Installation bouton avec temoin Legrand 099513

Résolu
Mitch - 26 août 2020 à 19:26
Carminas
Messages postés
3399
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022
- 14 oct. 2020 à 21:23
Bonjour,

J'essaye de brancher un interrupteur Legrand 099513 avec temoin afin de savoir si ma lampe de dehors est allumée.

J'ai trois cable : Rouge, Noir et Gris.

Sur l'ancien interrupteur :
Rouge etait sur L.
Noir et Gris sur 1.

Sur cet interrupteur jai 4 branchemnts L,N,1 et 2.

Si je branche Rouge sur L et Noir et gris sur 1.

La lampe s'allume mais pas le temoin.

Ai-je loupe quelque chose ?

Merci d'avance pour votre aide !

Mitch

22 réponses

stf_frmu
Messages postés
38656
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
11 593
Modifié le 26 août 2020 à 19:50
Vous avez surtout loupé un fils ... qui vous manque. Le neutre qu'il aurait fallu brancher sur N.
Votre ancien bouton n'avait pas de témoin ?

3
Carminas
Messages postés
3399
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022
1 637
Modifié le 1 sept. 2020 à 10:38
Bonjour

La lampe et le témoin sont raccordés en parallèle, donc lorsque l'un s'allume l'autre s'allume.

Donc si vous raccordez votre micro-module en parallèle de votre interrupteur, le voyant s'allumera également lorsque déclenché par l'application (il suffit de raccorder la bonrne X du micro module à vos fils existants gris et noir à destination de vos lampes ; à noter qu'il n'y a pas d'obligation de raccorder le neutre sur la borne N de gauche, vu que votre lampe est déjà reliée au neutre)

C'est si vous vouliez que ce ne soit pas le cas, que ce serait plus compliqué.
2
Carminas
Messages postés
3399
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022
1 637
1 sept. 2020 à 14:16
Non le fil noir est branché sur la borne poussoir, il faudrait le brancher sur la borne X à côté


Mais une fois cette modif faite ce système aura un inconvénient :
- si vous allumez avec l'interrupteur, il faudra éteindre avec l'interrupteur
- si vous allumez avec la commande à distance, il faudra éteindre avec la commande à distance.

A moins de remplacer votre interrupteur actuel par un poussoir avec voyant témoin à câbler.
Dans ce cas vous pouvez éteindre d'où vous voulez.
2
Mitch57_5625
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 27 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2021

3 sept. 2020 à 22:16
Bonsoir,
Je m'excuse si j'ai l'impression de rien comprend mais je n'arrive a rien faire fonctionne donc je pense que je ne comprend rien.
J'ai achete un bouton poussoir legrand avec temoin lumineux.
J'ai fais ce branchement.


J'arrive parfaitement a allume et a eteindre via l'application Legrand. Mais le bouton poussoir ne fait rien. Il ne fait que eteindre la lampe quand je suis presse dessus. Et la lumiere du temoin ne change rien.

Ai-je loupe quelque chose ?

Merci encore et desole de vous prendre autant de temps ...
0
Carminas
Messages postés
3399
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022
1 637 > Mitch57_5625
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 27 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2021

3 sept. 2020 à 23:30
BOnsoir

Oui le cablage n'est pas bon :
0
Carminas
Messages postés
3399
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022
1 637 > Carminas
Messages postés
3399
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022

4 sept. 2020 à 07:30
Petit complément :
J'ai bien précisé qu'il fallait un voyant à câbler, donc un voyant indépendant avec fils, que vous raccorderez vous même à vos fils bleus et noir.
Si vous preniez un voyant précablé, il faut prendre un modèle avec des bornes libres de potentiel.
Par exemple chez Legrand la réf 0 67 34 dans la série Céliane ou la réf 0 770 33L dans la série Mosaic (s'assurer que le voyant est bien fourni avec)
A noter que cela n'existe pas dans toutes les séries.
0
Mitch57_5625
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 27 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2021
> Carminas
Messages postés
3399
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022

4 sept. 2020 à 10:22
Est-ce bien ce genre d'interrupteur ? Dans ce cas comment faut t'il cable le temoin ? Car il me semble que le temoin ne peux senfoncer que entre 3 et L ou 1 et 4 ?


