Cumulus qui ne chauffe pas assez

Emilie - 20 janv. 2019 à 19:33
lekabilien
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
- 23 janv. 2019 à 19:10
Bonjour à tous,

J'ai un problème avec mon cumulus et je n'arrive pas à trouver le problème. Il chauffe mais pas assez, après 3 douches il n'y a plus d'eau chaude, alors que c'est un 200 litres. C'est un modèle Chaufféo d'Atlantic horizontal avec branchement vers le bas.
Il a été posé par un plombier en septembre 2017, dans un logement avec circuit électrique et plomberie neufs. L
La résistance a déjà été changée au bout d'un an car trop entartrée (selon le plombier).
J'ai testé l'eau de mon logement et la dureté est à 16, ce qui correspond aux recommandations d'Atlantic, donc je ne comprends pas pourquoi elle était entartrée.
J'ai installé un contacteur jour/nuit il y a 3 mois. J'ai vérifié les branchements, tout est ok. J'ai testé que le courant arrive bien entre 22h30 et 6h30 (3 tests dans la nuit), c'est ok.
J'ai testé la résistance (la nouvelle) et elle est ok (mesure de 25,7 ohm, pour une puissance de 2200 W).
Je me dis que le thermostat est ok puisque l'eau est chaude.
Je n'arrive pas à savoir si j'ai le pb depuis que j'ai mis le contacteur ou s'il existait avant mais que je ne pouvais m'en rendre compte puisque le cumulus chauffait peut-être sans arrêt...
Est-ce que vous voyez d'où le problème peut venir ?
Merci de votre aide

12 réponses

lekabilien
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
2 110
20 janv. 2019 à 20:05
Bonsoir
Peut-être que le thermostat et réglé trop bas.
Et puis 3 douches mais aussi la vaisselle et chaque autre tirage d'eau chaude...,
Entartrage en 1 an, ce n'est pas ça, et le fait de passer en J/N par rapport donc avant marche continue, il faut évidemment faire attention a la consommation.
Combien êtes-vous a la maison ?
0
Bonsoir Lekabilien,
Le thermostat est au maximum. Le plombier l'avait baissé en changeant la résistance pour moins qu'elle s'entartre, mais je l'ai remonté car l'eau n'était pas assez chaude. Il n'y a pratiquement pas d'autres tirages d'eau chaude dans la journée et nous sommes 2 à la maison. En fait j'ai l'impression que le cumulus arrête de chauffer avant d'avoir chauffé la totalité de l'eau mais je ne comprends pas pourquoi...
0
lekabilien
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
2 110
Modifié le 20 janv. 2019 à 20:31
S'il ne chauffe pas pendant toutes les heures requises c'est normal que cela manque. Déjà voir ce coté la, contrôler que ça marche toute la nuit.
C'est une résistance blindée ou stéatite dont il est équipé ?
Vous dites aussi avoir testé la résistante, il faut utiliser une pince ampère-métrique pour ça, et tester la puissance consommée en marche. Pour 2200 W, ce sera environ 9,5 a 10 A
Et je suis surpris que depuis 2017 vous ayez déjà changé une resistance.

0
Il chauffe bien pendant toute la nuit, j'ai testé à 23h, 1h et 4h et le courant arrivait bien. J'ai testé la résistance mais juste avec un multimètre avec le courant coupé. C'est une résistance stéatite. Je ne connait pas les pinces ampère-métrique. Comment se fait la mesure ?
Oui moi aussi je suis me étonnée que la résistance soit morte au bout d'un an (le cumulus ne chauffait plus du tout). La raison du plombier était la dureté de l'eau, mais une fois que je lui ai eu prouvé que l'eau n'était pas dure, il n'avait pas d'autre explication...
0
Icare95
Messages postés
30248
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2022
7 252
Modifié le 20 janv. 2019 à 20:57
Bjr, commencez par le mettre plein pot Marche forcée pour voir si vous vous brûlez ou pas ?? et combien de temps durent les douches ?? ensuite on avisera pour la partie électrique ..
résistance entartrée au bout d un an laissez moi rigoler !!
j aimerai bien savoir ou vous habitez pour avoir une eau a 16°TH ?? a moins que ca soit la température de l eau froide ??

