Help , Une pompe qui tourne en vide sans cesse

Signaler
Messages postés
22
Date d'inscription
mercredi 30 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020
-
Messages postés
68444
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2020
-
Bonsoir

Svp j'ai une pompe liée à deux citernes, quand les citernes commencent à se vider, la pompe se met en marche automatiquement (je ne sais pas à partir de quelle quantité d'eau dans les citernes)

Maintenant les citerne sont vides complètement depuis hier, alors depuis hier la pompe ne cesse de tourner en vide, pour que ça s’arrête j'ai pensé à remplir l'une des citernes avec de l'eau manuellement, ça fait déjà 3 heures que je remplis mais toujours rien,

Je veux savoir svp à partir de quelle quantité d'eau dans la citerne (par Litre) la pompe cessera de tourner ?

L'engin en question


Merci

13 réponses

Messages postés
12966
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 octobre 2020
2 277
Bonsoir,
Donnez plus de précision, car introduire de l'eau en aval de la pompe reste un peu bizarre et ne sert à rien.
Amorcez votre pompe avec de l'eau , cela en vérifiant qu'il ne se trouve aucune prise d'air côté aspiration.
Bon courage,

PS:
Montrez-nous le côté aspiration de façon bien nette .
Messages postés
68444
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2020
14 369
Bonjour

Du même avis que "Daniel26 " la pompe est désamorcée ou il n'y a plus d'eau dans le puits ce qui m'étonnerait en ce moment.
Ensuite vous devez avoir un flotteur dans une des cuves pour arrêter la pompe . Mais si l'eau ne monte pas rien à voir.
Cordialement.
Messages postés
13686
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020
1 020
Bonjour,

En Afrique du Nord, c'est possible qu'il n'y ait plus d'eau...

;-)
Messages postés
29510
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
21 octobre 2020
1 491 >
Messages postés
13686
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
20 octobre 2020

le bougre ! il avait la solution géographique
Messages postés
68444
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2020
14 369
+1 gt.55 :o)) pas vu pas pris
Messages postés
22
Date d'inscription
mercredi 30 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

Bonjour,

Merci pour les premières réponses.
A priori l'eau ne vient pas d'un puits, dans ce village la commune fourni les habitats à l'eau seulement 2 heures par jour, la pompe est donc installé pour permettre de remplir les deux citernes quand l'eau passe.

Il y a un souci au niveau de la commune donc il n'y a plus d'eau même pendant les 2 heures habituelles (et ce depuis 2 jours).
Alors l'engin tourne sans arrêt, ça me donne le mal au crâne et il parait que ça peut tomber en panne si ça continue à tourner dans le vide.

Pour les connaisseurs, Que dois je faire svp ? c'est du chinois pour moi tout ça j'y comprends que dalle.

Une autre question svp, y a-t-il un moyen pour connaitre la quantité d'eau (en litre) qu'il faut avoir dans la citerne pour que la pompe cesse de tourner ?

Merci
Messages postés
68444
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2020
14 369
Couper le fusible de commande du moteur .
Messages postés
22
Date d'inscription
mercredi 30 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

J'y ai déjà pensé mais ça ne marche pas :(

Alors il y a un boitier dans la maison avec plusieurs fusibles, je les ai tous essayé, rien du tout.
J'ai carrément appuyer sur le bouton qui coupe tout, ça ne donne rien non plus !
Messages postés
12966
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 octobre 2020
2 277
Et bien coupez le câble (le disjoncteur avant!) puis, faites y monter un interrupteur convenable .
Si ce n'est déjà pas trop tard , car une pompe qui tourne sans eau, le joint d'arbre à vite fait de trépasser.
Messages postés
22
Date d'inscription
mercredi 30 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

Quel câble svp ?

Voici quelques photos du machin,




Messages postés
68444
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2020
14 369
Dites! la pompe ne serait pas branché chez le voisin :o((
Messages postés
22
Date d'inscription
mercredi 30 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

ça ne m'étonnerai pas qu'il fasse une chose aussi conne
Messages postés
22
Date d'inscription
mercredi 30 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

Voilà les gars, je viens de prendre quelques autres photos



Messages postés
68444
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2020
14 369
ce fil, il va où???
Messages postés
22
Date d'inscription
mercredi 30 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

Il passe en dessous de la citerne, ensuit il passe à l'intérieur d'un tuyau orange, ce dernier est ensuite enterré sous le ciment, donc je ne sais pas où ça va exactement
Messages postés
12966
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 octobre 2020
2 277

Vous devriez disposer d'un levier d'arrêt sur le pressostat (pour les bien conçus).
Couper le câble , ce n'est pas la peine , c'est déjà fait.
Messages postés
22
Date d'inscription
mercredi 30 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

Aucune idée du truc que vous avez encerclé en rouge !

Vous dites que le câble est déjà coupé ? vous parlez de quel câble ?
Messages postés
68444
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2020
14 369
Le truc que nous avons entouré de rouge est le câble d'alimentation de la pompe , enfin de ce que l'on voit sur les photos.
Si ce câble est coupé ou débranché je ne vois pas comment la pompe peut tourner????
Messages postés
22
Date d'inscription
mercredi 30 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

Apparemment le câble a été coupé avant par quelqu'un puis recollé avec du scotch noir.
Messages postés
22
Date d'inscription
mercredi 30 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

Le câble que vous aviez encerclé a dû être coupé par quelqu'un, puis recollé avec du scotch noir, la suite du câble passe en dessous de la citerne, ensuite il passe à l'intérieur d'un tuyau orange, ce dernier est ensuite enterré sous le ciment, donc je ne sais pas où ça va exactement.
Messages postés
68444
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2020
14 369
Daniel, regarde bien le circuit hydraulique de cette pompe . tu n'as pas l'impression que la pompe fonctionne des réservoirs vers la maison tuyau rouge et non l'inverse.

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
22
Date d'inscription
mercredi 30 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

Pour arrêter cet engin, dois-je enlever le scotch noir pour re-séparer le câble :



Ou plutôt débrancher ce truc directement de l'engin


Ou bien faut il faire autre chose ?
Messages postés
68444
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2020
14 369
Sous le scotch noir il y a un domino Il faut desserrer le câble qui va à la pompe l'autre qui part sous la cuve est alimenté en tension DANGER;
Messages postés
22
Date d'inscription
mercredi 30 janvier 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
17 septembre 2020

Aie ça me fait peur tout ça
Il y a un robinet dans le jardin, j'ai pensé à remplir la citerne d'eau pour que l'engin s'arrête, y a-t-il moyen de savoir quelle est la quantité d'eau qu'il faut remplir pour que le pompe s"arrête de tourner ?
Messages postés
12966
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
19 octobre 2020
2 277
Le clapet anti-retour(on doit deviner que s'en est un) ne sert à rien si le niveau aux citernes est situé plus haut .
Le tuyau rouge , d'après ce que l'on peut voir est la partie haute pression vers l'utilisation.
Messages postés
68444
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 octobre 2020
14 369
A priori l'eau ne vient pas d'un puits, dans ce village la commune fourni les habitats à l'eau seulement 2 heures par jour, la pompe est donc installé pour permettre de remplir les deux citernes quand l'eau passe. 


Pour moi ce n'est pas le cas si les deux gros tuyaux que l'on voit vont vers les cuves. Le remplissage d'eau des cuves se fait par un autre circuit.
Votre pompe est là pour alimenter l'habitation en eau sous pression.