Installation bouton avec temoin Legrand 099513 [Résolu]

Signaler
-
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 27 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2020
-
Bonjour,

J'essaye de brancher un interrupteur Legrand 099513 avec temoin afin de savoir si ma lampe de dehors est allumée.

J'ai trois cable : Rouge, Noir et Gris.

Sur l'ancien interrupteur :
Rouge etait sur L.
Noir et Gris sur 1.

Sur cet interrupteur jai 4 branchemnts L,N,1 et 2.

Si je branche Rouge sur L et Noir et gris sur 1.

La lampe s'allume mais pas le temoin.

Ai-je loupe quelque chose ?

Merci d'avance pour votre aide !

Mitch

22 réponses

Messages postés
31640
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 septembre 2020
6 546
Vous avez surtout loupé un fils ... qui vous manque. Le neutre qu'il aurait fallu brancher sur N.
Votre ancien bouton n'avait pas de témoin ?

Messages postés
31640
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 septembre 2020
6 546
Oui c'est normalisé dans le cas present ce sont des retours de lampe
Messages postés
9084
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 septembre 2020
2 374
Bonsoir normalement sur le retour de lampe on ne devrait avoir qu'un fil . Il faudrait regarder a la lampe qu'elle sont les couleurs des fils qui arrivent à la douille .
Messages postés
9084
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
8 septembre 2020
2 374
Si vous avez deux lampes normal qu'il y a deux retours .il faut donc ramener un neutre pour faire marcher le voyant .
Messages postés
31640
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 septembre 2020
6 546
Bjr
Comme je vous ai dit sur un message precedent, vous n'avez pas de neutre qui arrive au boitier de l'interrupteur.
Donc si vous voulez faire marcher votre témoin il vous faut passer un fils bleu qui ira de votre boitier au neutre des lampes
Messages postés
5945
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2020
51
slt

Je vois pas pourquoi il y a deux retours de lampes aux boutons...
ça peut se justifier qu'un jour il devait/aurait du, y avoir 2 boutons, un par spot.

Ce que je ferais, chercher la boite ou tous les fils arrivent.
débrancher le gris de la boite et du bouton, y mettre un repère scotch bleu à chaque bout pour l'utiliser en neutre.
Messages postés
31640
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 septembre 2020
6 546
Ah oui, c'est comme ça que les maisons brûlent...
Messages postés
31640
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 septembre 2020
6 546
Non ce n'est pas l'absence du neutre qui pose un risque....
Ce sont les fils derrière le boîtier qui peuvent avoir leurs connexions qui se resserrent sans pouvoir les atteindre ou des rongeurs....
Messages postés
31640
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 septembre 2020
6 546
'Irai vous dire non, car si c'est comme ça pour tout les boîtiers, ça va vous coûter une blinde.
De plus vous ne devez pas être le seul a avoir une installation comme celle ci et ca ne veut oas dire que ka maison brulura a coup sur.
Mais en cas de recherche de panne, c'est bcp plus problématique....
Messages postés
2429
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 septembre 2020
871
Bonjour

La lampe et le témoin sont raccordés en parallèle, donc lorsque l'un s'allume l'autre s'allume.

Donc si vous raccordez votre micro-module en parallèle de votre interrupteur, le voyant s'allumera également lorsque déclenché par l'application (il suffit de raccorder la bonrne X du micro module à vos fils existants gris et noir à destination de vos lampes ; à noter qu'il n'y a pas d'obligation de raccorder le neutre sur la borne N de gauche, vu que votre lampe est déjà reliée au neutre)

C'est si vous vouliez que ce ne soit pas le cas, que ce serait plus compliqué.
Messages postés
2429
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 septembre 2020
871
Non le fil noir est branché sur la borne poussoir, il faudrait le brancher sur la borne X à côté


Mais une fois cette modif faite ce système aura un inconvénient :
- si vous allumez avec l'interrupteur, il faudra éteindre avec l'interrupteur
- si vous allumez avec la commande à distance, il faudra éteindre avec la commande à distance.

