Seche linge Siemens IQ500 fait disjonter

Signaler
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 25 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2019
-
b richard 31
Messages postés
2646
Date d'inscription
samedi 27 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2020
-
bonjour,
Mon sèche linge Siemens IQ500 réf : WT46W430FF/05 fait disjoncter le disjoncteur de la prise sur lequel il est branché dès que je le mets en marche et qu'il commence à chauffer. Je cherche de l'aide pour détecter la panne et pouvoir le réparer moi-même si possible. Merci pour vos réponses.

26 réponses

Messages postés
8263
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mars 2020
2 061
Bonjour;

C'est le disjoncteur 16A/20A ou le différentiel
Chrisruf
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 25 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2019

le disjoncteur 20A seulement
Messages postés
8263
Date d'inscription
lundi 15 octobre 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
23 mars 2020
2 061
Donc il est en surcharge qu'avez vous dessus ce disjoncteur autres que le SL
Je n'ai rien d'autre sur ce disjoncteur et le sèche linge est installé là, Depuis 2 ans. C'est la 1ère fois qu'il fait disjoncter. Je l'ai changé de prise pour vérifier et il a également fait disjoncter l'autre prise
Ok je vous crois mais nous sommes obligés de poser des questions pour orientez les recherches.

Vous allez devoir contrôler la résistance voir nettoyer les peluches incrustées dedans
Messages postés
61075
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 avril 2020
9 483
Bonsoir

Il va être difficile de trouver la résistance sur une pompe à chaleur :o)); Votre problème ne va pas être facile à trouver Vérifier coté du moteur ventilateur N° 0 502 voire des condensateurs N° 0 508/0 521
Voir sur cette VUE ÉCLATÉE
Cordialement.

Chrisruf
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 25 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2019

je m'aperçois que ma question n'a pas été enregistrée. Je vous demandais SVP comment je pouvais réaliser concrètement cette vérification ? merci pour votre aide
Messages postés
2646
Date d'inscription
samedi 27 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2020
286
Bonjour,
contrôlez l'état du filtre antiparasite en entrée d'alimentation sur le sèche linge
s'il est responsable
on remarque que le disjoncteur saute même appareil éteins
stf_jpd87
Messages postés
61075
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 avril 2020
9 483
Bonsoir

Ce n'est pas ce que dit Crisruf:
 fait disjoncter le disjoncteur de la prise sur lequel il est branché dès que je le mets en marche

Pour réaliser une vérification il faut déjà trouver la panne ce qui est le plus difficile dans ce cas de panne. La fuite électrique peut venir de plusieurs endroits: d'une fuite d'eau, en passant par un fil en contact avec la carcasse, le moteur etc..... Une solution débrancher élément par élément et faire un essai à chaque fois au moment où le disjonction ne se déclenchera plus vous aurez trouvé la panne;
Cordialement.
Chrisruf
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 25 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2019

Bonsoir, je viens de tenter de le brancher alors qu'il est éteint et ça disjoncte
stf_jpd87
Messages postés
61075
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 avril 2020
9 483
Alors là je suis d'accord avez mon ami Richard. C'est pour cela qu'il être très précis sur les pannes.
Messages postés
2646
Date d'inscription
samedi 27 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2020
286
re,
cela confirme que le souci est lié au filtre antiparasite
faites une photo de celui-ci
ensuite on avisera
Chrisruf
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 25 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2019

Pouvez-vous me donner son numéro sur la vue éclatée svp ?
Messages postés
2646
Date d'inscription
samedi 27 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2020
286
re,
je ne le vois pas sur la doc
voyez le cordon repère 106 de la doc
c'est le cordon d'alimentation
les 3 fils avec les cosses vont forcément sur le filtre anti parasite
prenez donc la pièce sur laquelle les 3 fils sont raccordés en photo ensuite on avisera

Chrisruf
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 25 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2019

