai le même type de Thermostat. Le mode "Marche" tout en haut correspond au mode Filaire. Sur le mien il est noté filaire et non marche.
Le mode Marche correspond au mode confort
et le mode Eco correspond à 3° en dessous de la température de confort.
Et bien sur, le bouton sur la durée (de 2h à 17h) pour le mode Eco est toujours inconnu pour moi.
Si quelqu'un à la notice du thermostat Saphir des radiateurs à inertie sèche INERTIA je suis preneur.
Bien à vous tous.
Messages postés
76878
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juin 2021
20 827
Bonjour spiroucat

De ce que je comprends
marche= position confort à la température du thermostat
arrêt= plus de chauffage
marche = position éco tout le temps sans temporisation - 3° en dessous de la valeur du thermostat.
Eco=se met en éco la durée de la programmation et repasse en confort exemple pour la nuit)
Cordialement.
>
Messages postés
76878
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juin 2021

Ok, merci de votre réponse. C'est plus simple que je le pensais pour le mode Eco avec la durée. Par contre comment fait-on pour réinitialiser la durée en mode Eco ?
Messages postés
76878
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juin 2021
20 827 > spiroucat
Bonsoir

Réinitialiser quoi?? rien!! la température éco part dès que vous êtes sur éco et repasse en normal au bout du temps affiché. Ce n'est qu'une temporisation.
>
Messages postés
76878
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juin 2021

Ah ok je comprends ce que vous dite. Ça se passe au niveau de l’interrupteur de sélection de mode.
Merci infiniment stf_jpd87 pour ces informations sur ce thermostat.
Cordialement.