A moins de remplacer votre interrupteur actuel par un poussoir avec voyant témoin à câbler.
Dans ce cas vous pouvez éteindre d'où vous voulez.
Messages postés
2429
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 septembre 2020
871 >
Messages postés
2429
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 septembre 2020

Petit complément :
J'ai bien précisé qu'il fallait un voyant à câbler, donc un voyant indépendant avec fils, que vous raccorderez vous même à vos fils bleus et noir.
Si vous preniez un voyant précablé, il faut prendre un modèle avec des bornes libres de potentiel.
Par exemple chez Legrand la réf 0 67 34 dans la série Céliane ou la réf 0 770 33L dans la série Mosaic (s'assurer que le voyant est bien fourni avec)
A noter que cela n'existe pas dans toutes les séries.
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 27 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2020
>
Messages postés
2429
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 septembre 2020

Est-ce bien ce genre d'interrupteur ? Dans ce cas comment faut t'il cable le temoin ? Car il me semble que le temoin ne peux senfoncer que entre 3 et L ou 1 et 4 ?


Merci !
Messages postés
2429
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 septembre 2020
871 >
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 27 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2020

Le voir ne suffit pas, car tout dépend du câblage interne
Il faut connaitre sa référence .
Mais si c'est bien le 0 67 34, il faut mettre :
- phase (rouge) en L
- retour poussoir (violet) en 1
- neutre (bleu) en 3
- retour lampe (noir) en 4
Le voyant (réf 0 676 88) se raccorde entre 3 et 4.
Assurez vous que vous avez bien la bonne référence de voyant, si c'est 0 676 86 ce n'est pas bon, c'est pour un voyant lumineux, pas un voyant témoin.
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 27 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2020
>
Messages postés
2429
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 septembre 2020

Ah oui d'accord ce n'est pas non plus le bon voyant, je ne disais' dois-je tordre le voyant actuel ?' etant donne que les broches sont droites. je vais donc commander cette interrupteur (0 67 34) et ce voyant (0 676 88) et retester.

Merci encore pour votre aide. Je comprend de mieux en mieux.

Cordialement,
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 27 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2020
>
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 27 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2020

Bonjour, aux vues de notre conversation sur le bouton poussoir/interrupteur. Est-ce que cela veut dire que le micromodule Legrand ne peut que fonctionner avec des boutons poussoirs (allumage application/physique sans distinction) ? Donc si je veux l'installer sur des interrupteurs classiques je devrais tous les remplacer par des boutons poussoirs (meme sans temoin) ?

Merci.
Bonsoir,

Merci de votre reponse. Non l'ancien bouton etait un interrupteur simple avec la Phase sur L et les deux autres cable sur 1.

Je suis un peu perdu egalemnet avec la couleur des cables. Je suis pas expert, je m'en sort avec bleu rouge et vert/jaune. Mais est ce que des cables Noir et Gris symbolise quelque chose de normé en electricite ?

Merci encore.
Messages postés
2429
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 septembre 2020
871
C'est simple les couleurs :
- bleu : neutre
- vert/jaune : terre
- toutes les autres couleurs : n'importe quoi sauf terre et neutre.
Voilà pour la norme

Pour ces autres couleurs, chaque installateur à ses propres usages.

Par exemple j'utilise :
- rouge : phase
- marron : phase radiateur
- noir : fil pilote radiateur
- orange : retour lampe
- navettes va et vient : violet
- retour poussoir : gris
- autres usages : blanc
Mais cela pourrait être tout autre chose.
De plus vous n'avez aucune obligation de différencier. Vous pourriez mettre tout cela en noir si vous vouliez (mais cela ne serait pas très pratique pour se répérer)
Bonsoir,

Merci de vos reponses.

L'interrupteur controle en fait 2 spot places au sol devant la porte d'entree. J'imagine qu'il puisse etre possible qu'il y ai un retour de lampe par spot. Je verifierais demain en journee les douilles.

