Thermostat d'ambiance

Messages postés
3
Date d'inscription
jeudi 14 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2019
- - Dernière réponse : KIDUGUEN
Messages postés
7832
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2019
- 14 févr. 2019 à 22:34
Bonjour,
Je possède actuellement un thermostat d'ambiance qui commande l’ensemble de mes radiateurs électriques.
C’est un modèle mécanique dont la précision laisse à désirer. Comme il date d’environ 25 ans J’envisage de le remplacer.
Les caractéristiques sont :16A (2.5) 250v.
Je cherche un modèle identique voire supérieur (pourquoi pas électronique) avec une sensibilité vraiment précise à 1 degré près.
Mon souci vient de ce que les modèles proposés dans divers magasins ( Casto, Leroy.Merlin,Conrad) ne correspondent pas.
Soit il y a trop de programmations alors que je souhaite un modèle le plus simple possible, soit l’ampérage est plus faible (10 ampères), soit le câblage est compliqué alors que sur mon modèle il n’y a que deux fils à brancher(voir photos).
N'étant pas électricien, j'ai du mal à m'y retrouver. Je suis bien sûr capable de câbler deux fils(voir photo) et fixer un boitier mais mes compétences pour trouver le modèle qui ne provoquera pas un problème sur mon équipement électriques sont très faibles.
Sauriez-vous , s'il vous plait, me conseiller ?
Merci d’avance
Afficher la suite 

4 réponses

Messages postés
56381
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 octobre 2019
7156
0
Merci
Bonsoir

Si ce boîtier commande plusieurs radiateurs , vous avez un relais de puissance sur le tableau "U"
Partant de ça il vous suffit d'acheter un thermostat électronique que pour la tenpérature pas de programmation, ce qui est malgré tout dommage. Cela vous permettrait de mettre en route vos convecteurs avant votre arrivée.
Cordialement.
Commenter la réponse de stf_jpd87
Messages postés
13000
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2019
79
0
Merci
Bonjour, par rapport à votre image et le schémas de branchement le U dans le carré représente l'appareil piloté par le thermostat ( vos radiateurs).
Votre ancien thermostat fonctionne comme un simple interrupteur.

Si vous voulez remplacer l'ancien thermostat par un électronique il faudra en choisir un qui fonctionne à pile car vous précisez n'avoir que deux fils.

Aujourd'hui la plupart des thermostat électronique ont des programmes de gestion de la température, il va donc être difficile d'en trouver un avec une simple commande sans programme supportant la consommations de vos radiateurs.

Vous indiquez avoir plusieurs radiateurs connecté sur le thermostat quel est la puissance total des radiateurs connecté a votre thermostat?

Major.Thompson
Messages postés
3
Date d'inscription
jeudi 14 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2019
-
A la relecture, je comprends un peu mieux le "U".
pour la puissance totale, j'ai 8 radiateurs à environ 1000 à 1500 w l'unité.
Commenter la réponse de fred.ml
Messages postés
3
Date d'inscription
jeudi 14 février 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
14 février 2019
0
Merci
Merci de vos réponses.
Malheureusement vous me parlez du "U" sur le schéma... et je ne sais pas ce qu'il signifie.
Toutes mes compétences se résument à câbler, décâbler tel que sur cette photo.

C'est pourquoi je cherche des pistes pour:
1- trouver le type d'appareil à acheter
2-trouver quel est le magasin ou site qui pourrait me le vendre
fred.ml
Messages postés
13000
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2019
79 -
Voici un produit équivalent mais dans le descriptif il n'indique pas la puissance maximum que supporte le contact du thermostat.
https://www.leroymerlin.fr/v3/p/produits/thermostat-d-ambiance-filaire-delta-dore-e49370
Commenter la réponse de Major.Thompson
Messages postés
7832
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 octobre 2019
1321
0
Merci
Bonsoir tout a fait d'accord avec jpd vu la puissance installée il doit y avoir un relais de puissance piloté par le thermostat d'ambiance .cdlt
Commenter la réponse de KIDUGUEN