Motobineuse stafor s6 courroie

Résolu
jeanjean_9191
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 15 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2022
- 15 avril 2021 à 18:33
 Thom - 11 mai 2021 à 16:00
Bonjour
Je dois mettre une courroie neuve sur cette motobineuse ( l’ancienne n'y est plus )
Comment bouger la ou les poulies pour la placer? Merci

7 réponses

stf_jpd87
Messages postés
85581
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
26 125
Modifié le 16 avril 2021 à 08:34
Bonjour

De ce que je vois vous n'avez que deux poulies , donc, je ne vois pas comment changer de vitesse par déplacement de courroie comme le dit "Jean3328 "????
Je vois aussi une courroie sur les poignées ??? avez-vous commandé la bonne ???
Vous parlez de tendeur comme sur certains appareils , dans ce cas vous auriez un câble supplémentaire et une commande ???
Est-ce une remise en route ou un changement de courroie, suite à rupture ???
Sur ce modèle, comment vous commandez le déplacement avant arrière ????
Cordialement.
ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
1
jeanjean_9191
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 15 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2022

16 avril 2021 à 09:45
Bonjour
Il n'y a qu'une vitesse de travail à la fois; si on veut en changer, on arrête le moteur et on change la courroie de gorge sur les deux poulies....c’est du rustique, mais elle a 43 ans et tourne comme une horloge! Pour une fois que j'ai voulu lui faire faire une révision complète, ils ont trouvé le moyen de me paumer la vieille courroie, qui elle aussi avait 43 ans....Cordialement
0
stf_jpd87
Messages postés
85581
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
26 125 > jeanjean_9191
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 15 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2022

Modifié le 16 avril 2021 à 11:33
Conclusion il faut que je prenne rendez-vous chez Afflelou .et que je fasse mes excuses à Jean 3328 :o))
sur la photo ce n'est pas évident.
Avez-vous une autre courroie plus grande ?? si oui vous la mettez en place vous la croisez et faites un repère au croisement , vous mesurez la longueur entre ces deux repères cela vous donnera la référence de la courroie
Exemple 1020x13 13 étant la largeur de la gorge à vérifier 13 étant un standard .
Cordialement.
0
jeanjean_9191
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 15 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2022
> stf_jpd87
Messages postés
85581
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022

16 avril 2021 à 11:45
Merci; non, pas d'autre courroie à part la neuve, je vais me prendre une ficelle pour mesurer!! Et attention, il est fou Afflelou.......cordialement
0
jean3328
Messages postés
950
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2022
462 > stf_jpd87
Messages postés
85581
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022

16 avril 2021 à 17:35
Bonjour stf jpd87
Vous étes entiérement excusé ....effectivement sur la photo ce n'est pas trés visible et mon explication était pas assez compléte........suite a cela dans le poste 8 jeanjean 9191 a trés répondu.
Cordialement
0
stf_jpd87
Messages postés
85581
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
26 125 > jean3328
Messages postés
950
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2022

16 avril 2021 à 18:50
Bonjour Jeanjean
prendre une grosse ficelle qui remonte haut dans la gorge si non la courroie sera trop courte.
0
Dannan
Messages postés
1084
Date d'inscription
dimanche 19 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juin 2022
345
15 avril 2021 à 19:22
Bonjour

Faites une photo de plus près et orientée vers la lumière, car là , on ne voit rien
Cdt
0
labricole47
Messages postés
15164
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
27 juin 2022
2 256
Modifié le 15 avril 2021 à 20:53
Bonjour
suis pas doué en dessin ; toutefois il me semble qu'il manque un galet tendeur en lieu et place soit du rond jaune ou rond vert


0
jeanjean_9191
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 15 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2022

16 avril 2021 à 09:17
Bonjour et merci; non, pas de galet, l’ancienne allait directement d’une poulie à l'autre.
0
jean3328
Messages postés
950
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2022
462
16 avril 2021 à 06:52
Bonjour ,
Votre motobineuse posséde 3 vitesses de fonctionnement qui se font par déplacement de la courroie.( avec les mains et sans outillage).
Le remplacement de la courroie devrait se faire sans aucun démontage , vous pouvez
au besoin débloquer la fixation du moteur sur le chassis afin de vous donnez un peu de marge de manoeuvre.. Et ne pas oublier de remettre en place initiale , si non patinage
assuré.
Cordialement
0
jeanjean_9191
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 15 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2022

