Remplacement prise électrique

Signaler
Messages postés
163
Date d'inscription
dimanche 19 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2021
-
Messages postés
163
Date d'inscription
dimanche 19 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2021
-
Bonjour,

Je veux remplacer une ancienne prise. Pouvez m’aider svp...

Voici l’ancienne prise :





C’est une ancienne prise avec fusible.
Elle a deux connecteurs.
Il y a deux fils bleus et un vert branchés sur un connecteur. Et un fil noir et un rouge sur l’autre.
Je pensais que le vert était la terre, j’ai donc acheté une prise avec terre. Mais vu le branchement, c’est plutôt un neutre.

Au début j’ai branché comme ça :



La nouvelle prise à deux emplacement pour le neutre, la terre et la phase.
J’avais branché les deux fils bleus sur un emplacement côté neutre. Le fil vert sur l’autre emplacement côté neutre.
Le fil noir sur un emplacement phase. Le fil rouge sur l’autre emplacement côté phase.

Vous en pensez quoi ?

Le fait que les deux fils bleus soient ensemble peut il provoquer un risque de chauffe ?

Est ce qu’il est préférable de mettre un domino ?

Merci pour votre aide

8 réponses

Messages postés
10365
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juillet 2021
3 722
Bonsoir vous aviez 3 fils sur une borne il faut les laisser ensemble vous pouvez les mettre sur un domino et vous mettez un bleu avec qui viendra a la prise . Le rouge et le noir sur l'autre borne de la prise .
Il n'y a pas de terre installation des années 70 appareillage Legrand Ambroise avec fusible dessus . Bien souvent il n'y avait pas de tableau .
Messages postés
163
Date d'inscription
dimanche 19 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2021

C’est obligé de mettre un domino ? Ou je peux laisser le branchement fait comme sur la photo postée ?
Messages postés
10365
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juillet 2021
3 722 >
Messages postés
163
Date d'inscription
dimanche 19 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2021

Perso je mettrai un domino 2 fils sur une borne automatique j'ai un doute . Après vous faites comme vous sentez .
Messages postés
163
Date d'inscription
dimanche 19 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2021

Bonjour merci.

Désolé je suis nul en électricité, les dominos, je les raccordent comment Svp :

Messages postés
10365
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juillet 2021
3 722
Bonjour shemas numéro 3 tous les fils arrivent sur le domino et de ce même domino un fil part à la prise
Messages postés
163
Date d'inscription
dimanche 19 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2021

Bonjour merci, il n’y a pas un risque de chauffe si on regroupe tous les fils au même endroit ? Peut être que dans les dominos non, mais si on fait comme ça dans la prise si ?
Messages postés
10365
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juillet 2021
3 722 >
Messages postés
163
Date d'inscription
dimanche 19 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2021

C'est le rôle du domino .
Messages postés
163
Date d'inscription
dimanche 19 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2021

Merci.
Je possède des 2,5 mm2, l’espace est pas très grand, vous pensez que c’est suffisant ?
Messages postés
10365
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juillet 2021
3 722
Il faut que 4 fils entrent dedans car l'idéal est de les mettre du même côté et qu'ils soient serré par les 2 vis
Messages postés
163
Date d'inscription
dimanche 19 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2021

D’accord merci.
Oui l’idéal est que les fils soient tous réunis comme sur le schéma 3 (enfin j’aurais 3 fils et pas 4 d’un côté et un fil qui repartira à la prise).
Une fois effectué, quel moyen ai-je de pour contrôler mise à part d’avoir le 230 en phase et neutre ?
Messages postés
10365
Date d'inscription
vendredi 13 janvier 2012
Statut
Contributeur
Dernière intervention
28 juillet 2021
3 722
Vous branchez une lampe de chevet pour voir si ça fonctionne .
Messages postés
163
Date d'inscription
dimanche 19 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2021

Ok

Le branchement 1 n’est pas possible ?

Avec le branchement 3, le second emplacement disponible du neutre de la prise sera libre. Ça ferai que 2 fil au lieu de 3 dans le domino.
Messages postés
163
Date d'inscription
dimanche 19 juillet 2009
Statut
Membre
Dernière intervention
30 mai 2021

Les deux emplacements neutres communiquent bien ensemble ?
Pour le rouge et noire, j’en met un sur chaque borne de phase.