Merci !
0
Carminas
Messages postés
3399
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022
1 637 > Mitch57_5625
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 27 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2021

Modifié le 4 sept. 2020 à 17:06
Le voir ne suffit pas, car tout dépend du câblage interne
Il faut connaitre sa référence .
Mais si c'est bien le 0 67 34, il faut mettre :
- phase (rouge) en L
- retour poussoir (violet) en 1
- neutre (bleu) en 3
- retour lampe (noir) en 4
Le voyant (réf 0 676 88) se raccorde entre 3 et 4.
Assurez vous que vous avez bien la bonne référence de voyant, si c'est 0 676 86 ce n'est pas bon, c'est pour un voyant lumineux, pas un voyant témoin.
0
stf_frmu
Messages postés
38656
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
11 593
26 août 2020 à 23:47
Oui c'est normalisé dans le cas present ce sont des retours de lampe
1

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
KIDUGUEN
Messages postés
11327
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022
4 439
26 août 2020 à 23:48
Bonsoir normalement sur le retour de lampe on ne devrait avoir qu'un fil . Il faudrait regarder a la lampe qu'elle sont les couleurs des fils qui arrivent à la douille .
1
KIDUGUEN
Messages postés
11327
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022
4 439
27 août 2020 à 00:09
Si vous avez deux lampes normal qu'il y a deux retours .il faut donc ramener un neutre pour faire marcher le voyant .
1
stf_frmu
Messages postés
38656
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
11 593
27 août 2020 à 07:42
Bjr
Comme je vous ai dit sur un message precedent, vous n'avez pas de neutre qui arrive au boitier de l'interrupteur.
Donc si vous voulez faire marcher votre témoin il vous faut passer un fils bleu qui ira de votre boitier au neutre des lampes
1
astuces72
Messages postés
6941
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022
200
27 août 2020 à 08:46
slt

Je vois pas pourquoi il y a deux retours de lampes aux boutons...
ça peut se justifier qu'un jour il devait/aurait du, y avoir 2 boutons, un par spot.

Ce que je ferais, chercher la boite ou tous les fils arrivent.
débrancher le gris de la boite et du bouton, y mettre un repère scotch bleu à chaque bout pour l'utiliser en neutre.
1
stf_frmu
Messages postés
38656
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
11 593
27 août 2020 à 10:59
Ah oui, c'est comme ça que les maisons brûlent...
1
stf_frmu
Messages postés
38656
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
11 593
27 août 2020 à 11:10
Non ce n'est pas l'absence du neutre qui pose un risque....
Ce sont les fils derrière le boîtier qui peuvent avoir leurs connexions qui se resserrent sans pouvoir les atteindre ou des rongeurs....
1
stf_frmu
Messages postés
38656
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
11 593
27 août 2020 à 11:27
'Irai vous dire non, car si c'est comme ça pour tout les boîtiers, ça va vous coûter une blinde.
De plus vous ne devez pas être le seul a avoir une installation comme celle ci et ca ne veut oas dire que ka maison brulura a coup sur.
Mais en cas de recherche de panne, c'est bcp plus problématique....
1
Bonsoir,

Merci de votre reponse. Non l'ancien bouton etait un interrupteur simple avec la Phase sur L et les deux autres cable sur 1.

Je suis un peu perdu egalemnet avec la couleur des cables. Je suis pas expert, je m'en sort avec bleu rouge et vert/jaune. Mais est ce que des cables Noir et Gris symbolise quelque chose de normé en electricite ?

Merci encore.
0
Carminas
Messages postés
3399
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022
1 637
Modifié le 6 sept. 2020 à 15:22
C'est simple les couleurs :
- bleu : neutre
- vert/jaune : terre
- toutes les autres couleurs : n'importe quoi sauf terre et neutre.
Voilà pour la norme

Pour ces autres couleurs, chaque installateur à ses propres usages.

Par exemple j'utilise :
- rouge : phase
- marron : phase radiateur
- noir : fil pilote radiateur
- orange : retour lampe
- navettes va et vient : violet
- retour poussoir : gris
- autres usages : blanc
Mais cela pourrait être tout autre chose.
De plus vous n'avez aucune obligation de différencier. Vous pourriez mettre tout cela en noir si vous vouliez (mais cela ne serait pas très pratique pour se répérer)
0
Bonsoir,

Merci de vos reponses.

L'interrupteur controle en fait 2 spot places au sol devant la porte d'entree. J'imagine qu'il puisse etre possible qu'il y ai un retour de lampe par spot. Je verifierais demain en journee les douilles.

Mais theoriquement sur un interrupteur temoin avec comme connection Possible N, L , 1 et 2.
La phase en rouge je la met sur L. Mais mes retours de lampes ? Sur 1 ou 2 ? Comment le lien avec le neutre se fait dans ce cas ?

