Disjoncteur principal qui saute regulierement

Donmanouel1978 Messages postés 5 Date d'inscription mardi 3 mars 2020 Statut Membre Dernière intervention 3 mars 2020 - Modifié le 3 mars 2020 à 09:53
Daniel 26 Messages postés 15557 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 - 3 mars 2020 à 16:59
Bonjour, je vais essayer d'être le plus précis possible : j'habite depuis 10 ans dans une vieille maison qui a été rénovée par l'ancien propriétaire. Elle possédais un vieux compteur noir. Il y a 1 an , le disjoncteur principal saute et ne fonctionne plus : remplacement par edf gratuitement, edf m'installe un legrand 15,30,45 ampère réglé sur 45 ampère car la puissance demandee est de 9 kwh. L'installation a deux prises de terre..très ancienne. Elles partent de chaque côté de ma cave pour aller dans le sol. Depuis 8 mois , javais un peu d'eau qui passait dans le long du mur de ma cave... ( mais pas ou le fil de terre est fixé!). Je fais venir muretanche ( de vrais incompétents cela di et a prix exorbitants) qui me font un cuvelage avec un drain. Sauf que le cuvelage était qu'à un endroit, du coup ,l'eau passe ailleurs un petit peu sur le coté ( la ou une prise de terre est fixee) . Du coup comme l'eau est dans une rigole, la prise de terre baigne dans l'eau ( 1 cm). Je ne sais pas si cela a un lien mais depuis quelques temps , le disjoncteur general saute alors que sur mon compteur linky, la puissance demandee n'excède pas 4,5 .5 kva. Je reprécise que la puissance autorisée est de 9 kva depuis 10 ans. J'ai deux radiateur électrique dans mon annexe. ( 1800 et 1000 w) . Le disjoncteur general de la maison saute quand je met le lave-vaisselle en plus ( parfois ça ne saute pas ) ou le sèche linge ou la machine à laver.. ou le four qui est électrique. J'ai déjà fait l'expérience de débrancher les deux radiateurs électriques et de mettre le four , le sèche linge la machine à laver ( même pas 8kva). Au bout d'un moment ( 1,3, 5 ,7 ,10) minutes , le disjoncteur général saute. Aucun message sur le compteur linky. Pas de dépassement de puissance, ( ça peut se couper a 4,5 kva, 5,6 .... ) juste avant de se couper , le disjoncteur fait un drôle de bruit ...Quelqu'un a une idée ? Pour un novice comme moi ? D'avance je vous remercie tous.

5 réponses

stf_frmu Messages postés 39384 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 29 septembre 2022 11 651
3 mars 2020 à 11:13
Bjr

Que votre piquet de terre soit sous 1cm d'eau n'est absolument pas gênant.
Maintenant il faut faire des mesures de terre et des mesures d'isolement de vos appareils(mesureur de terre et megoohmmetre)
Il vous faut trouver un électricien ayant ce matériel.
Tous ne l'ont pas.
D'ici pour ce genre de panne nous ne pouvons rien pour vous, nous navons aucune mesures prises sur place
1
Donmanouel1978 Messages postés 5 Date d'inscription mardi 3 mars 2020 Statut Membre Dernière intervention 3 mars 2020
3 mars 2020 à 11:23
Merci. Je me demandais si cela pouvais jouer l'eau autour de la terre
0
stf_frmu Messages postés 39384 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 29 septembre 2022 11 651
3 mars 2020 à 11:34
Votre est bonne ou mauvaise.
Il y a quen faisant une mesure que l'on peu savoir.
L'eau peu eventuellement l'améliorer un peu...
Quel distance entre vos 2 piquets de terre ?
1
Donmanouel1978 Messages postés 5 Date d'inscription mardi 3 mars 2020 Statut Membre Dernière intervention 3 mars 2020
3 mars 2020 à 16:41
3 m. Je vais faire une photo
0
Daniel 26 Messages postés 15557 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 4 072
3 mars 2020 à 11:37
Bonjour,
Comme expliqué par stf_frmu
une terre humide sera mieux que sèche , disposez-vous d'un "cumulus" pour l'eau chaude ?
Cdlt,
1
Donmanouel1978 Messages postés 5 Date d'inscription mardi 3 mars 2020 Statut Membre Dernière intervention 3 mars 2020
3 mars 2020 à 16:42
Bonjour, non rien. L'eau chaude est sur la chaudière au gaz
0
Daniel 26 Messages postés 15557 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2022 4 072 > Donmanouel1978 Messages postés 5 Date d'inscription mardi 3 mars 2020 Statut Membre Dernière intervention 3 mars 2020
3 mars 2020 à 16:59
Pourquoi deux terres ? Si elles protègent la même installation , elles pourraient très bien être reliées .
Avancez votre frigo afin de vérifier si le bac de récupération des condensats ne déborde pas sur les branchements du compresseur.
0
Icare95 Messages postés 30561 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022 7 187
Modifié le 3 mars 2020 à 10:07
Bjr, et bien vous faite venir un électricien qu il vérifie vos prises de terre dans un premier temps et en suite vous avez une perte de courant quelque part sur vos machines qu il faut résorber ??

0
Donmanouel1978 Messages postés 5 Date d'inscription mardi 3 mars 2020 Statut Membre Dernière intervention 3 mars 2020
3 mars 2020 à 10:18
Bonjour, c'est pour ça que je demande l'avis d'un électricien sur ce forum. Sinon je me serais pas cassé la tête a poster un message. Faire venir l'électricien est certain... mais avoir un avis pro avant...
0
Icare95 Messages postés 30561 Date d'inscription jeudi 26 juillet 2012 Statut Membre Dernière intervention 15 septembre 2022 7 187 > Donmanouel1978 Messages postés 5 Date d'inscription mardi 3 mars 2020 Statut Membre Dernière intervention 3 mars 2020
3 mars 2020 à 11:02
un pro en général regarde et fait les mesures sur place !! ici c est un peu madame Irma !! et je m inclus dedans !!
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_frmu Messages postés 39384 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 29 septembre 2022 11 651
3 mars 2020 à 16:58
Je crois si mes souvenirs sont bons, que l'ajout dune terre devient bénéfique si la distance entre les 2 terres est supérieure à 6 mètres.
Dans votre cas 3m ne doit pas apporter bcp d'amélioration
0