Extension va et vient

Leo - 21 avril 2020 à 18:55
stf_frmu Messages postés 44138 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 24 juillet 2024 - 21 avril 2020 à 21:40
Bonjour à tous,
Je suis nul en électricité donc je viens chercher de l'aide ici.
Actuellement à mon domicile j'ai un va et vient qui me permet de gérer des spots installés sur ma terrasse (installation réalisée par un électricien).
Je veux ajouter d'autres spots le long d'une allée, j'ai donc branché ces spots (en dérivation) et tiré le câble jusqu'à l'interrupteur de mon va et vient.
Mon but est de pouvoir commander ces nouveaux spots depuis un nouvel interrupteur qui serait relié à l'interrupteur de mon va et vient.
Le souci c'est que je ne sais pas comment réaliser ce branchement.
J'ai cherché sur internet et essayé plusieurs solutions mais sans succès.
N'hésitez pas à me solliciter si vous voulez plus d'information.
Merci à vous.
Bonne soirée.

12 réponses

stf_frmu Messages postés 44138 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 24 juillet 2024 11 971
21 avril 2020 à 19:03
Bjr

Pour que vous puissiez réaliser ce branchement il faut la phase au va et vient et que les lampes reviennent à ce même va et vient
Tout d'abord merci pour votre réponse.
Si j'ai bien compris je dois trouver la phase sur mon va et vient actuel afin de rajouter cette phase sur mon nouvel interrupteur et aussi brancher les lampes à cet interrupteur ?
Comment je peux trouver la phase sur mon va et vient ?
Concernant mon va et vient actuel, il y a une phase sur chacun des deux interrupteurs ?
Désolé pour les questions je suis vraiment débutant ^^
Merci.
stf_frmu Messages postés 44138 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 24 juillet 2024 11 971
21 avril 2020 à 19:38
Sur votre va et vient vous avez trois connexions.
Sur l'un il y a la phase et 2 navettes et sur l'autre, il y a les mêmes 2 navettes et le retour de lampes qui va a vos spots.
Donc il faut que dans un même bouton, vous ayez la phase et le neutre de cette ligne electrique
Leo_4678 Messages postés 4 Date d'inscription mardi 21 avril 2020 Statut Membre Dernière intervention 21 avril 2020
21 avril 2020 à 20:27
J'ai essayé de faire un schéma de câblage afin que ça soit plus facile pour moi.
Je pense avoir compris votre réponse.
Mais maintenant je me demande comment je peux relier la phase de l'interrupteur 2 à l'interrupteur 3 (je n'ai pas accès à l'interrupteur 1 depuis l'interrupteur 3).
Merci à vous.

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_frmu Messages postés 44138 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 24 juillet 2024 11 971
21 avril 2020 à 20:49
Bjr
Vos schémas sont bons.
Vu que vos nouvelles lampes vont fonctionner en interrupteur et non va et vient, vous n'avez que 2 fils a brancher.
Donc a votre va et vient arrive la phase.
Vous repartez de cette phase pour aller a la phase de votre inter.
De votre inter, vous partez à vos lampes et sorti de votre lampe vous allez au neutre de vos lampes déjà installé
Leo_4678 Messages postés 4 Date d'inscription mardi 21 avril 2020 Statut Membre Dernière intervention 21 avril 2020
21 avril 2020 à 21:02
Quand vous dites "Donc a votre va et vient arrive la phase." vous parlez de mon inter 2 (sur mon schéma) ?
Car je n'ai pas accès à l'inter 1 depuis mon nouvel inter.
Sur l'inter 2 j'ai accès au neutre de mes lampes déjà installées ?
Merci.
stf_frmu Messages postés 44138 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 24 juillet 2024 11 971
21 avril 2020 à 21:06
Non je parle de l'inter 1. Si vous ne pouvez pas de votre nouvel inter allez a au va et vient 1 il vous faut alors amener une phase au v et v 2
Leo_4678 Messages postés 4 Date d'inscription mardi 21 avril 2020 Statut Membre Dernière intervention 21 avril 2020
21 avril 2020 à 21:14
D'accord super j'ai compris !
Comment je peux être sûr qu'il n'y a pas déjà une phase sur mon inter 2 ?
Mon inter 2 est en faite un double inter qui permet d'un coter d'augmenter le débit de ma VMC et de l'autre coter contrôler mes lampes en v et v.
Merci beaucoup.
stf_frmu Messages postés 44138 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 24 juillet 2024 11 971
21 avril 2020 à 21:23
Si vous avez un double inter et qu'il y en a un pour la vmc, vous avez peut etre une phase dedans, mais parce qu'il y a un mais. Il faut que cette phase soit sur la même ligne que le neutre de vos lampes.
Pour le savoir, vous coupez le disjoncteur de la vmc. Si ca coupe aussi les lampes c'est que tout est pris sur le même disjoncteur et alors c'est bon
stf_frmu Messages postés 44138 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 24 juillet 2024 11 971
21 avril 2020 à 21:24
Mais si l'installation a bien été faite, ce devrais être dur 2 circuits différents
Leo_4678 Messages postés 4 Date d'inscription mardi 21 avril 2020 Statut Membre Dernière intervention 21 avril 2020
21 avril 2020 à 21:25
D'accord bon ben je vais tester ça dès que j'ai le temps.
Merci beaucoup pour toutes vos réponses.
Bonne soirée à vous
stf_frmu Messages postés 44138 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 24 juillet 2024 11 971
21 avril 2020 à 21:40
Bonne soirée.
Tenez nous au courant