Merci, je le ferai demain et je vous envoie la photo
Messages postés
2646
Date d'inscription
samedi 27 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2020
286
re,
ok car vu l'éclaté je suis intrigué de ne pas voir le filtre antiparasite
qui est forcément installé
la norme le rend obligatoire de toute façon
cela ce constructeur
ne prendra pas le risque de le contourner
ps: j'ai effectué une recherche approfondie
l'antiparasite n'apparait pas alors qu'il y est forcément a moins de l'avoir intégré au module par exemple???
on va bien voir ou va le cordon d'alim avec la photo

stf_jpd87
Messages postés
61075
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 avril 2020
9 483
Je suis de ton avis il doit être intégré à la N° 0110
Sur la 0108 il n'y a pas grand chose ?
Je ne peux en dire plus ma boule fait une grève reconductible :o((
https://photo.sogedis.fr/pieces/225914_i/225914_i1.jpg
cliquez sur image pour agrandir (visible sur Mozilla Firefox)
Messages postés
2646
Date d'inscription
samedi 27 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2020
286
en fait au vu de la photo du module ce n'est pas lui qui possède le filtre antiparasite
et ce n'est pas lui qui reçoit le cordon d'alim au vu des connecteurs la photo parlera demain
Chrisruf
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 25 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2019

Voici la photo
Chrisruf
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 25 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2019

Je ne vois pas la photo dans mon message, je ne sais pas si elle est envoyée ou pas ?
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 25 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2019

Voici la photo (nouvel essai)

b richard 31
Messages postés
2646
Date d'inscription
samedi 27 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2020
286
Ell n’y est toujours pas
stf_jpd87
Messages postés
61075
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 avril 2020
9 483
Bonjour

Déposer une photo en direct sur le message.
Pour mettre des photos sur le forum il faut être inscrit et connecté
(pseudo en bleu)
Connecté= par icône en haut à droite dans le bandeau rouge.
-Prendre votre photo, et la déposer dans /mes documents /mes images.
-Vous cliquez, soit sur : "créer un nouveau sujet", "répondre au sujet", ou "posez une question".-Dans la fenêtre qui s'ouvre à la suite de votre message, vous cliquez sur l'icône le plus à droite (montagne)"
-Dans la fenêtre qui s'ouvre, vous recherchez votre photo : / mes images / vous cliquez sur l'image concernée qui s'affiche dans la barre du bas "nom du fichier"
-Cliquez sur "ouvrir" et attendre que le transfert se fasse de 10 s à 1 mn (processing)
-Votre image apparaît sous forme de propriété de l'image (écriture) (done)
-Votre message doit être complété d'un texte.
-Vous validez le message.
-Pour agrandir la photo ou l'image modifiez le chiffre précédent" px"
Chrisruf
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 25 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2019

Nouvel essai
Chrisruf
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 25 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2019

bon j'essaie connectée avec mon ordinateur cette fois-ci
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 25 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2019

je ne comprends pas pourquoi ça ne marche pas !
Chrisruf
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 25 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2019

c'est pourtant pas compliquer d'insérer la photo, j'ai pas de message d'erreur
Messages postés
2646
Date d'inscription
samedi 27 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2020
286
re, tentez ceci
réduisez la taille de la photo numériquement et placez la en mode JPEG
Chrisruf
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 25 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2019

je retente
Chrisruf
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 25 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2019

à nouveau
Chrisruf
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 25 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2019

la photo fait maintenant 1.25 Mo et elle ne se charge pas. Je n'ai pas le "processing"
Messages postés
2646
Date d'inscription
samedi 27 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2020
286


voici ci-dessus une photo dont voici procédure utilisée
j'ai sélectionné dans la barre de tâche la montagne a droite
ceci m'a envoyé sur mon ordinateur dans lequel j'ai sélectionné une photo du pic du midi
en moyenne les dites photos ont une taille de 1mega
juste attendre un peu pour la durée du transfert ensuite je passe en mode prévisualisation pour voir si le fichier photo est bien placé quand c'est le cas je valide le post et je regarde la photo posée (en prévisualisation on a que le texte qui correspond a la photo )

b richard 31
Messages postés
2646
Date d'inscription
samedi 27 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2020
286
re, je vous ai adressé un mp pour vous permettre de m'adresser par mail la photo demandée
je la placerai ensuite dans le sujet en cours
Messages postés
2646
Date d'inscription
samedi 27 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2020
286
re,
voici la photo a présent


l'alimentation va bien sur le module hélas
Chrisruf
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 25 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2019

