Remplacement porte fusible par disjoncteurs

Messages postés
5
Date d'inscription
lundi 30 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2019
-
Bonjour

Je suis nouveau sur le forum et pas un expert en électricité mais j'ai de bonne de bases je crois

Voila mon problème , j'ai dans une de mes chambres un boitier de raccordement avec deux porte fusibles qui comme l'image si dessous l'indique semble être de type unipolaire au vu du fils neutre raccordé sur une barrette commune métallique (dite moi si la déjà j'ai bon ) donc qui en l’occurrence ne coupe que la phase en cas de pépin
A savoir également que raccordé comme cela , si je coupe le fusible de 16 A censé être dédié au prises de courant de la pièce , cela coupe également l’éclairage qui lui est censé être sur le 10 A (phénomène qui ne se produit pas a l'inverse lorsque je coupe le 10 A bien sur les prises fonctionnent encore je le précise au cas ou ) , cela est du a la liaison de la phase entre les deux fusibles via le câble rouge en haut de ceux ci ?




Ce boitier avec ces deux porte fusibles sont raccorder au RDC sur le tableau électrique general avec l'installation sécurisé qui va bien , différentiel etc , qui je précise est plus récent et au gout du jour que ce boitier
la maison ayant était acheté récemment , j'aimerais mettre au norme certaines choses comme ce boitier en remplacent les porte fusibles par des interrupteurs disjoncteur qui couperait phase et neutre (le plus sécurisé ) donc unipolaire + neutre ou bipolaire tout respectant bien sur les valeurs ampères

J'ai vu qu'il fallait " remarier " les phase et les neutres donc retrouver ces derniers qui sont tous mélangés sur la barrette , avez vous une astuces pour mon cas précis svp ?
j'ai déjà regardé pas mal de sujet avant mais comme chaque cas est unique en elec ...

merci d'avance
Afficher la suite 

5 réponses

Messages postés
22673
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 décembre 2019
2064
0
Merci
Bjr, la vous etes en train de vous masturber l esprit pour pas grand chose !! le neutre on évite de le couper et le fait que ce soit des fusibles sur cette phase ne changera pas grand chose au niveau sécurité si tout l amont est conforme !! a part mettre des (2x) 30mA si ca vous traumatise (surtout pour les prises de courant ou si le disjoncteur est au fond du jardin ??

Commenter la réponse de Icare95
Messages postés
5
Date d'inscription
lundi 30 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2019
0
Merci
heureusement que j'ai précisé que je suis pas expert.... je ne fait que poser des questions c'est tout donc molo quoi , de plus je ne comprend pas pourquoi " on evite de couper le neutre " alors que les installation aux norme de maintenant le font avec les nouveaux disjoncteur bref....
j'ajouterais également qu'en plus de votre façon d’écrire vous n'apportais aucune réponses a mes interrogations

Sinon autre question dans ce cas , si je veut isoler juste un faisceaux de câble d'une prise de courant pour en faire une sortie de câble afin de mettre un radia de 1500w qui aurait donc son circuit dédié avec son fusible , je fait comment ?
Commenter la réponse de suivw
Messages postés
8100
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 décembre 2019
1435
0
Merci
Bonjour :vous avez 4 bleu et quatre rouge vous avez du 2 mm² pour les prises et du 1,5mm² pour les lampes .Vous pouvez mettre 2 disjonc modulaires pour les prises et un pour les lampes .Pour les lampes pas de soucis les bleus ensemble et les rouges idem .Pour les prise vous mettez un rouge et un bleu sur un disjonc. et vous regardez si ça marche sinon vous changez de fil .
Quand vous coupez le fusible 16A se n'est pas normal que les lampes ne marchent plus ou il ya une boite de dérivation ou c'est mélangé . Cdlt
suivw
Messages postés
5
Date d'inscription
lundi 30 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2019
-
Merci pour votre réponse , je vais me pencher dessus attentivement dans les jours a venir , enfin des réponses pertinentes et qui font avancer les choses , merci a vous
Commenter la réponse de KIDUGUEN
Messages postés
57702
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 décembre 2019
7730
0
Merci
Bonjour

Votre problème est simple :
Vos deux porte-fusible sont mal branchés et il se passe ce que vous dites quand vous coupez les fusibles.
Il faut supprimer ce pont qui n'est pas normal car d'un coté vous avez un fusible pour des prises donc en 2.5mm² et de l'autre un fusible pour éclairages en 1.5mm²
Sauf erreur d'appréciation il me semble que vous avez deux fils noirs qui arrivent sur le premier porte-fusible (16A) donc erreur.
Si c'est l'alimentation (phase) le gros doit aller sur le 16A et le petit sur le 10A.


A CONFIRMER
suivw
Messages postés
5
Date d'inscription
lundi 30 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2019
-
un grand merci a vous , je n'avez pas penser a la configuration que vous suggérer , je testera dés que j'aurais un peu de temps , si je peut au moins régler cette anomalie cela serait déjà un bon début
suivw
Messages postés
5
Date d'inscription
lundi 30 septembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
2 octobre 2019
-
Avant de me lancer , un doute reste encore , que pensez vous du câble noir en bas du 16 A ? il semble de mème diamètre que le câble noir du haut que je suis censé raccordé au 10 A , je comprend pas bien son rôle , si vous pouvez m'expliquer svp , doit je le laisser ainsi ?
je veut être sur d'avoir tout les détails avant de faire un changements et vu que vous n'avez pas parlez de ce câble noir je me demande , c'est principalement son diamètre par rapport au deux fils rouge qui me fait douter , sans doute un fils de prise également mais pourquoi noir et plus fin .....
encore merci pour votre aide précieuse
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
8100
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 décembre 2019
1435
0
Merci
bonjour il faudrait tester les fils noir pour voir ou se trouve le 220 v
débranchez ce fil noir du bas et faites un essai pour voir si tout fonctionne on ne le vois pas bien sur la photo .
Commenter la réponse de KIDUGUEN