Contacteur ballon Legrand

Signaler
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 12 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2020
-
Messages postés
67710
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
-
Bonjour,
J’ai récemment refait un ancien tableau électrique que j’ai refait en Legrand et sur ce tableau j’avais un contacteur ballon .
Sur ce contacteur était brancher en A2 un fils noir qui provient du contact EDF et sur A1 un fils qui allé en pontage sur une phase sous un disjoncteur . L’autre fils du qui provient du contact EDF était bleu et du coup lui était brancher sous un neutre de disjoncteur puis je laisser l’installation comme tel ? Puis je rebrancher de la même façon mon contacteur ?

4 réponses

Messages postés
13516
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2020
166
Bonjour Stomy4402, comme vous indiquez avoir refait le tableau électrique l'idéal aurait été de mettre "à jour" le circuit d'alimentation du contacteur d'eau chaude en protégeant le contact EDF et la bobine (A1/A2) du contacteur ballon avec d'un disjoncteur 2 ampères.




Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 12 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2020
>
Messages postés
13516
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2020

J’ai remarqué aussi lorsque j’ai suivi le câble de mon ballon qu’il y’avait aussi un genre d’interrupteur on off qui était brancher entre le ballon et le câble du ballon qui repartais directement au contacteur ? Si j’enlève cet interrupteur que je mets une boîte avec des wagos pour que le câble aille directement sous le contacteur ça serai un bon branchement ? Car sur internet quand je regarde les schémas de branchement ils disent que les fils du ballon doit allé directement sous les bornes du contacteur
Messages postés
13516
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2020
166 >
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 12 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2020

Re, effectivement vous pouvez retirer "le genre d'interrupteur", il n'a pas d'utilité puisque si nécessaire vous pouvez couper le ballon d'eau chaude sur le contacteur du tableau ou du disjoncteur.
...
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 12 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2020
>
Messages postés
13516
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2020

Est ce que ça change quelque chose si un des fils du contact EDF est sur A2 et que sur A1 c’est un pontage de phase ? Et l’autre fils du contact EDF va sur le neutre du disjoncteur ? Y’a t’il de la tension sur les contact c1 et c2 ? Puis je inverse les fils au niveau de mon compteur linky au niveau des bornes c1 c2 ?
Messages postés
13516
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2020
166 >
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 12 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2020

Re, vous vous posez beaucoup de question et je ne vois pas ou vous voulez en venir, pourquoi vouloir inverser les fils sur le contact EDF, le contact EDF est un simple interrupteur. En principe on envoie toujours la phase sur l'interrupteur, il faudrait donc envoyer la phase sur le contact EDF mais le soucie chez vous c'est que l'un des fils est en bleu et un fil bleu ne doit pas être utilisé pour la phase, le bleu c'est pour le neutre...
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 12 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2020
>
Messages postés
13516
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2020

J’ai shunter mes contacts c1 et c2 et ça a fais disjoncter mon tableau . Est ce normal ?
Messages postés
13516
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2020
166
Re, je pense que vous connaissez la réponse> "ce n'est pas normal".
Quel appareillage du tableau a sauté?
Si c'est l'interrupteur différentiel du début de la ligne qui a sauté c'est qu'il y a une fuite de courant vers la terre.


Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 12 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2020

Le compteur principal . J’ai shunter mes contacts C1 C2 avec mes contacteur en position marche forcée . Cela pourrai t’il venir de ça ?
Messages postés
13516
Date d'inscription
samedi 21 juillet 2007
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 septembre 2020
166 >
Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 12 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2020

Re, lorsque tout est câblé correctement, le pontage de C1 et C2 ne fait disjoncter le disjoncteur principal (disjoncteur de branchement "EDF") .
Il y a vraiment un problème sur votre installation, il serait surement préférable de faire intervenir un électricien ou une personne qui métrise les installations électriques afin de trouver l'origine du problème.
Messages postés
67710
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
13 832
Bonjour

Quand vous parlez de C1/C2 vous parlez des contacts du lINKY,, oui vous pouvez les ponter sans problème ce n'est qu'un contact à fermeture.

cliquez sur image pour agrandir (visible sur Mozilla Firefox)
Cordialement.

Messages postés
18
Date d'inscription
vendredi 12 juin 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
20 juin 2020

Oui je parle du compteur linky
Messages postés
67710
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
13 832
Donc votre problème est ailleurs voir le plan.