Ma plaque à induction consomme 200W en veille ?!

Signaler
Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 7 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2018
-
 Sebou27 -
Bonjour,

Dans mon nouvel appartement j'ai un compteur linky qui me permet de voir la consommation en temps réel en VA (à priori 1VA = 1W de ce que j'ai lu ou 0.8W).

Du coup, j'ai vu que j'avais 450VA environs alors que tout était éteint, j'ai passé donc 2 heures en coupant tous les disjoncteurs et en les allumant un à un, idem pour tous mes électro ménagés, et je vois que ma plaque à induction HOTPOINT ARISTON KIC644X consomme 200VA (donc environs 200W) en étant en veille... Je trouve ça totalement hallucinant !? C'est le tactile / détection de casserolles et compagnie je pense mais même !! J'ai vu que beaucoup parlent de 20W en veille, là c'est 10 fois plus o_o ?

Il y a un problème avec cette plaque ou c'est "normal" ? Il faudrait que j'inverse phase et neutre pour tester ou autre (j'ai vu que certains parlent de ça sur internet) ? Du coup je coupe mon disjoncteur de plaque maintenant en attendant de trouver une solution ou d'en racheter une si je trouve pas de solution .....

Voilà pour infos le détails de consommation de mes appareils en veille :

- Plaque de cuisson : 200VA
- Frigo (quand il se déclenche) : 89VA
- Onduleur : 38VA
- Box internet : 32VA
- Home trainer : 20VA
- Lave vaisselle : 20VA
- Machine à laver : 18VA
- Four : 15VA
- Télé + PC télé + ampli HC : 15VA
- PV : 10VA
- Enceintes PC : 10va
- Caisson de basses : 6VA
- Ecran pc : 5VA

Merci.

4 réponses

Bonjour même constat avec plaque hotpoint ariston. Avez vous des conseils pour reduire cette consommation ?
Merci
Cdt
Erreur fondamentale, la valeur indiqué sur le linky est la puissance apparente, et nous ne payons que ma puissance actif, en fait c'est tout a fait normal d'avoir une puissance relative comme tout moteur l'induction en est la raison aïs pa d'inquiétude une plaque en veille consomme à peut près 20 w actif
Messages postés
79865
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2021
23 550
Bonjour

Comme moi vous venez de vous rendre compte de l'avantage du Linky, pouvoir contrôler ses consommations.

200w pour une table de cuisson ?? information jamais donnée . il faut savoir aussi que vous avez deux platines électroniques à forte consommation dans la plaque.
Mieux si vous consultez cette même consommation sur une journée cela vous fait 10kw de consommation jour rien que pour les veilles et le frigo. De quoi couper tous les appareils qui n'ont pas d'utilité en veille.
Merci Linky.
Cordialement.
ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
14365
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2021
3 625
Bonjour,
Bien d'accord avec stf_jpd87, le Linky tient compte de la puissance réactive .
Ce qui n'était pas le cas pour un particulier .
Mais ça , c'était avant !
(pour les 200 W ce n'est quand-même pas normal, une alim à découpage consomme très peu à vide)
1 VA = 1W uniquement sur une résistance pure , la puissance en VA sera toujours supérieure.
La somme étant vectorielle et non arithmétique .
Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 7 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2018

J'ai calculé le temps entre deux LED sur linky (20s), divisé par 3600 et ça me donne 180W soit un coef de 0.9.

Ca fait donc environs 180W de conso en veille ça reste largement trop énorme :( Ca fait 220€ par an par rapport à mon prix du Kwh
Messages postés
14269
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2021
343 >
Messages postés
13
Date d'inscription
mercredi 7 novembre 2018
Statut
Membre
Dernière intervention
19 novembre 2018

Hello, chez un des ami maison neuve il s'est posé la question de la consommation lorsque tout est en veille.
Il a en veille:
/tous les électroménager sont de la parque Whirlpool /
Micro-onde
Four
Machine à café à grain
plaque induction
Hotte aspirante à télécommande
lave vaisselle
Combiné Réfrigérateur/congélateur (moteur à l'arrêt)

2 TV + box internet
9 volets électriques
2 détecteurs de lumières
Visiophone
4 thermostats électronique (chauffage à l'arrêt)

(je crois ne rien avoir oublié)
Son compteur affiche une consommation de 440 watts.

Concernant votre plaque à induction celle-ci a été testé par Quechoisir mais il faut y être abonné pour accéder aux résultats..

https://www.quechoisir.org/comparatif-plaque-induction-n397/hotpoint-ariston-kic644x-2-p167195/
Messages postés
15988
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2021
1 743 >
Messages postés
14269
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2021

Maison neuve, il doit aussi avoir une VMC qui tourne en permanence...
Messages postés
14269
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
13 octobre 2021
343 >
Messages postés
15988
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 octobre 2021

Ha oui gt.55 tu as raison, je l'avais oublié, y a une VMC qui tourne en permanence.
Je suis quand même intrigué de la consommation de 200watt de la plaque à induction de l'auteur du post, si j'ai l'occasion je ferais des mesures.
Messages postés
79865
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 octobre 2021
23 550
Bonjour
Je suis passé par là; pour tout ce qui est veille, je consomme 4 KV sur une journée soit 170Wh
Contrôle fait par internet sur relevé journalier et par tranche de 1/2h ce depuis 10 jours
Seuls frigo, congel, Box fonctionnent , SL, LL, LV, programmation chauffage, chauffage sont en veille, tout le reste est sous prises avec inter.
Bonjour à tous,

Je viens de faire la même constatation que vous : la table à induction consomme à elle seule 200VA environ. il m'a suffit de d'agir sur le coupe circuit du tableeau électrique pour voir la consommation de "veille de l'appartement " chuter à environ 40VA. C'est un modèle Bosch et je me demande s'il n'y aurait pas une façon de la mettre en veille "profonde" un peu comme sur le décodeur multimédia des box (chez orange et bouygues c'est possible)

Bonne journée.