TCL 55D603 - Problème de rétroéclairage

Signaler
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2021
-
Messages postés
14146
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 juillet 2021
-
Bonjour,

Je rencontre un problème avec le rétroéclairage sur ma télévision TCL 55D603. Lorsque j'allume la télé le rétroéclairage fonctionne quelques secondes (plus ou moins longtemps en fonction de combien de temps j'ai débranché la télé) puis plus rien. Le son fonctionne et je peux apercevoir l'image en fond. La situation est identique pour une source ou un HDMI différent.

Suite au différent sujet que j'ai pu déterrer sur le forum j'ai soupçonné un problème de led.

J'ai donc démonté la télé jusqu'à atteindre les bandeaux de leds. J'ai branché la télé et à première vu toutes les leds s'allume normalement jusqu'à leur extinction quelques secondes plus tard. Idem lorsqu'elle sont "éteintes" (faible intensité) je ne remarque pas de leds qui sortent du lot.



J'ai testé avec une pile de 12V led par led, pas de problème particulier à première vue.

J'ai ensuite suspecté un condensateur sur la carte d'alim. Visuellement aucun de semble gonflé ou cramé. Je n'ai pas fait d'autres test pour le moment.



Aujourd'hui je souhaite identifier la source du problème, j'ai deux questions en ce sens:

1) Une led peut-elle être défaillante mais visuellement s'allumer normalement?

2) