Probleme va et vient [Résolu]

Signaler
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 24 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2019
-
 Zabou5410 -
Bonjour à tous! Je suis novice en électricité. J ai un problème sur le va et vient de mon escalier.si j allume en bas je peux éteindre en haut mais après je suis obligée d allumer depuis le haut (IMPOSSIBLE EN BAS).je peux alors éteindre depuis le haut ou le bas. Je ne peux alors rallumer que depuis celui qui a éteint...bref...ca marche pas! Et c est compliqué quand plusieurs personnes actionnent les interrupteurs ...????
J ai bien regardé les schémas de montage un ami a regardé et me dit qu' un des câbles marrons (navette si j ai bien compris) doit être sectionné. Je souhaiterais donc savoir comment identifier lequel et savoir comment faire pour le remplacer ou si le problème vient d ailleurs..tout à été rénové en 2000...mais je ne sais absolument pas si les câbles font des détours et des contours ou si ils ont pu être montés au dessus directement...
Merci de votre réponse et de votre aide (En mots pas trop techniques svp????)

9 réponses

Messages postés
11991
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
1 300
Bonjour
tout d’abord couper le courant
vérifier les interrupteurs
en suite vérifier la continuité des navettes ( relier les deux fils marrons d'un inter et vérifier a l'autre inter s'il y a continuité )

Messages postés
11991
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
1 300
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 24 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2019

Bonsoir labricole merci de votre réponse. Les interrupteurs ont été verifies par qqun d expérience. Je dois donc vérifier la continuité et changer le fil concerné. Mais je fais comment? Un multimètre j imagine? Et ensuite comment je peux faire sans tire fil pour remplacer celui qui dysfonctionne? Et s il est cassé je ne vais pas pouvoir l'utiliser comme guide? Merci d avance
Messages postés
11991
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
1 300
commencez par trouver la panne ,il y aura une solution après..
la personne "d'expérience" ne pourrait elle pas vous aider ?
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 24 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2019

Merci. Non elle a tout testé mais habite à l autre bout de la France! J ai recupere un multimettreil faut donc que je raccorde les 2 navettes d un meme interrupteur ensemble après avoir coupé le courant bien sur. Ensuite j utilise la fonction ohmmetre et je mets un embout du testeur sur chaque brin des navettes de l autre interrupteur c est ca??? Et que dois je voir si il y a continuite ou non? Est ce le bon mode opératoire? Désolée j y connais vraiment rien!
Messages postés
25899
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
3 979
Bjr, la personne d expérience aurait pu aller jusqu au bout de la démarche ?? si une navette est coupée vous changez les deux de toute facon il faudra tirer au moins un fil alors pourquoi pas deux ??
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 24 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2019

Pas eu le temps etait de passage mais m a dit qu il fallait tester et changer un des cables marrons qui devait probablement être défectueux.. .C est moi qui en ai conclu que c était une navette après avoir jeté un oeil sur le net...mais comme je n y connais rien je préfère m assurer que c est bien cela avant de galérer pour tirer des fils vu que je n ai jamais fait et que je ne sais pas s il est direct ou fait des détours
Messages postés
25899
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
27 septembre 2020
3 979
et faire venir un électricien ca ne vous dit pas ?? les schémas de V&V ce n est pas ca qui manque sur le net il suffit de s y conformer !!
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 24 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2019

Bonsoir...premierement j aime apprendre et comprendre afin d être en mesure de réparer moi même en cas de souci....deuxiemement j ai fait venir un électricien pour un autre problème et quand je lui ai parlé du problème de va et vient et de retirer des fils il a fait un peu la tronche et ne m en a jamais reparlé.. ..me suis donc dit qu' il ne tenait pas franchement a s y coller. Quant au schema J en ai trouvé merci bien... le tout est de savoir comment faire pour tester au mieux...
Je demande donc de l aide sur ce forum...si un électricien est la seule solution que vous me proposez....figurez vous que je crois que j aurais pu y penser toute seule!
Bonjour il peut y avoir un va et vient défectueux à voir .Cdlt
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 24 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2019

Bonsoir? Seul moyen de savoir le changer? Merci
Messages postés
12940
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2020
2 228
Bonjour,
99,999 % qu'il s'agit d'un inter ou la connexion à ce niveau .
Si le fonctionnement est bon à partir de l'autre inter , les navettes sont hors de cause .
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 24 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2019

Bonsoir merci de votre réponse. La connexion à été vérifiée car effectivement nous pensions que tout avait été mal monté au départ. Donc je voulais vérifier le fonctionnement des différents éléments pour savoir lequel changer... quant au fonctionnement je ne le crois pas bon puisque lorsque j allume de l interrupteur 1 je peux éteindre avec le 1 ou le 2, mais si j éteins avec le 1 je ne peux rallumer qu' avec le 1 et si j éteins avec le 2 je ne peux rallumer qu' avec le 2... est ce un bon fonctionnement...
Messages postés
11991
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
1 300
La question bête :
çà marchait pas avant ? il y a erreur de montage (câblage)
ou c'est tombé en panne? 99.9999% que c'est un inter qui déconne

Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 24 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2019

Ça a toujours fonctionne comme ça depuis que j ai acheté mais pas gênant quand on est seul...a 3 plus compliqué et risque de chute dans l escalier!????
Messages postés
11991
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
1 300
vous n'avez que trois solutions :
repérer que les navettes sont au bon endroit sur les inters
les inters fonctionnent bien
les navettes ne sont pas coupées (très peu probable)
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 24 avril 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
25 avril 2019

J ai tout ce qu' il faut je teste les navettes demain Et vous tiendrai au courant merci!
Messages postés
9130
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2020
2 434
Bonsoir il y a peut-être une inversion sur un va et vient et sur le point P il y a une navette la ou il devrait y avoir la phase a contrôler cdlt
Messages postés
12940
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2020
2 228
Il n'est pas évident de dépanner un v&v avec un multimètre , car le neutre (0 V) n'est pas forcément disponible à proximité afin d'y connecter la borne "com".
Ces deux croquis vous montrent là où vous devez trouver les tensions pour un même circuit pour une lampe allumée est éteinte:
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120899468-pb-va-vient#3
Bonsoir à tous...bon alors nous avons démonté et tester les différents câbles et la aucune cohérence dans le câblage que ce soit au niveau raccordement ou couleur donc on a tout débranché tout reteste a l aide d un cable tendu entre les 2 etages et tout remis avec l aide d un ami.... a priori il y avait 2 alim différentes d ou le problème de câblage.. .Pas sûre d avoir tout compris mais ça marche...c est l essentiel! Merci de votre aide!