Réfection tableau électrique et création de deux tableaux divisionnaires

Résolu
stef - 16 mai 2019 à 19:34
phestan
Messages postés
31
Date d'inscription
vendredi 17 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020
- 10 nov. 2019 à 15:33
Bonsoir à tous et à toutes,

Je suis en pleine réfection de mon tableau électrique principal et de la création de deux tableaux divisionnaires, pour 2 dépendances ... Mon alimentation EDF est en Mono.

J'aimerai avoir votre avis sur les choix des protections ... J'hésite à placer un ecocompteur (Legrand 6 modules + 1 module pour protection 2A), je me demande si cela me sera utile, en même temps je vais manquer de place dans mon tableau qui est commandé, ainsi que la GTL.

Tableau principal 4 rangées / 13 modules:
- ID 63A 30mA type A
- 32A (plaque chauffante ~ 6²)
- 20A (lave-linge ~ 2.5²)
- 10A (ECL1 ~ 1.5²) 7 points lumineux - salon, SàM, couloir, WC, SdB + appliques, cuisine
- 16A (PC3 ~ 2.5²) 10 PC - salon, bar, entrée
- 16A (3 PC cave ~ 2.5²)
32A (tableau divisionnaire garage 3G10²) pris en amont de l'ID

- ID 63A 30mA type AC
- 16A (2 volets roulants ~ 1.5²)
- 20A (PC1 ~ 2.5²) 7 PC - couloir, cuisine TV, entrée, micro onde cuisine
- 20A (four ~ 2.5²)
- 10A (ECL2 ~ 1.5²) 5 points lumineux - bar, entrée, escalier, terrasse extérieur, cave
- 10A (ECL3 ~ 1.5²) 5 points lumineux - Ch1, Ch2, bureau, pièce détente
- 16A (PC4 ~ 2.5²) 8 PC - salle à manger, salle de bain
- 20A (PC5 ~ 2.5²) 11 PC - chambre 2, pièce détente
- 20A (futur convecteur étage x 2)

- ID 63A 30mA type AC
- 20A (PC2 ~ 2.5²) 4 PC - plan de travail cuisine (3pc), pc mur
- 10A (Hotte cuisine ~ 1.5²)
- 16A (2 volets roulants ~ 1.5²)
- 20A (ballon eau chaude ~ 2.5²)
- 20A (PC6 ~ 2.5²) 12 PC - chambre 1, bureau
- 2A (VMC future ~1.5²)
- 10A (chaudière gaz ~ 1.5²)
- 20A (futur convecteur étage x 2)

- Parafoudre
- ID 40A 30mA type HPI
- 16A (box internet ~ 2.5²)
- 16A (switch informatique ~ 2.5²)
- 20A (frigo ~ 2.5²)
- 2A (alarme ~ 1.5²)
- 16A (PC modulaires ~ 2.5²)
- PC modulaire 1
- PC modulaire 2

Dans le tableau électrique principal (1ère rangée), j'ai prévu un câble 3G10² pour alimenter le tableau divisionnaire du garage. Le câble doit faire 8 ou 9 mètres, il est enterré sous gaine et il débouche sur un mur dans le garage.

Sur les prises du garage/atelier et celles de l'extérieur, je serais amené à brancher, tondeuse, aspirateur, nettoyeur haute pression et occasionnellement un poste de soudure et un compresseur.


Tableau divisionnaire du garage.

- ID 40A 30mA type AC
- 20A (2 convecteurs - 1000 et 2000 Watts ~ 2.5²)
- 20A (6 prises ~ 2.5²)
- 16A (1 prise extérieur ~ 2.5²) Seule sur le circuit pour la couper si non utilisée
- 10A (éclairage intérieur / extérieur ~ 1.5²) 4 points lumineux
- 16A (1 volet roulant ~ 1.5²)
- 10A (porte motorisée ~ 1.5²)
32A (protection câble atelier "25 mètres de câble" en amont du différentiel 40A)


Tableau divisionnaire de l'atelier, alimenté depuis le garage.

- ID 40A 30mA type AC
- 20A (2 convecteurs - 1000 et 2000 Watts ~ 2.5²)
- 20A (6 prises ~ 2.5²)
- 16A (1 prise extérieur ~ 2.5²) Seule sur le circuit pour la couper si non utilisée
- 10A (éclairage intérieur / extérieur ~ 1.5²) 4 points lumineux
- 16A (2 volets roulants ~ 1.5²)

Dans les 2 dépendances, j’hésite pour la prise extérieur à mettre un 20A pour éventuellement brancher un poste à souder !

Que pensez-vous de mes tableaux, est-ce cohérent, aux normes ?

La ligne EDF qui est actuellement aérienne sur le pignon de notre maison va être modifiée et va passer en aero-souterrain, j'en profite donc pour refaire les tableaux :)

Merci par avance pour vos avis et critiques !

