Branchement interrupteur avec voyant et installation d’un éclairage

Shy59 - 8 nov. 2020 à 15:59
 Profil bloqué - 8 nov. 2020 à 19:46
Bonjour, je viens de créer un nouvel espace qui sera aménagé en wc. Je dispose d’une arrivée électrique classique 3 fils, une phase un neutre et une terre. Je dois installer un éclairage et un interrupteur avec voyant (permettant de distinguer l’interrupteur dans l’obscurité). Ma première question est : est ce possible avec ma configuration de départ (mes fameux 3fils)? Et si oui quelqu’un a t’il à schéma simple. Si joint une photo le l’interrupteur. Merci d’avance
A voir également:

10 réponses

Shy59_5189
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 8 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2020

8 nov. 2020 à 16:03
0
Profil bloqué
8 nov. 2020 à 17:23
Bonjour, ce voyant servira à allumer dans les toilettes mais sera placé à l'extérieur.
Vous souhaitez avoir un témoin lumineux allumé pour le balisage ?
0
Shy59_5189
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 8 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2020

8 nov. 2020 à 18:03
Il s’agit d’un voyant de balisage en effet
0
Profil bloqué
8 nov. 2020 à 18:12
Ce voyant sera sur le bouton d'allumage des toilettes ?
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
astuces72
Messages postés
6950
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2022
200
Modifié le 8 nov. 2020 à 18:18
slt,

Pour un voyant de balisage, tu n'as besoin que de la phase et du retour de lampe.
le voyant branché donc sur les ces deux fils.

Pour un voyant confirmant l'allumage, il te faut le neutre en plus, donc retour de lampe, phase et neutre au bouton.
tu branches le voyant sur neutre et phase.

Mais autant passer soit un 4G1.5(terre, bleu, noir, marron) ou 3x1.5(noir, gris, marron) ou une gaine avec les 3 fils au bouton, tu auras les deux possibilités au cas ou tu veux changer.
0
Profil bloqué
8 nov. 2020 à 18:21
Il veut un voyant de balisage (allumé en permanence) et non un témoin lumineux (allumé quand la lumière est allumée dans les WC).
0
astuces72
Messages postés
6950
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2022
200 > Profil bloqué
Modifié le 8 nov. 2020 à 18:24
tu as lu que je donne les deux possibilités ou tu te jettes sur ma réponse juste pour poster ?
0
Profil bloqué > astuces72
Messages postés
6950
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2022

8 nov. 2020 à 18:27
Avec mes excuses, je n'avais pas vu le reste.
0
astuces72
Messages postés
6950
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2022
200 > Profil bloqué
8 nov. 2020 à 18:28
;o)
0
Shy59_5189
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 8 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2020

8 nov. 2020 à 18:25
Mes compétences en électricité sont limitées. J’aimerai un schéma simple (en utilisant les points L123 qui sont sur mon interrupteur) histoire d’être sûre de bien comprendre
0
Shy59_5189
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 8 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2020

8 nov. 2020 à 18:17
Oui. J’ai posté une photo de l’interrupteur juste au dessus. C’est un interrupteur tactile dont le centre s’allume
0
astuces72
Messages postés
6950
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2022
200
8 nov. 2020 à 18:25
okay, j'avais pas vu !?
0
astuces72
Messages postés
6950
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2022
200
8 nov. 2020 à 18:27
donne la ref et la marque, ou le lien de ton inter, je vois pas sur la photo ;)
0
Shy59_5189
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 8 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2020
> astuces72
Messages postés
6950
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2022

8 nov. 2020 à 18:42
La marque semble etre ROHS. Acheté sur alibaba.
0
astuces72
Messages postés
6950
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2022
200 > Shy59_5189
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 8 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2020

8 nov. 2020 à 18:51
ROHS ce n'est pas une marque mais une norme européenne(voir sur google)

la couleur de tes 3 fils c'est quoi ?
tu as pas le lien d'achat ?
ou la doc de câblage, ou une photo du bouton ou on vois(mal) les branchements

un truc utilisable :o)
0
Shy59_5189
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 8 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2020
> astuces72
Messages postés
6950
Date d'inscription
vendredi 15 janvier 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
29 juin 2022

8 nov. 2020 à 19:07
Mes fils d’arriver sont rouge bleu et jaune/vert. L’interrupteur quand à lui possède 4 entrées désignées ainsi : L L1 L2 L3 , et la photo de branchement montre un câble rouge en L, un bleu en L1 qui va à la lampe , et un bleu sort de L3 sans indiquer sa destination
0
Profil bloqué
8 nov. 2020 à 18:24
Le schéma n'est pas très clair mais vous avez les fils nécessaires pour faire le balisage.
Pourquoi un interrupteur tactile ? Pour le "fun".
0
Shy59_5189
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 8 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2020

8 nov. 2020 à 18:26
Je ne suis pas là pour débattre du pourquoi d’un balisage mais plutôt pour une solution à celui ci merci
0
Profil bloqué > Shy59_5189
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 8 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2020

8 nov. 2020 à 18:58
Certes, c'est mieux de bien comprendre ce que vous voulez et le pourquoi.
Car il existe souvent plusieurs solutions à un même problème !
0
Carminas
Messages postés
3404
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
30 juin 2022
1 636
8 nov. 2020 à 19:00
Bonsoir

Le mieux est de prendre un interrupteur avec un voyant lumineux précâblé.
Ainsi vous n'avez rien de particulier à faire.
0
Shy59_5189
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 8 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2020

8 nov. 2020 à 19:09
Peut être l’est il , n’ayant pas de borne N à l’arrière je le pense .
0
Profil bloqué
8 nov. 2020 à 19:03
Bonne remarque.
Avec du Céliane par exemple, on fait ce que l'on veut facilement sans câblage compliqué !!!
0
Shy59_5189
Messages postés
9
Date d'inscription
dimanche 8 novembre 2020
Statut
Membre
Dernière intervention
8 novembre 2020

8 nov. 2020 à 19:10
Avec du Céline à 25€ oui sûrement. A chacun son budget. Avec un électricien pas de soucis non plus, mais pour le moment ça n’est pas dans mes projets
0
Profil bloqué
8 nov. 2020 à 19:46
C'est vrai, c'est cher mais il n'y a pas mieux.
0