CUmulus pas assez d'eau chaude

Résolu
Wolf76_3 Messages postés 12 Date d'inscription mardi 6 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 juin 2021 - 6 avril 2021 à 21:48
xplom Messages postés 33150 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 3 décembre 2022 - 7 juin 2021 à 22:23
Bonjour,
Je possède un cumulus ATLANTIC de 300L avec résistance blindée.
Puissance du cumulus est de 3300W avec possibilité d'être en mono ou tri-phasé.
Chez moi il est raccordé en monophasé.

J'ai testé les 3 points de la résiatnce et à chaque fois je trouve 50 ohms dans les 3 cas.
J'imagine que c'est normal.

J'ai testé le thermostat dans une casserole d'eau chaude et j'entend bien 2 clic. J'imagine que c'est normal aussi.

J'ai réglé une température de 62°C au cumulus (enfin T°C max à la sortie du robinet le plus proche du cumulus à 08h du matin).

J'ai un contacteur jour/nuit de 23h30 à 07h30 qui passe bien en HC lorsque je le mets en marche forcée. Il grésille uniquement en HC et pas en marche forcée. C'est normal ?
Entre les bornes 1 et 3 j'ai 230V.
Entre les bornes 2 et 4 en marche forcée, j'ai 230V.
Entre les bornes A1 et A2 en HC, j'ai 230V.

Voilà le problème:
Après une douche et un bain, je n'ai plus d'eau chaude.
Cela ne me parait pas normal pour un cumulus de 300L qui devrai me donner environ 520 litres d'eau chaude à 40°C.
De plus, à 18h, l'eau chaude max n'est qu'à 58°C au lieu des 62°C mesurés à 08h.

Une idée des éléments à changer pour ne plus être à court d'eau chaude ?
A oui j'ai vidangé et détartré le cumulus il y a une semaine.

Merci de vos lumières.

A+

Wolf76_3
A voir également:

22 réponses

xplom Messages postés 33150 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 3 décembre 2022 2 525
6 avril 2021 à 22:00
bonsoir
et la conso du compteur , elle dit quoi quand il tire du jus ?
0
Wolf76_3 Messages postés 12 Date d'inscription mardi 6 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 juin 2021
6 avril 2021 à 22:38
Bonsoir,
ça veut dire quoi la conso ?
comment je peux vérifier la conso ? Il faut relever quoi comme info ?
En HC ou en marche forcée en HP ?
Merci d'avance.

Wolf76_3
0
xplom Messages postés 33150 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 3 décembre 2022 2 525
6 avril 2021 à 22:46
vous yeutez votre compteur et quand une personne enclenche le fusible ... 3300 w en plus + ?
0
Wolf76_3 Messages postés 12 Date d'inscription mardi 6 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 juin 2021
6 avril 2021 à 22:56
OK si je comprends bien, je mets le cumulus sur 0 et je regarde le compteur.
quand je mets le cumulus sur 1, je note ce que marque le compteur.
La différence devrait être de 3300W.

Si je n'ai pas ces 3300W, le problème peut venir d'où ?

Merci de votre retour.

Wolf76_3
0
xplom Messages postés 33150 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 3 décembre 2022 2 525
6 avril 2021 à 23:03
moins de 3300 w une résistance est cramé sur les trois
combien de watts ? 2000?
0
Wolf76_3 Messages postés 12 Date d'inscription mardi 6 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 juin 2021 > xplom Messages postés 33150 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 3 décembre 2022
11 avril 2021 à 18:13
Bonjour,

Désolé pour le retard tardif mais je viens uniquement de vérifier la conso du cumulus au compteur EDF.

je viens de mettre le cumulus en marche forcée pendant 1h, et j'ai eu une consommation d'environ 3700 W.

Qu'en pensez-vous ?
Quel est le matériel qu'il faudrait changer?

Merci.

Wolf76_3.
0
Wolf76_3 Messages postés 12 Date d'inscription mardi 6 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 juin 2021
6 avril 2021 à 23:17
Je vérifie ça demain. Le compteur est à l'extérieur en limite de propriété et avec ce froid polaire....
Demain je fais la vérification.
Merci, bonne soirée, à demain.

Wolf76_3
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_jpd87 Messages postés 88516 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 4 décembre 2022 26 493
7 avril 2021 à 08:20
Bonjour

Si en contrôlant les résistances vous avez 50Ω par résistance soit 1000W vous êtes donc proche de la réalité.
Il se peut que votre thermostat soit défaillant, coupe trop tôt.
Cordialement.