++

4 réponses

Carminas
Messages postés
3429
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2022
1 641
16 mai 2019 à 20:38
Bonsoir

La seule non conformité que j'ai vue, c'est qu'il manque un circuit pour un lave-vaisselle ou un sèche-linge

A noter :
- qu'il n'y a pas d'obligation de mettre des PC modulaires.
- que si vous envisagez un programmateur pour des radiateurs électriques, il est impératif qu'ils soeint sous le même interrupteur différentiel
0
Bonsoir Carminas,

Merci d'avoir pris le temps de jeter un oeil sur mon projet.

Je vais inverser les disjoncteurs des volets avec ceux des convecteurs afin qu'ils soient sous le même ID ... Pour le lave-vaisselle c'est effectivement un oubli, mais comme ma femme ne souhaite pas avoir cet appareil, je n'ai pas intégrer la ligne, mais rien ne m'empêche de prévoir une gaine pour cet électroménager.

Pour les PC modulaires, il m'avait semblé qu'il fallait prévoir une ou deux PC dans le tableau ... Sans être obligatoire, cela peut être pratique, je vais réfléchir, car ça va libérer 5 modules.

Encore merci.

A++
0
Carminas
Messages postés
3429
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2022
1 641
16 mai 2019 à 23:09
Pour le circuit lave-vaisselle si vous avez un emplacement, je vous conseille de tirer le circuit.
La prise pourrait toujours servir de prise classique en attendant.


Pour les PC modulaires, c'était à une époque obligatoire dans la GTL (mais pas dans le tableau de répartition)
La dernière version de la norme demande une prise dans ou à côté du tableau de communication.

Mais ce ne sont pas des éléments de sécurité, donc en rénovation rien d'obligatoire.
Vous faites au mieux, en fonction de vos besoins.
0
phestan
Messages postés
31
Date d'inscription
vendredi 17 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020

13 juin 2019 à 19:28
Bonsoir à tous et à toutes,

Mon tableau pour la partie courant fort est pratiquement terminé, mais je me heurte à un problème pour alimenter la platine ENEDIS avec le 2x16² depuis la GTL Legrand drivia 18 modules 3 couvercles réf: 030068

Je viens de recevoir l'habillage 401189 pour la platine de contrôle 401181 et j'ai monté l'ensemble sur le corps de la goulotte ... Les séparations physiques passent derrière cette dernière ainsi que derrière le tableau de répartition, mais une fois les éléments Legrand en place, plus la possibilité de passer le câble U1000R2V 2x16² vers l'intérieur de la platine de contrôle, car le support de l'habillage ou est clippé la platine de contrôle, prend l'ensemble de la largeur de la partie C14100 de la GTL ....... !

Comment faire ? Découper la cloison qui sépare la C14-100 de la C15-100 ?

Mon câble a été passé dans la partie 40 mm qui se trouve sur la gauche ... Aurais-je monter la GTL à l'envers et la partie 40 mm serait pour le courant faible et la partie 85 mm pour ERDF ? Ca me parait énorme un passage de 85 mm de large sur 65 mm d'épaisseur pour un 2x16² cuivre !

Là je suis dans la panade :)

Merci par avance de votre aide et solutions que vous pourrez m'apporter !

A++


0
Carminas
Messages postés
3429
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2022
1 641
14 juin 2019 à 23:10
Bonsoir

J'avoue que ceci est intriguant et je n'ai pas la solution (et rien dans les doc Legrand)
Cela sent le défaut de conception.
J'imagine mal également utiliser le grand compartiment latéral pour mettre la seule arrivée EDF.
Appelez le service client Legrand pour avoir leur avis.
0
Carminas
Messages postés
3429
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
4 août 2022
1 641
Modifié le 14 juin 2019 à 23:17
Tiens si en cherchant :
https://www.legrand.fr/sites/default/files/nouveau_programme_drivia_0.pdf
En page 9 ils ont mis le grand compartiment à gauche
Pourtant en page 12, il disent que l'arrivée EDF c'est le petit compartiment
0
phestan
Messages postés
31
Date d'inscription
vendredi 17 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020

15 juin 2019 à 22:20
Bonsoir Carminas,

Merci d'avoir pris le temps de regarder ... Effectivement aucune doc chez Legrand parle de ce "sujet", je les ai contacté par mail avec les mêmes photos ci-dessus, mais dès lundi j’appelle !

