Lave vaisselle MIELE G4962 SCVi en panne code d'erreur F51

Signaler
-
Messages postés
67354
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 septembre 2020
-
Bonjour,
Mon lave vaisselle MIELE G4962 SCVi (2ans et 3 mois !!!) est en panne code d'erreur F51

Symptomes:
Sur tous les programmes, mêmes symptomes:
Une Vidange initiale est effectuée. La pompe tourne si on met de l'eau dans le lave vaisselle , elle est vidangée.
Ensuite, beeper + code F51+ clignottements des LEDs

Analyse:
Sur internet (à confirmer) : Le code F51 semble lié à l'eau. L'arrivée?

Test de l'aquastop:
Mesure de la bobine à l'ohmmétre : 1900ohms sur le dipole de l'aquastop, la bobinesemble OK.
Mise sous tension : Débranchement du tuyau d'eau pour l'envoyer vers un seau puis alimentation directe de la bobine sur le secteur (240V) : L'eau arrive dans le seau , pression moyenne.
=> Conclusion : L'aquastop semble OK
Mesure en fonctionnel : Je mets le lave vaisselle en marche et je mesure la tension aux bornes de l'aquastop: OV pendant toute la phase de démarrage jusqu'au code d'erreur. J'en déduis qu'il y a un problème amont et que l'arrivée d'eau n'est jamais commandée.
Test du pressostat:
Démontage du pressostat. 2 connecteurs 3 points.
Mesure des contacts au repos. Je me mets sur 2 contacts ouverts et quand je souffle dans un tuyau en bouchant l'autre, j'entends un clic et les 2 contacts sont fermés sur le connecteur...
Je précise qu'il faut vraiment souffler fort!
Je n'ai pas fais toutes les combinaisons, et je ne connais pas le brochage du pressostat.
=> j'en déduis que ça n'a pas l'air incohérent.

Test du relais de chauffage:
Là je vois une carte relais. Il y a 2 relais 12VDC sur un circuit imprimé.
Je teste les 2 relais : OK le contact s'effectue bien!
=> Pas de doute sur ce test.

Test de la résistance de chauffage:
Je vois une résistance (ça semble être un U en métal, avec un connecteur qui sort. C'est un dipole. Le U est plongé dans l'eau ça ressemble bien à une résistance. Je mesure la résistance à l'ohm métre: 29 ohms
C'est cohérant de ce que je lis sur le net.

Conclusion:
Du coup je suis un peu sec....j'hésite à démonter la carte électronique (je ne sais même pas où elle est! pour voir s'il y a un défaut dans la commande du relais , sur la carte électronique directement...)
Bilan :
Aquastop : OK, confiance dans le test : 95%
Relais de chauffe OK, confiance dans le test : 95%
Résistance : OK, confiance dans le test : 95%
Pressostat : Semble OK: Confiance dans le test : 50%

Prochaine étape, traquer la commande vers la carte relais depuis la carte électronique?
Si vous avez une idée...
Merci d'avance à la communauté
Cordialement

3 réponses

Messages postés
67354
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 septembre 2020
13 510
Bonjour

Faites cette opération qui ne va vous prendre que 2mn .
Basculez sur l'arrière à 45° votre LV pendant 2mn. Faire éventuellement un reset en appuyant sur départ 10s, et relancez.
S'il repart il faudra supprimer la fuite interne qui se trouve entre la cuve et le socle. Pour cela surélever le LV et la vidange pour mieux voir la fuite
Cordialement



Merci pour votre réponse.
Je ferai le test demain matin.
Mais je ne comprends pas bien le rapport entre la fuite et le code d'erreur F51.
Je crois que je n'ai quasi pas d'eau dans le fond de la cuve
Dois-je faire le test en le remplissant un peu avec de l'eau (qq litres) pour vérifier qu'il vidange bien.
cordialement
Merci
Vincent
Je crois que le code pour fuite d'eau chez MIELE c'est F70

https://mesnotices.20minutes.fr/pieces-detachees-electromenager/code-erreur/lave-vaisselle/miele/erreur-f70;427.html
bonsoir,
J'ai fait la manip du basculement, sans succès.
J'ai aussi testé le détecteur de fuite d'eau dans le fond et il génère bien le code d'erreur F70 quand je simule une fuite.
autre idée?
merci
Vincent
Messages postés
67354
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 septembre 2020
13 510
Bonjour
Vous avez raison . Cet essai ne coûte rien.

Erreur f24 et f51

Les messages erreurs f24 et f51 correspondent à la même panne sur un lave vaisselle Miele. Il s'agit d'un problème lié au circuit de chauffe. Votre lave-vaisselle ne chauffe plus. En plus de l'affichage du code erreur, le programme de lavage s'est interrompu, la pompe de vidange s'est enclenchée et le signal sonore s'est lancé pendant 2 minutes.
Mais problème: vous dites tout avoir contrôlé ?? Avez-vous vérifié les connexions et le câble au bas de la porte?? Vérifier aussi si le 220v est présent sur la résistance au moment du départ, après le remplissage.
Cordialement


Messages postés
67354
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 septembre 2020
13 510
Avez-vous fait ce test:Vérifier aussi si le 220v est présent sur la résistance au moment du départ, après le remplissage.
Pour supprimer ce code faire essai de ce reset miele:
- Eteindre le machine
- Mettre le bouton de choix de programme au centre (aucun programme)
- Appuyer sur "démarrage" et sur "démarrage différé" en même temps et rallumer en même temps
- Apuyer 2 x sur démarrage
Messages postés
67354
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 septembre 2020
13 510
Report de message. Merci de cliquer sur "répondre au sujet" pour un même problème.

