POMPE A CHALEUR - FUITE DE FLUIDE FRIGORIGENE R410A

Signaler
Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 19 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020
-
stf_frmu
Messages postés
29453
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 avril 2020
-
Bonjour,

Je me permets de solliciter le conseil des INTERNAUTES pour le problème suivant:
J'ai une pompe à chaleur air/eau marque AJTECH,mod. ZURAN 100 PACK R10. Le fluide frigorigène est du R410A (charge 5.5 kg).
A cause d'un fonctionnement trop fréquent de l'unité extérieure (marque Mitsubitchi) et d'un écart de température trop faible sur l'échangeur (2°C au lieu de 4°) selon le technicien, il en a déduit qu'il y avait un manque de fluide R410A, donc suite à une FUITE.

Il me propose de :
1/ Vider le fluide restant
2/ Recherche de fuite et réparation
3/ Faire une recharge de fluide (5.5 kg)
Coût devis: [B]1115 euros ttc[/B], dont [B]559 euros pour le fluide[/B].
Ce technicien avait fait la même opération, il y a environ [U]1 an et demi[/U] (août 2018).
Est-ce bien [B]normal [/B]de refaire ce même type d'intervention 1 an et demi après. J'ajoute qu'il avait lors de la 1ère intervention, changé l'échangeur à plaques de l'UI et le pressostat BP de l'UE.
Mes questions sont les suivantes:
1/ Comment contrôler efficacement le manque de fluide?
2/ Quel est le délai de garantie pour ce type d'intervention?
3/ Dans quel délai doit-on remplacer le fluide?
4/ Cette société d'entretien ne devrait-elle pas prendre à sa charge le coût de cette intervention?
5/ Si cette société refuse, que puis-je faire?

Je ne sais plus comment faire. Je ne peux pas dépenser une somme semblable tous les 1 à 2 ans.
Je vous remercie par avance de votre aide.
Bien cordialement

3 réponses

Messages postés
29453
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 avril 2020
4 704
Bonsoir

Si la charge doit être de 5,5 le fait de mettre un mano vous dira si la charge est bonne.
Pour pouvoir faire la reparation, il est obligé de retirer le fluide.
Et rien ne prouve que la fuite d'aujourd'hui est exactement au même endroit que celle de la dernière fois.
Donc sauf si vous arrivez à prouver que la fuite a mal ete réparé la dernière fois, l'intervention sera a votre charge.
Faites faire un devis pas un autre frigoriste
TRANQUILOU38500
Messages postés
2
Date d'inscription
mercredi 19 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2020

Bonjour,
Merci pour les infos
Où mettre le mano et quelle pression dois-je obtenir pour en déduire qu'il manque du fluide?
Je recherche un autre frigoriste, mais ce n'est pas facile de retrouver une autre société, qui veut reprendre une installation en panne.
Merci et bonne journée
Messages postés
11917
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 avril 2020
1 549
Messages postés
29453
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
7 avril 2020
4 704
Il faut regarder sur votre installation si vous avez un endroit pour mettre le mano.
Quand a un frigoriste, si vous ne trouvez pas, la plupart des plombiers posent des pompes a chaleur