Erdf intervient le 27 juin au matin à mon domicile, j'ai un peu peur pour le coup :(

A+
Stef
0
phestan
Messages postés
31
Date d'inscription
vendredi 17 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020

17 juin 2019 à 08:18
Legrand contacté à 8H00 ... Ils reprennent contact dans la journée.
0
fred.ml
Messages postés
14642
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 août 2022
409
17 juin 2019 à 12:17
Re, a mon avis, Erdf/ENEDIS va adapter le "truck" pour faire le branchement.
0
fred.ml
Messages postés
14642
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 août 2022
409
15 juin 2019 à 13:11
Bonjour stef, j'ai une question à vous poser, actuellement votre habitation est alimenté en aérien et vous précisez que prochainement cela va passé en aéro-souterrain, avez vous de détails de comment cela va être modifié?
Dans mon entourage d'amis, je connais une personne dont l'alimentation réseau ENEDIS du quartier a été refait, à l'origine toutes les maisons étaient alimenté par le toit et lorsque le réseau a été refait en souterrain (ouverture des chaussées et trottoirs) un coffret contenant le compteur a été placé devant chaque maison et l'ancien compteur retirer de l'habitation.
Je me demande donc si vous aviez eu "raison" de prévoir un emplacement pour un compteur dans votre tableau électrique.
Apres réflexion, je connais en autre cas, très ancien maison de ville à 4 niveaux avec plusieurs appartements(compteur dans chaque appartement) > rénovation du réseau d'alimentation ENEDIS >placement des compteurs de chaque appartement au sous-sol >réalimentation des appartements et retrait des anciens compteurs dans les appartements.
0
phestan
Messages postés
31
Date d'inscription
vendredi 17 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020

15 juin 2019 à 22:35
Salut fred.ml,

Oui j'ai des détails de comment va être modifié ma ligne, c'est indiqué sur mon devis et le technicien qui est venu à mon domicile m'en a informé également.

Le borne CIBE "Seifel" que j'ai installé sur ma clôture en limite de propriété est distante de moins de 30 mètres de mon tableau divisionnaire, donc l'installation est de type 1, du coup la platine de contrôle est placée dans l'habitation avec le comptage et le disjoncteur de branchement 500ma.

Par contre ils m'ont imposé une platine pour le panneau de contrôle de la marque Schneider pour mon domicile, mais j'ai catégoriquement refusé ... Le matériel à l'intérieur de mon domicile, sera du Legrand sur l'ensemble de la GTL. Résultat, il y a une merde avec la platine Legrand !

++
Stef
0
fred.ml
Messages postés
14642
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 août 2022
409 > phestan
Messages postés
31
Date d'inscription
vendredi 17 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020

16 juin 2019 à 20:15
RE, merci pour l'explication.
0
phestan
Messages postés
31
Date d'inscription
vendredi 17 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020

Modifié le 16 juin 2019 à 11:48
Salut fred.ml,

*** Mon message d'hier soir semble avoir été victime de la modération ?? ***

Un technicien est passé chez moi et m'a indiqué que j'étais en branchement type 1 (moins de 30 mètres) et que le comptage et le disjoncteur d'abonné allaient être placés à l'intérieur de mon domicile ... D'ailleurs ils m'imposaient une platine de contrôle de la marque Schneider, mais j'ai refusé, invoquant que cela n'était pas compatible avec l'habillage Legrand 401189. J'ai donc acheté la platine Legrand 401181, ils m'ont juste fourni une borne CIBE "Seifel" que j'ai installé dans ma clôture en limite de propriété.

Bon dimanche !

A+
Stef
0
stf_jpd87
Messages postés
86284
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 août 2022
26 236
16 juin 2019 à 11:42
Quelle raison ??? restauré.
Cordialement.
0
phestan
Messages postés
31
Date d'inscription
vendredi 17 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020

16 juin 2019 à 11:50
merci ... !
0
fred.ml
Messages postés
14642
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
5 août 2022
409
22 juil. 2019 à 22:37
Re, je viens aux nouvelles, Enedis est passé pour faire le raccordement?

0
phestan
Messages postés
31
Date d'inscription
vendredi 17 mai 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
19 septembre 2020

10 nov. 2019 à 15:33
Hello à tous,

Désolé de ne pas avoir donné de nouvelle plus tôt, submergé par le boulot !

Oui fred.ml, Enedis est venu raccorder le nouveau compteur .. La pénétration depuis la C14.100 vers la C15.100 n'a pas surpris les deux agents qui sont intervenu à mon domicile, la seul chose qu'ils ont exigés c'est que le câble en sortie de fourreau (rouge) dans l'habitation, soit totalement gainé jusqu'à l'arrière de la platine, du coup le câble d'alimentation est sous gaine annelée dans la GTL.

On a donc coupé la séparation physique dans la GTL afin que le câble sous gaine puisse pénétrer à l'arrière de la platine Legrand.

Je me suis bien pris la tête avec le service technique de chez Legrand, qui au passage était bien au courant de la non mise à jour de leur documentation, mais malgré ça, ils ont été désagréables au possible et totalement inefficace.

Merci à vous tous pour votre aide et soutient.

Le chantier continu !

Bon dimanche.

A++
0