0
Bonsoir Icare 95,
16 °F pour la dureté de l'eau.
Lorsqu'il est en marche forcée, l'eau est chaude et nous en avons toute la journée.
0
J'habite à Lyon. J'ai testé l'eau à 16 et elle est indiquée à 18 sur le site de mon fournisseur d'eau. Pourquoi trouvez vous ça bizarre ?
0
Icare95
Messages postés
30248
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2022
7 252
20 janv. 2019 à 23:28
je trouve bizarre parce que ca serait plutôt du coté de 25-30°TH de ce coté ci de l autoroute ?? vous l avez testé avec quoi juste pour le fun ?? ca ne va pas résoudre votre pb !!
0
lekabilien
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
2 110
20 janv. 2019 à 21:24
Ce plombier seul le chèque l'intéressait a mon avis.
Si l'eau chauffe bien, c'est que vous en consommez plus qu'il en chauffe.
Pouvez vous nous poster une photo de la résistance ? La ou il y a les raccordements éléctrique. Coupez les fusibles du ch-eau avant d'ouvrir le cache.
0
Emilie0000000
Messages postés
24
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2019

20 janv. 2019 à 21:39
Je n'ai rien payé car la résistance était sous garantie ;)
Voilà la photo. Est-ce que c'est le cache blanc que je dois enlever ?

0
Emilie0000000
Messages postés
24
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2019

20 janv. 2019 à 21:47
Je me suis trompée, la résistance est une résistance blindée!
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
lekabilien
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
2 110
20 janv. 2019 à 21:48
C'est le thermostat ça, et, il semblerait que c'est un embrochable.
Vous êtes sur que c'est équipé d'une résistance stéatite ?
0
Emilie0000000
Messages postés
24
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2019

20 janv. 2019 à 22:05
Non non je me suis trompée c'est une résistance blindée!
0
Icare95
Messages postés
30248
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2022
7 252
20 janv. 2019 à 22:15
sauf erreur de ma part le Th est réglé au Mini ???
si l eau est chaude en marche forcée c est qu il coupe pendant la nuit reste a savoir pourquoi ?? ou TH mal réglé ou coupure durant la chauffe .. relai, linky, erdf, etc ??
0
Emilie0000000
Messages postés
24
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2019

20 janv. 2019 à 22:19
non il est bien réglé sur 5 le maximum. J'ai testé les heures creuses et le courant passait bien à 23h, 1h et 4h...
0
Icare95
Messages postés
30248
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2022
7 252
Modifié le 20 janv. 2019 à 22:26
regardez bien votre photo (pas visible) ... la pointe de la flèche ?? le max je le verrai plutôt de l autre coté moi !!
0
Emilie0000000
Messages postés
24
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2019

20 janv. 2019 à 22:42
les chiffres sont blancs donc ne se voient pas sur la photo mais la flèche est bien sur 5.
0
lekabilien
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
2 110
20 janv. 2019 à 22:19
Il me semblait bien.
Toute une nuit pour chauffer l'eau c'est suffisant, si le matin bonheur l'eau est chaude comme il se doit, il faut revoir votre consommation.
Mais, si vous avez un ami électricien qui aurait une pince pour mesurer la puissance consommée par la resistance, ce serait une bonne chose.

