Interrupteur avec voyant

Bert6175
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 17 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2021
- 17 févr. 2021 à 16:15
stf_frmu
Messages postés
39370
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
- 10 déc. 2021 à 16:11
Bonjour,
Nous avons essayé de changer un vieil interrupteur legrand avec voyant qui allume une lampe extérieure. Schéma du branchement initial en photo. Problème, le nouveau (neptune de legrand) ne fonctionne pas avec le même nombre de branchement. Nous avons 4 fils : bleu, marron et 2 noirs. Nous avons remarqué aussi qu'avec une des configuration avec le nouveau, nous créons un court circuit sur une autre lampe de la pièce.
Nous ne voyons pas du tout comment trouver le branchement à faire. Si vous avez une idée, nous sommes preneurs, merci beaucoup.
A voir également:

7 réponses

Daniel 26
Messages postés
15555
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2022
4 071
17 févr. 2021 à 16:28
Bonjour,
Montrez-nous les deux inter (côté branchements).
cdlt,
3
Bert6175
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 17 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2021

17 févr. 2021 à 20:08
Merci pour vos messages. Ci-joint plusieurs photos de l'ancien et du nouveau. J'espère que cela correspond au besoin. Merci beaucoup
0
KIDUGUEN
Messages postés
11622
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2022
4 475
17 févr. 2021 à 23:37
Bonsoir a première vue vous avez un va et vient .2 navettes noir retour de lampe maron et bleu sur le voyant d'un côté et maron de l'autre .
0
stf_frmu
Messages postés
39370
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
11 653
18 févr. 2021 à 07:15
Bjr
Sur la doc qu'il vous est fourni il faut suivre le schéma de ''va et vient lumineux''.
Les 2 jours sont les navettes, le marron la phase ou retour de lampe et le bleu pour faire fonctionner le voyant
0
Bert6175
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 17 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2021

18 févr. 2021 à 12:28
Bonjour,
Merci beaucoup pour vos retours. Mais il y a un truc qui nous bloque encore. Comme nous n'avons qu'un interrupteur pour cette lumière, si on part sur le schéma va et vient, que fait-on des navettes qui sont supposées aller au 2e interrupteur si j'ai bien compris.
Je précise que concernant le dysfonctionnement du 1er interrupteur qui commande une autre lampe (c'est peut-être ça qui n'était pas clair dans mon précédent message), nous avons vu que le branchement tenté sur l'interrupteur qui pose pb avait fait sauter le plomb correspondant au 1er interrupteur.
En synthèse, sur le schéma simple on voit 2 fils + le branchement de la diode. Sur le va et vient, on voit 3 fils + le branchement de la diode. Mais nous on a 4 fils.. Bref, on est totalement perdu.. Merci beaucoup pour votre aide
0
stf_frmu
Messages postés
39370
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
11 653
18 févr. 2021 à 13:02
vous avez 4 fils, oui 3 pour le branchement et un pour la diode
0
Bert6175
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 17 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2021

18 févr. 2021 à 13:38
Merci pour votre message. La diode est fournie avec l'interrupteur et a 2 fils en +. Sans compter la diode fournie, nous avons 4 fils. Mais effectivement, comme il n'y avait pas d'autres fils avec l'ancien interrupteur, c'est peut-être 4 dont 2 pour la diode en fait ? Ou alors 3 + 1 pour la diode ? Il n'en faut pas 2 pour la diode ? Donc on aurait pas besoin des fils fournis avec l'interrupteur. Reste qu'en branchant ensemble le bleu et le marron, ça ne fait pas sauter l'autre lampe mais notre lampe extérieure ne s'allume toujours pas. J'ai cherché une explication sur l'ancien interrupteur (Chambord de legrand) parce que si on trouve l'explication de l'ancien branchement, on devrait être capable de le transposer avec le nouvel interrupteur. Mais sans succès ????. On progresse un peu tout de même grâce à vous. Merci
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_frmu
Messages postés
39370
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
11 653
18 févr. 2021 à 14:04
bjr
vous branchez
marron sur L
noir sur 1
noir sur 2
un fil du voyant a cité du 1 comme sur le schéma
l’autre fils du voyant a coté du 2
si voyant ne fonctionne pas, un fil du voyant a coté du 1 l'autre fils avec le bleu, si ça ne fonctionne toujours pas, intervertir le fils du voyant a coté du 2
0
Bert6175
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 17 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2021

19 févr. 2021 à 22:42
Merciiii ça fonctionne !! Alors on n'a toujours rien compris et on a essayé effectivement plusieurs combinaisons pour le témoin mais ça marche.
Vous êtes vraiment trop forts pour trouver à distance ! Un immense merci à tous pour vos réponses.
Reste à nous acheter l'électricité pour les nuls !
Bonne continuation
0
Bonjour à tous,

