Site Distant

Edger - 22 mars 2020 à 15:54
atlassaturn
Messages postés
3135
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juin 2022
- 24 mars 2020 à 08:38
Bonjour,

Je souhaite raccorder une ancienne cabane en pierre située à 500m de la maison principale.

Au départ j'avais pensé tirer une alimentation en 400V (la maison est alimentée en tri-phasé) et ensuite mettre un transformateur tri-mono pour récupérer mon alimentation en 220 Mono.

mais j'ai lu que les transfo tri-mono n'étaient pas parfait et répartissaient mal la charge (60-20-20). Il se trouve qu'un seul des appareils aura une consommation (intermittente) de 3Kw, le reste de la consommation se répartissant entre un appareil à 1kw et ensuite des conso marginales...

J'ai beau tourner le problème dans tous les sens pas moyen de trouver une solution fiable et la moins onéreuse possible...

Si quelqu'un a une idée je suis preneur

Cordialement

jp

9 réponses

Daniel 26
Messages postés
15248
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
4 017
22 mars 2020 à 16:23
Bonjour,
L'appareil de 3kw est en tri ?
0
bonjour,

malheuresement non :(
L'installation n'est composée que d'appareil mono...
0
atlassaturn
Messages postés
3135
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juin 2022
1 813
Modifié le 22 mars 2020 à 16:39
Il vous faudrait des sections de cuivre de 50 ou 70 mm2 (pour des puissances de 4à 6 kw , 35 mm2 si vous vous limitez à 3kw) ; ça va vous couter un bras !
0
KIDUGUEN
Messages postés
11328
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022
4 439
22 mars 2020 à 18:04
Bonjour en 220 mono on peut avoir 6ooo w en passant en 2x 35 mm2 et faire une terre dans l'annexe
Mais il est vrai que 500 m de câble avec tranchée fourreau et grillage avertisseur ça va coûter d'autant plus qu'il va falloir faire 5 ou 6 regards voir plus .
Donc vous pouvez peut-être demander un nouveau compteur a EDF .
0
atlassaturn
Messages postés
3135
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juin 2022
1 813
22 mars 2020 à 19:24
Les abaques demandent plutôt 70 mm2 pour 6kw et 400m :
https://www.abcclim.net/abaques-choix-cables-electriques.html
0
atlassaturn
Messages postés
3135
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juin 2022
1 813
Modifié le 22 mars 2020 à 21:05
Ce serait d'ailleurs plutôt 95 mm2 pour 500 mètres et 6 kw., Après c'est une question de chute de tension acceptable .
Avec 35 mm2 (5OOm et 6kw) , la chute de tension serait déjà de l'ordre de 17 v (7,5 %) .
D'après la NFC la chute de tension tolérée est de 3%
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
KIDUGUEN
Messages postés
11328
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022
4 439
22 mars 2020 à 23:41
0
atlassaturn
Messages postés
3135
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juin 2022
1 813
Modifié le 23 mars 2020 à 09:11
Bonjour kidugen
Les calculs ne sont pas très différents , surtout qu'il peut y avoir d'autres variables (qualité du cuivre , température d'équilibre selon qu'il s'agit de câbles aériens ou de câbles enterrés …)
Le problème est de savoir quelle est la chute de tension tolérée par la norme ou acceptable : on trouve différentes valeurs selon les cas :
https://schema-electrique.net/calcul-chute-de-tension-electrique-formule-calcul-section-cable-triphase-monophase.html
On peut tolérer une situation dégradée en cas d'utilisation occasionnelle : ça ne présente pas de risques si ce n'est sur le fonctionnement de l'appareil (il m'est arrivé d'utiliser une tronçonneuse électrique de 1800 w avec 2 rallonges de 50 m et 2,5 mm2 ça ne l'empêchait pas de tourner)
Quelle que soit la valeur c'est une installation qui risque de couter cher et c'est le point sur lequel on veut attirer l'attention de l'internaute .
0
Dannan
Messages postés
1084
Date d'inscription
dimanche 19 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2022
345
23 mars 2020 à 12:00
Bonjour à tous,

Mais pourquoi personne n'a proposé un câble en aluminium, certes d'une section un peu supérieure, mais d'un coût bien inférieur !
Cdt
0
KIDUGUEN
Messages postés
11328
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022
4 439
23 mars 2020 à 12:07
Bonjour Dannan tu as raison mais quand on arrive dans ces sections il faut les bornes qui vont avec sinon pourquoi pas
0
KIDUGUEN
Messages postés
11328
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022
4 439
23 mars 2020 à 12:10
En alu on passe à 70 mm² .
0
Bonjour,

Merci pour vos réponses et commentaires.

Je vais me diriger sur du câble Alu 150mm2 pour garder de la marge pour des évolutions futures.

ce n'est pas donné, mais bien moins cher qu'une demande d'extension de réseau (distance du transfo le plus proche = 240m).

J'ai également regardé, les solutions à base de montée en 380v et ensuite un onduleur tri-mono : mais là encore cela reste plus onéreux.

Les panneaux auraient été pas mal (ma console journalière est d'environ 4kwh) mais je suis toujours embêté par l'appareil qui consomme 3kw en instantané ...
0
atlassaturn
Messages postés
3135
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
26 juin 2022
1 813
24 mars 2020 à 08:38
Bonjour
Effectivement les calculs donneraient une section mini de 140 mm2 pour des câbles en alu et 6 kw , ce qui est raisonnable si un appareil consomme à lui seul 3 kw
https://schema-electrique.net/calcul-section-cable-electrique-formule-intensite-puissance.html
0