0
Emilie0000000
Messages postés
24
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2019

20 janv. 2019 à 22:22
ça ne vient pas de la consommation, je vous assure qu'au bout de 3 douches pas très longue et pas de vaisselle, il n'y a plus d'eau chaude... Nous n'avions pas ce problème avant la pose du contacteur jour/nuit.
Je vais essayer de trouver un moyen de mesurer avec la pince.
Est-ce que vous pensez que cela peut venir d'un mitigeur défectueux qui ferait un retour eau froide ?
Merci de votre aide
0
lekabilien
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
2 110 > Emilie0000000
Messages postés
24
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2019

20 janv. 2019 à 22:32
Pas de problème de robinetterie sauf s'il fuit.
Le matin l'eau est-elle vraiment chaude ?
0
Emilie0000000
Messages postés
24
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2019

20 janv. 2019 à 22:38
oui le matin l'eau est très chaude
0
lekabilien
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
2 110
20 janv. 2019 à 22:30
Trop petit sur mon iphone pour être sur, mais je pense que icare95 a raison, il est au mini, a gauche c'est - a droite c'est + et la flèche semble être a gauche.
0
Emilie0000000
Messages postés
24
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2019

20 janv. 2019 à 22:40
La flèche est bien sur 5, ça ne se voit pas sur la photo car les chiffres sont blancs
0
Emilie0000000
Messages postés
24
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2019

20 janv. 2019 à 22:40
elle est à gauche mais j'ai pris la photo par en dessous donc le thermostat est à l'envers
0
Icare95
Messages postés
30248
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2022
7 252
20 janv. 2019 à 22:58
au risque d etre lourd un Th n est jamais a l envers quand on le regarde de face, de dessus ou de dessous on tourne tjs dans le sens des aiguilles d une montre ??!! mais si vous le dite ..
0
Emilie0000000
Messages postés
24
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2019

20 janv. 2019 à 23:05
oui effectivement. Enfin bref, la flèche est bien sur 5
0
Emilie0000000
Messages postés
24
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2019

20 janv. 2019 à 23:05
et si elle était sur minimum je n'aurai pas du tout d'eau chaude
0
lekabilien
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
2 110
20 janv. 2019 à 22:55
De toute façon puisque l'eau est très chaude a la première heure, ne cherchez pas un quelconque problème, cette eau est consommée.
0
Emilie0000000
Messages postés
24
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2019

20 janv. 2019 à 23:07
200l en 3 douches, c'est raide !
0
lekabilien
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
2 110 > Emilie0000000
Messages postés
24
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2019

20 janv. 2019 à 23:15
Si l'eau est très chaude le matin, c'est que ça fonctionne. Je ne vois pas autre chose que, cette eau a été tirée.
Quelle distance entre ce ch-eau et la SDB ?
0
Emilie0000000
Messages postés
24
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2019

21 janv. 2019 à 21:33
Le cumulus est juste au dessus de la salle de bain
0
stf_jpd87
Messages postés
85442
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2022
26 117
21 janv. 2019 à 08:02
Bonjour

Deux douches et plus sans problème pour un cumulus de 200l avec un tirage d'eau de 5mn par personne.
Il me semble que les heures creuses sont au total de 8h soit en une seule fois soit en 2fois
Je serait curieux de voir les branchements d'eau sous le cumulus, en particulier si un réducteur d'eau chaude ??? de savoir si vous avez un réducteur de pression et où ???
Pour moi il y a problème, certainement thermostat si installation correcte.
Cordialement.
0
Emilie0000000
Messages postés
24
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2019

21 janv. 2019 à 21:33
Bonjour,
il y a un réducteur de pression mais qui est bien placé j'ai vérifié.
Qu'est-ce qu'un réducteur d'eau chaude ?
0
stf_jpd87
Messages postés
85442
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2022
26 117
22 janv. 2019 à 07:49
Vous dites qu'il est bien placé il est où???
réducteur d'eau chaude =Limiteur de sécurité thermostatique.

cliquez sur image pour agrandir (visible sur Mozilla Firefox)
0
Emilie0000000
Messages postés
24
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2019

