Branchement extracteur air

Résolu
Kanasuk - 1 mai 2020 à 12:39
KIDUGUEN
Messages postés
11454
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
- 8 mai 2020 à 17:14
Bonjour, je possède un extracteur d'air Venty 4ddt vendu par brico dépôt. Il possède la fonction hygromètre et marche forcé grâce à un interrupteur. De ce fait il y a bien les 3 bornes Neutre (N), phase (L) et retour lampe (T). Malheureusement à son emplacement dédié je n'ai que le neutre et le retour lampe qui arrive. J'ai testé en branchant une ampoule dessus et l'ampoule s'allume et s'éteint bien en fonction de l'interrupteur. Du fait de ne pas avoir la phase directement (mais seulement le retour lampe) j'ai branché le retour lampe sur la borne T de l'extracteur et j'ai shinté phase (L) et retour lampe (T) toujours au niveau de l'extracteur. Et ça ne fonctionne pas. J'entends comme une tension électrique qui arrive mais le moteur ne tourne pas. Je précise que j'ai testé aussi ce type de branchement (shunt T et L) extracteur démonté et directement sur secteur et là le moteur tournait bien. Merci d'avance si l'un d'entre vous peut m'apporter une solution.

12 réponses

Et bien le fait est que non ça ne fonctionne pas en marche forcée en actionnant l'interrupteur...
7
KIDUGUEN
Messages postés
11454
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
4 446
8 mai 2020 à 17:14
Bonjour. Content pour vous on met en résolu . Cdlt
2
KIDUGUEN
Messages postés
11454
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
4 446
1 mai 2020 à 12:45
Bonjour le probleme il faudra toujours allumer or un hygro fonctionne quand c'est humide ,regardez pour passer une phase .
0
Bonjour merci de votre réponse. Oui je voulais éviter d'avoir à retirer un fil de phase dans le plafond. Je pensais que la marche forcée avec l'interrupteur fonctionnerait quand même. Surtout que le moteur tournait bien avec mon test en atelier directement sur secteur (mais suis très novice en électricité). Merci encore
0
KIDUGUEN
Messages postés
11454
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
4 446
1 mai 2020 à 12:52
Il va marcher en marche forcée mais pas en hygro .Cdlt
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
KIDUGUEN
Messages postés
11454
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
4 446
1 mai 2020 à 15:01
Mettez une photo du bornier
0
Hmmm le bornier c'est dans l'interrupteur ou dans l'extracteur ? Oui je suis novice... Au pire je vous mets les 2 photos (si j'y arrive car je suis pas non plus fortiche en smartphone internet ????)
0
Kanasuk-1983
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 1 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2020

1 mai 2020 à 15:39
0
KIDUGUEN
Messages postés
11454
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
4 446
1 mai 2020 à 19:10
Tant que vous n'avez pas de phase ça ne marche pas .Le retour de lampe de trouve a gauche le neutre au milieu
0
Kanasuk-1983
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 1 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2020
> KIDUGUEN
Messages postés
11454
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022

1 mai 2020 à 19:33
Entre temps j'ai fait arriver de la phase à l'extracteur via le fil de terre qui n'était pas utile (oui c'est très très mal mais c'était plus pour tester que pour laisser comme ça) j'ai branché au niveau de l'interrupteur le fil de terre dans le petit trou disponible juste à côté du shunt de la phase (mon fil de terre devient donc une phase constante si je ne me trompe pas) et j'ai branché ce fil de terre sur la borne L de l'extracteur après avoir enlevé le shunt que j'avais mis entre les bornes L et T de l'extracteur. Et ça ne marche toujours pas. Alors j'abandonne. J'ai dû le voir tourner dans mes rêves ce moteur (un coup de vent qui a dû le faire tourner)
Merci quand même de toute votre aide !
0
KIDUGUEN
Messages postés
11454
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
4 446
2 mai 2020 à 00:43
S'il n'y a pas d'humidité il ne va pas démarrer suivant réglage de l'hygrométrie
0
Kanasuk-1983
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 1 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2020

2 mai 2020 à 12:03
Alors je ne comprends pas la fonction marche forcée s'il faut attendre que l'hygrometre detecte assez d'humidité ?
0
KIDUGUEN
Messages postés
11454
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
3 août 2022
4 446
2 mai 2020 à 12:21
Bonjour si vous branchez le neutre et le retour de lampe il doit marcher mais il faut peut etre la phase également .Refaites un essais sur l'établi pour voir .
0
Kanasuk-1983
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 1 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2020

2 mai 2020 à 12:33
Oui je pense que je retesterai sur établi avant de le changer.
Je vous tiendrai au courant.
Merci encore
0
Kanasuk-1983
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 1 mai 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 mai 2020

8 mai 2020 à 17:09
Bonjour, en voulant tester à nouveau sur établi je me suis rendu compte que le fil de phase intégré à l'extracteur n'était pas bien vissé dans le domino de l'extracteur ????. D'ailleurs on voulant recréer un pont entre L et T de l'extracteur avec un fil de cuivre plein et bien le petit fil tout pourri fait de petits brins métalliques de l'extracteur ne tenait pas dans le domino. Alors au lieu de faire un shunt. J'ai défait un peu les brins métalliques de la borne L et T et je les ai entrelacés ensemble. Cela fait qu'ils tiennent mieux dans le domino. Tout ça sur la borne T de l'extracteur. Pour la borne N pas de soucis. Et je viens de replacer tout ça dans la sdb... Oooh le doux bruit du flux d'air humide aspiré !!
Voilà tout bêtement pas bien fixé dans le domino...
Merci de votre aide !
0