Malheureusement je me trouve dans la même position que bert6175.
J ai un interrupteur Chambord que je souhaite changer par un dooxie (legrand), néanmoins, lorsque je branche mes câbles comme bert6175 je ne peut actionner la lampe que d un interrupteur sur 2...l autre ne fonctionnant pas... Après une dixaine de fusible et beaucoup d aller retour je désespère svp.
Je joint à se message une photo du nouveau interrupteur ainsi que les branchement d origine.
Vous est il possible svp de me venir en aide
0
stf_frmu
Messages postés
39370
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
11 653 > Wil16
10 déc. 2021 à 16:11
bjr

pour mettre une photo il faut être inscrit et connecté.
vous êtes seulement connecté.quand vous serez inscrit votre pseudo sera en bleu et c'est gratuit

ensuite au dessus du cadre ou vous écrivez, il y a une icône avec une montagne.
cliquez dessus et suivez la procédure
0
stf_frmu
Messages postés
39370
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
26 septembre 2022
11 653
19 févr. 2021 à 22:59
Bsr
Merci pour votre retour
0
Bert6175
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 17 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2021

13 mai 2021 à 18:14
Bonjour,
Je me permets de revenir vers vous. Le branchement fonctionne toujours mais au bout de quelques heures, le plomb saute, ce qui n'arrivait jamais avec l'ancien branchement. Il y a donc un truc qui nous échappe. Je refais un recap + complément du branchement :
- il y a 2 interrupteurs l'un en dessous de l'autre : 1)celui en haut avec le témoin lumineux pour la lumière extérieure (celle qui ne marchait plus donc suite au changement d'interrupteur jusqu'à votre aide)
2)celui du bas qui allume une lampe dans la pièce (salon)
- nous avons aussi découvert que le plomb en question servait aussi pour 1 lumière dans la cuisine
Est-ce que ça peut être le nouvel interrupteur qui est + sensible à la surcharge ou est-ce que ça veut dire que notre branchement, bien qu'il semble marcher, doit être modifié ?
J'imagine qu'à distance, ça doit être très difficile de savoir mais comme nous surplace on ne comprend rien, je tente quand même :)

Je ne sais pas comment apparaisse les commentaires sur les vieux messages mais merci à ceux/celles qui voudront bien nous aider.
Bon we de l'ascension
0
Daniel 26
Messages postés
15555
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 septembre 2022
4 071
13 mai 2021 à 18:37
Bonsoir,
Faites
"répondre au sujet"
cela sera bien plus clair pour les intervenants .
Pour faire simple , un inter ne doit pas faire disjoncter son rôle reste la fermeture d'un circuit dans lequel se trouve une ou plusieurs lampes pour votre cas .
Une erreur souvent commise est qu'il peut commuter une phase avec un neutre lorsque celui_ci dispose d'un voyant .
0
Bert6175
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 17 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2021

13 mai 2021 à 23:19
Bonjour,
Merci pour votre réponse. Donc pour l'utilisation du forum, faut que je fasse "répondre" sur mon message initial plutôt que "commenter" sur la réponse si je comprends bien ? Même pour ce message ci ? Je me sens vraiment nullisime à ne pas savoir comment manier ce forum ????.
Concernant l'interrupteur, ça veut dire que nous avons échangé 2 fils ? Ou qu'il y a un pb + general dans le circuit ? Comme ça ne le faisait pas avant a priori, nous sommes perplexes (à moins que le hasard fasse que nous n'avions jamais fait la combinaison qui fait disjoncter jusqu'à maintenant, combinaison que nous n'avons pas encore identifiée).
Merci beaucoup pour votre aide
0
KIDUGUEN
Messages postés
11622
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2022
4 475 > Bert6175
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 17 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2021

14 mai 2021 à 00:13
Bonsoir vous avez quoi comme fusible ?
0
Bert6175
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 17 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2021
> KIDUGUEN
Messages postés
11622
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2022

14 mai 2021 à 13:31
Bonjour,
Merci de prendre du temps pour notre problème. Je vous joins une photo des fusibles.
Merci
0
Bert6175
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 17 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2021
> Bert6175
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 17 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2021

14 mai 2021 à 13:33
0
KIDUGUEN
Messages postés
11622
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2022
4 475 > Bert6175
Messages postés
9
Date d'inscription
mercredi 17 février 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
14 mai 2021

14 mai 2021 à 14:12
Si vous dépassez la puissance acceptée par la cartouche elle grille .
0