22 janv. 2019 à 19:54
Merci pour le schéma. Pour moi le réducteur est bien placé (voir photo). Mais il n'y a pas de réducteur d'eau chaude. Dans la notice il est noté que c'est obligatoire sur une installation neuve (ce qui est le cas) pour éviter les risques de brulure. st-ce que ça peut être la cause de mon problème ?
0
xplom
Messages postés
32980
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juin 2022
2 518
22 janv. 2019 à 20:54
bonsoir
perso je voudrais voir la vue d’ensemble ,eau froide/eau chaude et thermostat
le ballon est au mur ?
0
Emilie0000000
Messages postés
24
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2019

22 janv. 2019 à 21:32
Bonsoir,
non il est horizontal posé sur des pieds au sol avec les branchements en bas, donc pas possible de prendre une photo d'ensemble...
0
Icare95
Messages postés
30248
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2022
7 252
Modifié le 22 janv. 2019 à 22:26
moi je reste sur ma faim !! "ça ne vient pas de la consommation, je vous assure qu'au bout de 3 douches pas très longues il n y a plus d eau chaude" a part la dureté de l eau que vous avez ?? vérifié !! mais la on s en fou un peu .. il n y a que des éléments subjectifs : pas assez chaude, pas très longues ..
vous prenez une douche d une demie heure avec une eau froide a 14° et vous n avez plus d'eau chaude jusqu au soir !!
vous certifiez que le bouton du TH est sur 5 je veux le voir !! il a été posé en 2017 est ce qu il a fonctionné depuis ou est récent ??
(vieux proverbe lyonnais : tjs mettre en cause la parole du client sans l avoir vérifié par soi meme !!)
0
lekabilien
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
2 110 > Icare95
Messages postés
30248
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
21 juin 2022

22 janv. 2019 à 23:13
Pour ma part je ne vois aucune anomalie puisque l'eau est très chaude le matin. Ou va t-elle après ? Le GS fuit ? Un robinet fuit en eau chaude ?

0
Emilie0000000
Messages postés
24
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2019

22 janv. 2019 à 23:12
ok, mais je n'ai aucun intérêt à vous répondre n'importe quoi sans vérifier, mon but c'est que vous m'aidiez à trouver une solution. Pour le thermostat je vous ai mis une photo de la flèche et je vous ai mis la notice qui indique le + et le -...je ne vois pas comment être plus claire... Le thermostat fonctionne depuis septembre 2017. Une douche pas très longue c'est 5 min et chaude c'est 38 °.
0
lekabilien
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
2 110 > Emilie0000000
Messages postés
24
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2019

22 janv. 2019 à 23:16
38 degré ? Si l'eau chaude sort a 38 degré alors ça se comprend. Un ch-eau doit être entre 55 et 65 degrés
0
xplom
Messages postés
32980
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 juin 2022
2 518
23 janv. 2019 à 16:25
il me reste clapet anti retour de robinet thermostatique de bloqué

0
stf_jpd87
Messages postés
85442
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2022
26 117
23 janv. 2019 à 17:32
Une question bête. Quel type de pommeau vous avez
Si ce modèle , ne pas vous étonner

cliquez sur image pour agrandir (visible sur Mozilla Firefox)
0
Emilie0000000
Messages postés
24
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2019

23 janv. 2019 à 18:46
J'ai effectivement ce type de pommeau, mais pas encastré. Quel est le problème avec ce type de pommeau ?
0
Emilie0000000
Messages postés
24
Date d'inscription
dimanche 20 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
23 janvier 2019

23 janv. 2019 à 18:47
Comment vérifier que le problème vienne d'un clapet anti retour sur un robinet ?
0
stf_jpd87
Messages postés
85442
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2022
26 117
23 janv. 2019 à 19:08
Ce pommeau consomme deux fois le volume d'eau des autres
0
lekabilien
Messages postés
16182
Date d'inscription
jeudi 18 décembre 2014
Statut
Contributeur
Dernière intervention
21 février 2020
2 110 > stf_jpd87
Messages postés
85442
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 juin 2022

23 janv. 2019 à 19:10
On se rapproche de la vérité...
0