Branchement moteur électrique 24v sur secteur.

Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 28 novembre 2018
Dernière intervention
28 novembre 2018
- - Dernière réponse : labricole47
Messages postés
12303
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2018
- 28 nov. 2018 à 19:01
Bonjour chère internautes,
Voilà comme le dit le titre, je cherche à brancher un moteur électrique de trottinette de 24v 250w et 11.5a sur secteur, l'objectif étant dans faire un tourne-bois. Je ne m'y connais absolument pas en électronique. Je sais qu'il me faudrait un transformateur 220-24, mais je ne sais pas de combien d’Ampère ou de watt.
J'ai aussi lu quelque part que pourrais-je augmenter la puissance a 36v pour plus de couple ?

Cordialement,

Voici le lien vers le moteur en question :
http://pocketquadelectrique.csmoto.fr/informations/datasheet.php
Afficher la suite 

Votre réponse

7 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
58172
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 décembre 2018
1
Merci
Bonjour et bienvenue sur le forum,

Attention toutefois, il semblerait qu'il y ait deux versions de cette référence, une 24 et une 36 v voir la plaque signalétique, s'il y a marqué 24/36 volts ce sera possible

Merci Andy31200 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Bricolage

Linternaute a aidé 3874 internautes ce mois-ci

Lumus37
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 28 novembre 2018
Dernière intervention
28 novembre 2018
-
Je ne vois que 24v, ce serait donc une bêtise de le brancher sur du 36v ?
Commenter la réponse de Andy31200
Messages postés
19394
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 décembre 2018
1
Merci
Bjr, la réponse vous l avez dans votre énoncé 24v 11,5A en courant continu svp ce qui correspond a peu près a un chargeur batterie camion ?? reste a savoir s il peut fonctionner avec un courant redressé ?? mais il ne devrait pas y avoir de pb .. faire un essai avec un chargeur batterie voiture 12v pour s en assurer ??

Merci Icare95 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Bricolage

Linternaute a aidé 3874 internautes ce mois-ci

Andy31200
Messages postés
58172
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 décembre 2018
-
Oui effectivement sur le descriptif donné en lien il est spécifié 24 v DC et pour donner du 24v 11,5 amp va falloir du costaud....;-(
Icare95
Messages postés
19394
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 décembre 2018
-
oui c est normal le DC (direct curent) est égal au CC (en francais courant continu = pur batterie) mais on utilise rarement le sigle du courant redressé (difficile a reproduire sur un clavier).. on suppose que c est du pareil au meme .. mais certains moteurs avec des technologies plus pointues ne l acceptent pas ou mal !! d ou ma prudence avant achat ??
Andy31200
Messages postés
58172
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 décembre 2018
-
Je suis bien d'accord avec toi ( vous ) et si ce moteur provient d'une trottinette c'est que celle ci à une batterie rechargeable...une batterie de même type ferait donc l'affaire et la recharger entre deux"tournages " serait le mieux pour ce moulin
Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
12303
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2018
1
Merci
Bonjour pour une utilisation prolongée je vous conseille plutôt de vous orienter vers Un moteur 220 volt ,cdt

Merci labricole47 1

Heureux de vous avoir aidé ! Vous nous appréciez ? Donnez votre avis sur nous ! Evaluez Bricolage

Linternaute a aidé 3874 internautes ce mois-ci

Lumus37
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 28 novembre 2018
Dernière intervention
28 novembre 2018
-
J'en ai un mais il est plus petit et léger que mon moteur 24v. Y a t'il un risque d'explosion ou autre si je le branche directement sur secteur ?
labricole47
Messages postés
12303
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2018
-
si c'est celui de la photo ;il ne va pas exploser ;mais il tournera beaucoup trop vite
Commenter la réponse de labricole47
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 28 novembre 2018
Dernière intervention
28 novembre 2018
0
Merci
Merci pour vos réponses mais je voudrais un raccordement sur secteur plutôt que sur batteries étant donné que je risque de l'utiliser sur de longue période.
Je suis en train de regarder sur internet pour acheter un transformateur, mais je ne suis pas sur des caractéristiques technique.
J'ai pu en trouver 2 qui ont l'air de convenir mais je n'en suis pas sur.

https://www.amazon.fr/Navaris-Transformateur-Sonnette-Installation-disjoncteur/dp/B07J2NWYC4/ref=sr_1_17?ie=UTF8&qid=1543410398&sr=8-17&keywords=transformateur+24v+220v

https://www.amazon.fr/Docooler-Transformateur-Tension-240W-Bande/dp/B01LAVDF04/ref=sr_1_25?ie=UTF8&qid=1543410473&sr=8-25&keywords=transformateur+24v+220v

Qu'est ce que vous en pensez ?

J'ai aussi plusieurs prise 12v pour appareil électroménager, est-ce possible d'en raccorder 2 pour atteindre du 24V ?
Icare95
Messages postés
19394
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 décembre 2018
-
le Docooler devrait faire l affaire ?, attendre d autres avis
Andy31200
Messages postés
58172
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 décembre 2018
-
Oui mais peut être un peu juste pour une utilisation en continue peut être, risque de surchauffe ?
Andy31200
Messages postés
58172
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 décembre 2018
-
Commenter la réponse de Lumus37
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 28 novembre 2018
Dernière intervention
28 novembre 2018
0
Merci
Haa tiens, je viens de trouver un bon nombre de transformateur qu'avait bricoler mon grand pere, mais il n'y a rien d'ecrit dessus. J'ai un voltmetre est-ce que je peut les brancher sur secteur et tester la tension ? Y a t'il un risque d'explosion ?
Andy31200
Messages postés
58172
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 décembre 2018
-
Oui mais ce n'est pas qu'un tranfo qu'il vous faut un transfo va vous donner du courant alternatif
Vous ne risquez rien à tester à condition de commencer à régler votre voltmètre sur AC et sur une valeur élevée et attention aussi à bien envoyer le 220 sur le primaire du transfo, par contre s'il y a un transfo avec du 110 en primaire , ça risque de fumer...
Vous avez besoin d'une alimentation qui aussi redresse le courant
Commenter la réponse de Lumus37
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 28 novembre 2018
Dernière intervention
28 novembre 2018
0
Merci
Alors voila ce dont j'ai a disposition. Ça a l'air vieillot, mais il y a peut être moyen d'en tirer quelque chose ?









Lumus37
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 28 novembre 2018
Dernière intervention
28 novembre 2018
-
Le dernier est du 220v - 23v 14.7a, est ce que c'est trop puissant ?
stf_jpd87
Messages postés
49075
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 décembre 2018
-
Bonsoir

Plus sérieusement aux essais prévoyez un tél à proximité avec préenregistré le 112 ou 18.
L'électricité ne s'invente pas on fait des études pour cela. Après seulement on met en pratique.
Cordialement.
Commenter la réponse de Lumus37
Messages postés
58172
Date d'inscription
mardi 1 octobre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 décembre 2018
0
Merci
Pour moi, c'est direct déchèterie pour N° 1 & 4 ...
N° 2 rien d'écrit ?
N°3 semble être un moteur qui fonctionne direct sur 220 alternatif
Commenter la réponse de Andy31200