Motobineuse stafor s6 courroie

Signaler
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 15 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2021
-
Messages postés
31276
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2021
-
Bonjour
Je dois mettre une courroie neuve sur cette motobineuse ( l’ancienne n'y est plus )
Comment bouger la ou les poulies pour la placer? Merci

7 réponses

Messages postés
75459
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 avril 2021
19 741
Bonjour

De ce que je vois vous n'avez que deux poulies , donc, je ne vois pas comment changer de vitesse par déplacement de courroie comme le dit "Jean3328 "????
Je vois aussi une courroie sur les poignées ??? avez-vous commandé la bonne ???
Vous parlez de tendeur comme sur certains appareils , dans ce cas vous auriez un câble supplémentaire et une commande ???
Est-ce une remise en route ou un changement de courroie, suite à rupture ???
Sur ce modèle, comment vous commandez le déplacement avant arrière ????
Cordialement.
ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 15 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2021

Bonjour
Il n'y a qu'une vitesse de travail à la fois; si on veut en changer, on arrête le moteur et on change la courroie de gorge sur les deux poulies....c’est du rustique, mais elle a 43 ans et tourne comme une horloge! Pour une fois que j'ai voulu lui faire faire une révision complète, ils ont trouvé le moyen de me paumer la vieille courroie, qui elle aussi avait 43 ans....Cordialement
Messages postés
75459
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 avril 2021
19 741 >
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 15 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2021

Conclusion il faut que je prenne rendez-vous chez Afflelou .et que je fasse mes excuses à Jean 3328 :o))
sur la photo ce n'est pas évident.
Avez-vous une autre courroie plus grande ?? si oui vous la mettez en place vous la croisez et faites un repère au croisement , vous mesurez la longueur entre ces deux repères cela vous donnera la référence de la courroie
Exemple 1020x13 13 étant la largeur de la gorge à vérifier 13 étant un standard .
Cordialement.
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 15 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2021
>
Messages postés
75459
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 avril 2021

Merci; non, pas d'autre courroie à part la neuve, je vais me prendre une ficelle pour mesurer!! Et attention, il est fou Afflelou.......cordialement
Messages postés
930
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2021
362 >
Messages postés
75459
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 avril 2021

Bonjour stf jpd87
Vous étes entiérement excusé ....effectivement sur la photo ce n'est pas trés visible et mon explication était pas assez compléte........suite a cela dans le poste 8 jeanjean 9191 a trés répondu.
Cordialement
Messages postés
75459
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 avril 2021
19 741 >
Messages postés
930
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2021

Bonjour Jeanjean
prendre une grosse ficelle qui remonte haut dans la gorge si non la courroie sera trop courte.
Messages postés
1026
Date d'inscription
dimanche 19 mai 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
16 avril 2021
252
Bonjour

Faites une photo de plus près et orientée vers la lumière, car là , on ne voit rien
Cdt
Messages postés
13277
Date d'inscription
samedi 14 décembre 2013
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 avril 2021
1 774
Bonjour
suis pas doué en dessin ; toutefois il me semble qu'il manque un galet tendeur en lieu et place soit du rond jaune ou rond vert


Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 15 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2021

Bonjour et merci; non, pas de galet, l’ancienne allait directement d’une poulie à l'autre.
Messages postés
930
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2021
362
Bonjour ,
Votre motobineuse posséde 3 vitesses de fonctionnement qui se font par déplacement de la courroie.( avec les mains et sans outillage).
Le remplacement de la courroie devrait se faire sans aucun démontage , vous pouvez
au besoin débloquer la fixation du moteur sur le chassis afin de vous donnez un peu de marge de manoeuvre.. Et ne pas oublier de remettre en place initiale , si non patinage
assuré.
Cordialement
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 15 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2021

Bonjour et merci; j'ai bien pensé à votre solution en premier, mais je commence à me demander si on m'a vendu la bonne courroie, car impossible de l’installer, même en s’aidant d’un tournevis plat pour essayer de l’enclencher sur les deux poulies à la fois; et comme la vieille a disparu, je n'ai plus la référence ....je vais encore essayer aujourd'hui, sinon tenter de trouver la bonne référence avant de bouger le moteur qui n'a pas de trous d’écrous oblongs pour le faire glisser.....Cordialement
Messages postés
930
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2021
362 >
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 15 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2021

J'ai aussi une motobineuse stafor S6 acheté neuve en 1972 et sur ce modéle je confirme que sur le chassis sur lequel se fixe le moteur bernard W117 bis , il y a bien 4 trous longs permettant de tendre ou détendre la courroie.
Votre motobineuse ( d'aprés la photo du capot moteur) semble différente de la mienne.
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 15 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2021
>
Messages postés
930
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2021

La mienne est de 79, référence rib4; auriez vous la référence ou la longueur de la courroie, ça doit être la même...
Messages postés
930
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2021
362 >
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 15 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2021

Aucune référence n'est indiquée sur ma courroie , par contre sa circonférence est de 82 cm
(mesurée avec un métre souple su sa partie extérieure),
C'est une trapézoïdale non crantée : grande base = 10 mm , petite base = 5 mm .
Est-ce que votre motobineuse est équipée d'une marche arriére ? par un systéme de courroie ?
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 15 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2021
>
Messages postés
930
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2021

Merci beaucoup, on va essayer de trouver ça..pas de marche arrière. Cordialement
Messages postés
13812
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 avril 2021
3 081
Bonjour,



J'ai eu ce modèle , le galet tendeur devrait ressembler à ceci :





(image cliquable)
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 15 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2021

Bonjour à tous
Avec la ficelle ( très fine ), je trouve 78 de diamètre intérieur; il ne me reste plus qu'à trouver la bonne.....Encore merci à tous
Messages postés
930
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2021
362
Bonjour jeanjean
Diamétre intérieur ou circonférence ?
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 15 avril 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
17 avril 2021
>
Messages postés
930
Date d'inscription
jeudi 28 mars 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
23 avril 2021

Bonsoir
Je vois qu'il y en a qui ne suivent pas, au fond, près du radiateur....j’ai écrit 78 diamètre intérieur, je suppose que ça doit être celle qui fait 850 extérieur, j'ai commandé, on verra bien....encore merci à tous
Messages postés
75459
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 avril 2021
19 741
Bonjour

Je n'ai peut-être pas tout compris mais pour connaître la longueur d'une courroie en se fout du diamètre des poulies il faut prendre la mesure comme indiqué sur le message N° "2". la largeur de la gorge étant de ce que j'ai pu lire de 10mm



Nota: Ne pas tenir compte de ce message si je n'ai pas compris, ce schéma pourra servir à d'autres .
Cordialement.
ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
31276
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 avril 2021
1 989
bjr
me sert à moi ! merci !