CUmulus pas assez d'eau chaude

[Résolu]
Signaler
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 6 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2021
-
Messages postés
32220
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2021
-
Bonjour,
Je possède un cumulus ATLANTIC de 300L avec résistance blindée.
Puissance du cumulus est de 3300W avec possibilité d'être en mono ou tri-phasé.
Chez moi il est raccordé en monophasé.

J'ai testé les 3 points de la résiatnce et à chaque fois je trouve 50 ohms dans les 3 cas.
J'imagine que c'est normal.

J'ai testé le thermostat dans une casserole d'eau chaude et j'entend bien 2 clic. J'imagine que c'est normal aussi.

J'ai réglé une température de 62°C au cumulus (enfin T°C max à la sortie du robinet le plus proche du cumulus à 08h du matin).

J'ai un contacteur jour/nuit de 23h30 à 07h30 qui passe bien en HC lorsque je le mets en marche forcée. Il grésille uniquement en HC et pas en marche forcée. C'est normal ?
Entre les bornes 1 et 3 j'ai 230V.
Entre les bornes 2 et 4 en marche forcée, j'ai 230V.
Entre les bornes A1 et A2 en HC, j'ai 230V.

Voilà le problème:
Après une douche et un bain, je n'ai plus d'eau chaude.
Cela ne me parait pas normal pour un cumulus de 300L qui devrai me donner environ 520 litres d'eau chaude à 40°C.
De plus, à 18h, l'eau chaude max n'est qu'à 58°C au lieu des 62°C mesurés à 08h.

Une idée des éléments à changer pour ne plus être à court d'eau chaude ?
A oui j'ai vidangé et détartré le cumulus il y a une semaine.

Merci de vos lumières.

A+

Wolf76_3

22 réponses

Messages postés
32220
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2021
2 318
bonsoir
et la conso du compteur , elle dit quoi quand il tire du jus ?
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 6 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2021

Bonsoir,
ça veut dire quoi la conso ?
comment je peux vérifier la conso ? Il faut relever quoi comme info ?
En HC ou en marche forcée en HP ?
Merci d'avance.

Wolf76_3
Messages postés
32220
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2021
2 318
vous yeutez votre compteur et quand une personne enclenche le fusible ... 3300 w en plus + ?
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 6 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2021

OK si je comprends bien, je mets le cumulus sur 0 et je regarde le compteur.
quand je mets le cumulus sur 1, je note ce que marque le compteur.
La différence devrait être de 3300W.

Si je n'ai pas ces 3300W, le problème peut venir d'où ?

Merci de votre retour.

Wolf76_3
Messages postés
32220
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2021
2 318
moins de 3300 w une résistance est cramé sur les trois
combien de watts ? 2000?
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 6 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2021
>
Messages postés
32220
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2021

Bonjour,

Désolé pour le retard tardif mais je viens uniquement de vérifier la conso du cumulus au compteur EDF.

je viens de mettre le cumulus en marche forcée pendant 1h, et j'ai eu une consommation d'environ 3700 W.

Qu'en pensez-vous ?
Quel est le matériel qu'il faudrait changer?

Merci.

Wolf76_3.
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 6 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2021

Je vérifie ça demain. Le compteur est à l'extérieur en limite de propriété et avec ce froid polaire....
Demain je fais la vérification.
Merci, bonne soirée, à demain.

Wolf76_3
Messages postés
79905
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2021
23 596
Bonjour

Si en contrôlant les résistances vous avez 50Ω par résistance soit 1000W vous êtes donc proche de la réalité.
Il se peut que votre thermostat soit défaillant, coupe trop tôt.
Cordialement.

Messages postés
32220
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2021
2 318
ah c'est pas bête , mais pas encore vécu ce scénario du coupe trop tôt pour un Th...c'est toujours l'inverse ...
ça serait une exclusivité CCM !
Messages postés
79905
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2021
23 596
Salut xplom

S'il est mal taré, ou complètement taré :o))
thermostat soit défaillant, coupe trop tôt. 
le thermostat peut se couper (arrêt) à une température de 50/55 ° donc température trop basse (trop tôt par rapport à la bonne température 60/70°)
Voici voila ce que je voulais dire .
Messages postés
32220
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 octobre 2021
2 318
et bien jamais vu ! je cogite..
Messages postés
14365
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2021
3 630
Bonjour,
Comme précisé ici, il peut rester branché pour la vie du C-E :
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-121175337-encore-une-bidouille-ballon-eau-chaude-eau-tiede-et-hc#2
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 6 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2021

Bonjour à tous les deux,

Quel serait le moyen pour vérifier si le thermostat coupe trop tôt ?
Je vérifierai la conso au compteur du cumulus cet après-midi.
Merci d'avance.

Wolf76_3
Messages postés
14365
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2021
3 630
La conso via le compteur peut vous aider sachant qu'à la "louche" il faut 18 Kw/h sur 24 h pour un 200l supposé froid .
Messages postés
1719
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juillet 2021
479
Bonjour,

Si le thermostat était mal taré et coupait à une T° plus basse que 60°, comment se pourrait-il que soit mesurée une T° de 62° au robinet le plus proche le matin ?
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 6 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2021

Bonjour,

Désolé pour le retard tardif mais je viens uniquement de vérifier la conso du cumulus au compteur EDF.

je viens de mettre le cumulus en marche forcée pendant 1h, et j'ai eu une consommation d'environ 3700 W.

Qu'en pensez-vous ?
Quel est le matériel qu'il faudrait changer?

Mercid'avance de votre aide.

Wolf76_3.
Messages postés
14365
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2021
3 630
Bonsoir,
Quelle est la température de l'eau rentrante ? Froide ou très froide ?
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 6 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2021

Bonsoir,
L'eau froide est de 10°C.
Une idée, ça vient du thermostat ou des résistances ?
Merci d'avance.
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 6 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2021

Bonsoir,

La température de l'eau rentrante (mesurée avec robinet au max sur eau froide) est de 10°C.
Merci d'avance.
Cordialement,

Wolf76_3
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 6 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2021

Bonjour,

Est-ce que l'un d'entre vous aurait une idée ?
Merci beaucoup.

Wolf76_3.
Messages postés
36399
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2021
10 675
Bjr
La conso, c'est la consommation électrique
Voyez sur votre compteur combien de kw il prend.
Messages postés
14365
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2021
3 630
Après re-lecture du topic on pourrait comprendre que votre chauffe-eau est en manque de capacité :
Eau sortie du robinet le matin = 62°C = OK
3700 W pour une heure = normal
L'essentiel serait de savoir quel temps est nécessaire pour obtenir la chauffe complète .
Plus de cinq heures = normal
Matériel à remplacer , non pour l'instant à moins d'une fuite via le groupe de sécurité ou ailleurs .
Messages postés
36399
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2021
10 675
Eau le matin a 62 et 57 le soir, c'est tres bien !
Messages postés
12
Date d'inscription
mardi 6 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
7 juin 2021

Oué mais plus d'eau chaude après une douche et un bain, ça c'est pas normal...

Des pistes ?

Merci bien.
Cordialement,

Wolf76_3
Messages postés
36399
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 octobre 2021
10 675
L'arrivée d'eau chaude depend de sa consommation. Certains se douche avec 50L et prennent un.bain avec 100L et pour d'autres c'est multiplié par 3.
Et certains se douchent avec de l'eau a 32° et pour d'autres a plus de 40°

Messages postés
14365
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 octobre 2021
3 630
On est deux , il reste de l'eau chaude pour trois jours ,
Si les enfants rappliquent, il y en à plus après une demi journée , obligé d’enclencher la marche forcée, quoi comprendre ?