Merci encore.
0
Carminas
Messages postés
3399
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022
1 637
Modifié le 27 août 2020 à 07:55
Bonjour

Il est certain à 99% que noir et gris soient les retour lampe qui partent chacun vers un spot.
Le fait que votre raccordement initial fonctionne (hors voyant) le confirme.
Vous mettez la phase rouge sur L
Les 2 retours lampe noir et gris sur 2
Le neutre (bleu à amener) sur N


Pour récupérer le neutre du circuit d'éclairage, tout dépend comment le câblage a été réalisé.
Si vous avez de la chance, il transite par le boitier d'encastrement de l'interrupteur, sans y être raccordé.
Sinon vous le trouverez de manière certaine au niveau de vos spots ou sur le disjoncteur du circuit d'éclairage.
Éventuellement au niveau d'une boite de dérivation.
Voir quelques exemples possibles

Le fil orange de mon schéma correspond à votre noir ou votre gris.
Il est parfois facile d'ajouter un fil dans une gaine existante.
0
Mitch57_5625
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 27 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2021
> Carminas
Messages postés
3399
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022

27 août 2020 à 22:17
Par curiosite, comment faites vous ce genre de diagramme ?Merci d'avance.
0
Mitch57_5625
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 27 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2021

27 août 2020 à 10:43
Bonjour,

Merci a tous de vos réponses. J'ai clairement compris qu'il me manquait un neutre pour que le temoin fonctionne. Je vois derriere la boite d'encastremnt des neutres peut etre que le mien se trouve dans le tas. Je regarderais ce soir en tentant d'enlever le boitier d'encastrement.



Merci encore a tous !
0
astuces72
Messages postés
6941
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022
200
27 août 2020 à 10:55
c'est ça, les spots viennent directement au bouton,
tu as donc juste à ressortir un neutre.

c'est comme ça que les maisons brûles, avec du travail électriques comme dans ton cas....
0
Mitch57_5625
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 27 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2021

27 août 2020 à 11:07
Je precise que jai achete la maison recemment donc je ne suis pas responsable :o et pourtant elle est de 2007 ...

Je ne suis pas sur de comprendre la raison du danger. Est ce l'absence de neutre ou alors que faudrait-il faire pour corriger cela (spot directement lie au bouton) ?

Merci encore.
0
Mitch57_5625
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 27 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2021

27 août 2020 à 11:24
Ah bah ca y est je suis inquiet maintenamt. Devrais je faire venir un professionnel ?
0
astuces72
Messages postés
6941
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022
200
Modifié le 27 août 2020 à 11:48
il faudrait ressortir les connectiques et les mettre dans le boitier, ça serait déjà bien mieux :)
0
Mitch57_5625
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 27 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2021

27 août 2020 à 11:47
Merci a vous. J'apprecie fortement aide et votre reactivite. Je vais regarder tout cela en fin de journee.

Merci encore !
0
Ulysse5818
Messages postés
8065
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juin 2022
75
Modifié le 27 août 2020 à 17:37
Bonjour,

J'ai eu le même problème sur un va et vient Legrand, en fait le témoin est présent mais pas branché.. il suffit de suivre les 2 fils et de les connecter.


0
Mitch57_5625
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 27 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2021

27 août 2020 à 17:45
Bonjour, merci de votre reponse. J'ai deja arriver a allume le temoin en branchment les cables je ne sais plus comment et de temps en temps il s'allume faiblement. Cdt
0
Mitch57_5625
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 27 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2021

27 août 2020 à 17:38
Bonjour,

J'ai ouvert le boitier et derriere je vois cela. Est-ce le branchement ci-dessous correct ?

A l'origine les 3 neutres etaient ensemble dans un Wago, je ne sais pas si je dois branche les 3 sur mon interrupteur (peut etre une question stupide je ne sais pas) .. ?

En le faisant, rien ne s'allume si lampe ni temoin.



Merci d'avance
0
astuces72
Messages postés
6941
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022
200
27 août 2020 à 17:44
tu laisses les 3 neutres ensemble et tu repars avec un fil bleu sur le bouton
0
Mitch57_5625
Messages postés
44
Date d'inscription
jeudi 27 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2021
> astuces72
Messages postés
6941
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juin 2022

27 août 2020 à 17:46
D'accord merci bcp ! je vais tester.
0
stf_frmu
Messages postés
38656
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
11 593
27 août 2020 à 22:20
Bsr
Avec paint
0