Réponse de :VDVD



Bonjour,
Mon lave vaisselle MIELE G4962 SCVi (2ans et 3 mois !!!) est en panne code d'erreur F51

Symptomes:
Sur tous les programmes, mêmes symptomes:
Une Vidange initiale est effectuée. La pompe tourne si on met de l'eau dans le lave vaisselle , elle est vidangée.
Ensuite, beeper + code F51+ clignottements des LEDs

Analyse:
Sur internet (à confirmer) : Le code F51 semble lié à l'eau. L'arrivée?

1- Test du filtre sur l'arrivée d'eau, en amont de l'aquastop:
-------------------------------------------------------
Pas de traces d'impuretés, pas de traces de calcaire.

2- Test de l'aquastop:
---------------------
21- Mesure en statique (ohmmètre)
---------------------------------
- Mesure de la bobine à l'ohmmétre : 1900ohms sur le dipole de l'aquastop, la bobinesemble OK.

22- Mise sous tension
----------------------
- Débranchement du tuyau d'eau pour l'envoyer vers un seau puis alimentation directe de la bobine sur le secteur (240V) : L'eau arrive dans le seau , pression moyenne.

=> Conclusion : L'aquastop semble OK


23- Mesure en fonctionnel
-------------------------
- Mise du lave vaisselle en marche et mesure la tension aux bornes de l'aquastop:
Pas de tension aux bornes de l'aquastop (OV) pendant toute la phase de démarrage jusqu'au code d'erreur.
=> On en déduit qu'il y a un problème amont et que l'arrivée d'eau n'est jamais commandée.

3- Test du pressostat:
----------------------
2 connecteurs 3 points.
on mesure un changement de contact (ouvert -> Fermé ) quand on souffle dedans, ça me parait bon.
Je précise qu'il faut vraiment souffler fort!
Je n'ai pas fais toutes les combinaisons, et je ne connais pas le brochage du pressostat.
=> j'en déduis que ça n'a pas l'air incohérent.

4- Test du relais de chauffage.
------------------------------
Là je vois une carte relais. Il y a 2 relais 12VDC sur un circuit imprimé.
Je teste les 2 relais : OK le contact s'effectue bien!
=> Pas de doute sur ce test.

5- Test de la résistance de chauffage:
--------------------------------------
Je vois une résistance (ça semble être un U en métal, avec un connecteur qui sort.
C'est un dipole.
Le U est plongé dans l'eau ça ressemble bien à une résistance.
Je mesure la résistance à l'ohm métre: 29 ohms
C'est cohérant de ce que je lis sur le net.

6- Test du capteur de fuite d'eau dans le fond du lave vaisselle:
----------------------------------------------------------------
C'est un bête interrupteur monté sur un flotteur en polystyrene style chasse d'eau.
quand le flotteur monte, on entend clic sur l'interrupteur.
Je bloque l'interrupteur sur cette position, et je lance le lave vaisselle.
F70 dès le démarrage : Problème de fuite d'eau . C'est cohérant!
Donc le capteur de fuite d'eau est OK, car je n'ai pas ce code d'erreur.

7- Contrôle de la carte électronique :
---------------------------------------
Accès compliqué nécessite de démonter toute la garniture de la porte.
et la serrure.
Inspection visuelle de la carte:
un micro, un peu d'analogique, très peu, rien ne semble avoir grillé, quelques trans CMS... rien ne semble avoir grillé.
Je renonce à tester quoi que ce soit.
Aucune sérigraphie, tous les fils de même couleur...

Conclusion:
=======================
Du coup je suis un peu sec....j'hésite à démonter la carte électronique (je ne sais même pas où elle est! pour voir s'il y a un défaut dans la commande du relais , sur la carte électronique directement...)
Bilan :
Aquastop : OK, confiance dans le test : 95%
Relais de chauffe OK, confiance dans le test : 95%
Résistance : OK, confiance dans le test : 95%
Pressostat : Semble OK: Confiance dans le test : 50%
Capteur de fuite d'eau : 100%


Si vous avez une idée...
Merci d'avance à la communauté
Cordialement
Vincent
Fin de l’histoire ?
(J’ai le même problème)
> Laurent
Bonjour
J'ai exactement le même problème et je ne sais pas quoi faire
Avez vous trouvé la solution?
Messages postés
67354
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 septembre 2020
13 510 > As
Bonjour AS

Le code F 51 correspond à un problème de résistance qui ne chauffe plus.

Soit qu'elle est HS
sa connectique coupée au passage de la charnière de la porte
relais de chauffe dessoudé ou contacts charbonnés
Derniers recours sonde de chauffe HS
Cordialement