Mais theoriquement sur un interrupteur temoin avec comme connection Possible N, L , 1 et 2.
La phase en rouge je la met sur L. Mais mes retours de lampes ? Sur 1 ou 2 ? Comment le lien avec le neutre se fait dans ce cas ?

Merci encore.
Messages postés
2429
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 septembre 2020
871
Bonjour

Il est certain à 99% que noir et gris soient les retour lampe qui partent chacun vers un spot.
Le fait que votre raccordement initial fonctionne (hors voyant) le confirme.
Vous mettez la phase rouge sur L
Les 2 retours lampe noir et gris sur 2
Le neutre (bleu à amener) sur N


Pour récupérer le neutre du circuit d'éclairage, tout dépend comment le câblage a été réalisé.
Si vous avez de la chance, il transite par le boitier d'encastrement de l'interrupteur, sans y être raccordé.
Sinon vous le trouverez de manière certaine au niveau de vos spots ou sur le disjoncteur du circuit d'éclairage.
Éventuellement au niveau d'une boite de dérivation.
Voir quelques exemples possibles

Le fil orange de mon schéma correspond à votre noir ou votre gris.
Il est parfois facile d'ajouter un fil dans une gaine existante.
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 27 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2020
>
Messages postés
2429
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
7 septembre 2020

Par curiosite, comment faites vous ce genre de diagramme ?Merci d'avance.
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 27 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2020

Bonjour,

Merci a tous de vos réponses. J'ai clairement compris qu'il me manquait un neutre pour que le temoin fonctionne. Je vois derriere la boite d'encastremnt des neutres peut etre que le mien se trouve dans le tas. Je regarderais ce soir en tentant d'enlever le boitier d'encastrement.



Merci encore a tous !
Messages postés
5945
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2020
51
c'est ça, les spots viennent directement au bouton,
tu as donc juste à ressortir un neutre.

c'est comme ça que les maisons brûles, avec du travail électriques comme dans ton cas....
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 27 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2020

Je precise que jai achete la maison recemment donc je ne suis pas responsable :o et pourtant elle est de 2007 ...

Je ne suis pas sur de comprendre la raison du danger. Est ce l'absence de neutre ou alors que faudrait-il faire pour corriger cela (spot directement lie au bouton) ?

Merci encore.
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 27 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2020

Ah bah ca y est je suis inquiet maintenamt. Devrais je faire venir un professionnel ?
Messages postés
5945
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2020
51
il faudrait ressortir les connectiques et les mettre dans le boitier, ça serait déjà bien mieux :)
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 27 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2020

Merci a vous. J'apprecie fortement aide et votre reactivite. Je vais regarder tout cela en fin de journee.

Merci encore !
Messages postés
2746
Date d'inscription
dimanche 9 février 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2020
11
Bonjour,

J'ai eu le même problème sur un va et vient Legrand, en fait le témoin est présent mais pas branché.. il suffit de suivre les 2 fils et de les connecter.


Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 27 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2020

Bonjour, merci de votre reponse. J'ai deja arriver a allume le temoin en branchment les cables je ne sais plus comment et de temps en temps il s'allume faiblement. Cdt
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 27 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2020

Bonjour,

J'ai ouvert le boitier et derriere je vois cela. Est-ce le branchement ci-dessous correct ?

A l'origine les 3 neutres etaient ensemble dans un Wago, je ne sais pas si je dois branche les 3 sur mon interrupteur (peut etre une question stupide je ne sais pas) .. ?

En le faisant, rien ne s'allume si lampe ni temoin.



Merci d'avance
Messages postés
5945
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2020
51
tu laisses les 3 neutres ensemble et tu repars avec un fil bleu sur le bouton
Messages postés
17
Date d'inscription
jeudi 27 août 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 septembre 2020
>
Messages postés
5945
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
6 septembre 2020

D'accord merci bcp ! je vais tester.
Messages postés
31640
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 septembre 2020
6 546
Bsr
Avec paint