Pensez-vous qu'il faut que je change ce module ? a priori, si je l'ai correctement identifié, il s'appelle module-element de commande et coûterait 57€ TTC sur le site de siemens ?
Messages postés
2646
Date d'inscription
samedi 27 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2020
286
re,
auquel cas il vous faut demander un devis ici par exemple:

https://www.cyberpieces.com/module/cp_mydevis/demander_devis

en donnant la référence complète de votre produit :
WT46W430FF/05
pour qu'ils vous fournissent le prix du module de puissance "programmé prêt a poser "
ensuite vous aviserez

Chrisruf
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 25 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2019

j'ai vu que je m'étais trompée effectivement, c'est la réf 108 et non 110 sur la vue éclatée, elle coûte 136.30 sur le site des pièces détachées siemens
Messages postés
2646
Date d'inscription
samedi 27 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2020
286
re,
apparemment vous n'avez pas d'autre choix que remplacer le module
Chrisruf
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 25 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2019

Bonjour, c'est avec espoir que j'ai remplacé le module, mais malheureusement ça ne suffit pas. Ça ne disjoncte plus quand je branche la prise, mais quand je tourne le bouton pour choisir le programme je tends "clac", "clac" puis ça disjoncte
Messages postés
61075
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 avril 2020
9 483
Bonsoir

Rechercher d'où vient ce clac clac?? cela pourra être une indication sur la panne.
Cordialement.
Chrisruf
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 25 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2019

À mon avis ce sont des contacteurs qui s'activent quand je choisis le programme, Ça fait ce type de bruit là. Je peux pas trop m'amuser à l'écouter Sinon je risque d'abîmer le module que je viens de changer
stf_jpd87
Messages postés
61075
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 avril 2020
9 483
Bonjour

Si vous entendez un clac c'est que la platine fonctionne, le problème vient de l'élément commandé par ce relais, circuit qu'il faut suivre. d'où ma question quel relais???? vous pouvez aussi dès le départ déconnecter le moteur ventilateur la pompe à chaleur et le condensateur,et brancher. Si rien ne saute vous rebranchez élément par élément ou vous contrôlez ces éléments, la valeur ohmique doit-être proche de zéro.
Cordialement.
Messages postés
2646
Date d'inscription
samedi 27 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2020
286
Re
Il faudrait contrôler la résistance en 1er lieu
en espérant que le module neuf ne claque pas à son tour
Messages postés
2646
Date d'inscription
samedi 27 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2020
286
Re,
J’ai bon espoir que ce soit la résistance qui soit à la masse en fait si c’est un défaut d’isolement c’est soit le 30mA qui disjoncte s’il y en a un soit le général si par contre c’est un mini disjoncteur qui saute c’est un court circuit et là ce sera à traiter différemment et ne pas mettre l’appareil sous tension tant que l’on aura pas trouvé la cause
Chrisruf
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 25 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2019

Il n'y a pas de résistance, c'est une pompe à chaleur. Et c'est bien un mini disjoncteur qui saute et pas le 30 mA
Messages postés
2646
Date d'inscription
samedi 27 août 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2020
286
Re
Mea culpa je me souvenais plus que c’était une pompe à chaleur mais bon!!
Ce qui est plus ennuyeux c’est qu’il ne faut plus mettre le sèche linge sous tension
Par contres il faut faire une recherche visuelle de tout ce qui est électronique et essayer de trouver un composant dégradé visuellement

Chrisruf
Messages postés
26
Date d'inscription
lundi 25 novembre 2019
Statut
Membre
Dernière intervention
15 décembre 2019

D'accord, je vais chercher
1 2