0
xplom Messages postés 33150 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 3 décembre 2022 2 525
7 avril 2021 à 08:30
ah c'est pas bête , mais pas encore vécu ce scénario du coupe trop tôt pour un Th...c'est toujours l'inverse ...
ça serait une exclusivité CCM !
0
stf_jpd87 Messages postés 88516 Date d'inscription mercredi 14 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 4 décembre 2022 26 493
7 avril 2021 à 08:51
Salut xplom

S'il est mal taré, ou complètement taré :o))
thermostat soit défaillant, coupe trop tôt. 
le thermostat peut se couper (arrêt) à une température de 50/55 ° donc température trop basse (trop tôt par rapport à la bonne température 60/70°)
Voici voila ce que je voulais dire .
0
xplom Messages postés 33150 Date d'inscription mardi 17 septembre 2013 Statut Contributeur Dernière intervention 3 décembre 2022 2 525
7 avril 2021 à 09:39
et bien jamais vu ! je cogite..
0
Daniel 26 Messages postés 15660 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 décembre 2022 4 111
Modifié le 7 avril 2021 à 09:48
Bonjour,
Comme précisé ici, il peut rester branché pour la vie du C-E :
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-121175337-encore-une-bidouille-ballon-eau-chaude-eau-tiede-et-hc#2
0
Wolf76_3 Messages postés 12 Date d'inscription mardi 6 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 juin 2021
7 avril 2021 à 11:55
Bonjour à tous les deux,

Quel serait le moyen pour vérifier si le thermostat coupe trop tôt ?
Je vérifierai la conso au compteur du cumulus cet après-midi.
Merci d'avance.

Wolf76_3
0
Daniel 26 Messages postés 15660 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 décembre 2022 4 111
Modifié le 11 avril 2021 à 16:34
La conso via le compteur peut vous aider sachant qu'à la "louche" il faut 18 Kw/h sur 24 h pour un 200l supposé froid .
0
stf_paroroma Messages postés 1724 Date d'inscription mardi 20 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 19 novembre 2022 535
7 avril 2021 à 12:51
Bonjour,

Si le thermostat était mal taré et coupait à une T° plus basse que 60°, comment se pourrait-il que soit mesurée une T° de 62° au robinet le plus proche le matin ?
0
Wolf76_3 Messages postés 12 Date d'inscription mardi 6 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 juin 2021
11 avril 2021 à 16:17
Bonjour,

Désolé pour le retard tardif mais je viens uniquement de vérifier la conso du cumulus au compteur EDF.

je viens de mettre le cumulus en marche forcée pendant 1h, et j'ai eu une consommation d'environ 3700 W.

Qu'en pensez-vous ?
Quel est le matériel qu'il faudrait changer?

Mercid'avance de votre aide.

Wolf76_3.
0
Daniel 26 Messages postés 15660 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 décembre 2022 4 111
11 avril 2021 à 18:25
Bonsoir,
Quelle est la température de l'eau rentrante ? Froide ou très froide ?
0
Wolf76_3 Messages postés 12 Date d'inscription mardi 6 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 juin 2021
13 avril 2021 à 17:40
Bonsoir,
L'eau froide est de 10°C.
Une idée, ça vient du thermostat ou des résistances ?
Merci d'avance.
0
Wolf76_3 Messages postés 12 Date d'inscription mardi 6 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 juin 2021
11 avril 2021 à 21:26
Bonsoir,

La température de l'eau rentrante (mesurée avec robinet au max sur eau froide) est de 10°C.
Merci d'avance.
Cordialement,

Wolf76_3
0
Wolf76_3 Messages postés 12 Date d'inscription mardi 6 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 juin 2021
12 avril 2021 à 14:11
Bonjour,

Est-ce que l'un d'entre vous aurait une idée ?
Merci beaucoup.

Wolf76_3.
0
stf_frmu Messages postés 39856 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 3 décembre 2022 11 697
13 avril 2021 à 17:53
Bjr
La conso, c'est la consommation électrique
Voyez sur votre compteur combien de kw il prend.
0
Daniel 26 Messages postés 15660 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 décembre 2022 4 111
13 avril 2021 à 18:03
Après re-lecture du topic on pourrait comprendre que votre chauffe-eau est en manque de capacité :
Eau sortie du robinet le matin = 62°C = OK
3700 W pour une heure = normal
L'essentiel serait de savoir quel temps est nécessaire pour obtenir la chauffe complète .
Plus de cinq heures = normal
Matériel à remplacer , non pour l'instant à moins d'une fuite via le groupe de sécurité ou ailleurs .
0
stf_frmu Messages postés 39856 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 3 décembre 2022 11 697
13 avril 2021 à 18:09
Eau le matin a 62 et 57 le soir, c'est tres bien !
0
Wolf76_3 Messages postés 12 Date d'inscription mardi 6 avril 2021 Statut Membre Dernière intervention 7 juin 2021
13 avril 2021 à 19:22
Oué mais plus d'eau chaude après une douche et un bain, ça c'est pas normal...

Des pistes ?

Merci bien.
Cordialement,

Wolf76_3
0
stf_frmu Messages postés 39856 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 3 décembre 2022 11 697
Modifié le 13 avril 2021 à 22:44
L'arrivée d'eau chaude depend de sa consommation. Certains se douche avec 50L et prennent un.bain avec 100L et pour d'autres c'est multiplié par 3.
Et certains se douchent avec de l'eau a 32° et pour d'autres a plus de 40°

0
Daniel 26 Messages postés 15660 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 1 décembre 2022 4 111
13 avril 2021 à 19:50
On est deux , il reste de l'eau chaude pour trois jours ,
Si les enfants rappliquent, il y en à plus après une demi journée , obligé d’enclencher la marche forcée, quoi comprendre ?
0