16 avril 2021 à 09:32
Bonjour et merci; j'ai bien pensé à votre solution en premier, mais je commence à me demander si on m'a vendu la bonne courroie, car impossible de l’installer, même en s’aidant d’un tournevis plat pour essayer de l’enclencher sur les deux poulies à la fois; et comme la vieille a disparu, je n'ai plus la référence ....je vais encore essayer aujourd'hui, sinon tenter de trouver la bonne référence avant de bouger le moteur qui n'a pas de trous d’écrous oblongs pour le faire glisser.....Cordialement
0
jean3328
Messages postés
950
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2022
462 > jeanjean_9191
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 15 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2022

Modifié le 16 avril 2021 à 13:17
J'ai aussi une motobineuse stafor S6 acheté neuve en 1972 et sur ce modéle je confirme que sur le chassis sur lequel se fixe le moteur bernard W117 bis , il y a bien 4 trous longs permettant de tendre ou détendre la courroie.
Votre motobineuse ( d'aprés la photo du capot moteur) semble différente de la mienne.
0
jeanjean_9191
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 15 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2022
> jean3328
Messages postés
950
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2022

16 avril 2021 à 13:26
La mienne est de 79, référence rib4; auriez vous la référence ou la longueur de la courroie, ça doit être la même...
0
jean3328
Messages postés
950
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2022
462 > jeanjean_9191
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 15 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2022

Modifié le 16 avril 2021 à 16:21
Aucune référence n'est indiquée sur ma courroie , par contre sa circonférence est de 82 cm
(mesurée avec un métre souple su sa partie extérieure),
C'est une trapézoïdale non crantée : grande base = 10 mm , petite base = 5 mm .
Est-ce que votre motobineuse est équipée d'une marche arriére ? par un systéme de courroie ?
0
jeanjean_9191
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 15 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2022
> jean3328
Messages postés
950
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2022

16 avril 2021 à 17:29
Merci beaucoup, on va essayer de trouver ça..pas de marche arrière. Cordialement
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Daniel 26
Messages postés
15248
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 juin 2022
4 017
16 avril 2021 à 08:43
Bonjour,



J'ai eu ce modèle , le galet tendeur devrait ressembler à ceci :





(image cliquable)
0
jeanjean_9191
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 15 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2022

17 avril 2021 à 10:55
Bonjour à tous
Avec la ficelle ( très fine ), je trouve 78 de diamètre intérieur; il ne me reste plus qu'à trouver la bonne.....Encore merci à tous
0
jean3328
Messages postés
950
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2022
462
17 avril 2021 à 14:34
Bonjour jeanjean
Diamétre intérieur ou circonférence ?
0
jeanjean_9191
Messages postés
10
Date d'inscription
jeudi 15 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2022
> jean3328
Messages postés
950
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mai 2022

17 avril 2021 à 18:59
Bonsoir
Je vois qu'il y en a qui ne suivent pas, au fond, près du radiateur....j’ai écrit 78 diamètre intérieur, je suppose que ça doit être celle qui fait 850 extérieur, j'ai commandé, on verra bien....encore merci à tous
0
Zpz 800 c’est la référence de ma courroie sur le stafor rib 4 moteur Bernard s17.
0
stf_jpd87
Messages postés
85581
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
29 juin 2022
26 125
Modifié le 18 avril 2021 à 07:54
Bonjour

Je n'ai peut-être pas tout compris mais pour connaître la longueur d'une courroie en se fout du diamètre des poulies il faut prendre la mesure comme indiqué sur le message N° "2". la largeur de la gorge étant de ce que j'ai pu lire de 10mm



Nota: Ne pas tenir compte de ce message si je n'ai pas compris, ce schéma pourra servir à d'autres .
Cordialement.
ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
0
xplom
Messages postés
32993
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juin 2022
2 517
18 avril 2021 à 08:03
bjr
me sert à moi ! merci !
0