Problème telerupteur

[Résolu]
Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2019
-
Messages postés
3050
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2021
-
Bonjour, mon installation électrique daté de 1986,je remplace le tableau.
Problème débranchement telerupteur
6poussoirs :3pour le hall d'entrée 3 pour le couloir du haut chaque poussoir est alimentés indépendamment par un interrupteur sauf un des poussoir du haut qui est alimentés par un poussoirs du bas,le problème un circuit pour le haut,un circuit pour le bas,
Touts les solutions sont les bienvenues
Merci à tous

5 réponses

Messages postés
14314
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2021
3 569
Bonjour,
Pas très claire votre question, à moins que cela soit une spécificité , pour quelle raison un interrupteur devrait alimenté un poussoir ??? Ne serait-ce que pour en interdire l'utilisation .
Cdlt,
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2019

Lors de l'installation à l'époque pour une économie de fils on alimentait par la phase la plus proche exemple interrupteur Salle de bain alimente un poussoirs couloir haut, chambre haut alimente un bp couloir haut .......
Messages postés
14314
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2021
3 569
Ok , je comprends mieux .
Donc il s'agit du commun de l'inter qui va aux BP .
Faites bien le schéma actuel car il se pourrait que les neutres aillent pas tout à fait là où on s'y attend.
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2019

C'est ce que je pense,avec les anciens telerupteurs le haut et le bas étaient indépendants ,maintenant pour que ça marche j'ai du branchér le haut et le bas sur le même télé solution pratique mais pas satisfaisante,
Grand merci
Messages postés
29039
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2021
6 655
Bjr, ne comprenant toujours quel est votre problème voici le schéma d un télérupteur for simple ma fois !!
ensuite vous pouvez mettre en // tous les poussoirs (pas d inter sinon ca ne marche plus) et toutes les lampes que vous voulez le schéma sera tjs le meme et je vous invite donc a le suivre ..

Messages postés
15857
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2021
1 710
Si j'ai bien compris, le problème vient du fait que les poussoirs sont alimentés par plusieurs phases différentes, reprises chacune sur la phase de l'interrupteur le plus proche.

Mais rien ne dit à l'heure actuelle que les phases des interrupteurs cuisine et sdb sont différentes ! Si ça se trouve, elles sont piquées ensemble sur une dérivation, ou reliées au même fusible du tableau électrique...

Je vous le redis, suivez les fils et refaites le schéma de votre installation actuelle, pour commencer.



Aide-toi, et j'essayerai de t'aider... si je peux !
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2019

Vous avez bien compris merci pour votre conseil
Messages postés
15857
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2021
1 710
Bonjour,

Les solutions à quel problème ? Quelle est votre question ?

Et que voulez-vous dire par : "chaque poussoir est alimentés indépendamment par un interrupteur " ?

Vous devez repérer vos fils puis prendre une feuille de papier et un crayon afin de faire le schéma de l'installation existante. Une fois que ce sera fait, vous n'aurez plus qu'à recâbler à l'identique !

Cdt
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 16 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2019

L'interrupteur de la cuisine alimente(par la phase)le poussoirs du hall a l'étage l'interrupteur de Sdb alimente un poussoirs couloir haut pareil pour les autres sauf un bp du bas qui alimente un bp du haut, je précise que j'ai 2 telerupteur
Messages postés
3050
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2021
1 447
Bonsoir

Si les différentes phases qui alimentent vos poussoirs sont issues du même disjoncteur ou fusible au tableau, il n'y a pas de problème

Si ce n'est pas le cas, dans le cadre d'une mise en sécurité, il faut regrouper les différents circuits concernés en un seul (même disjoncteur ou même fusible au tableau)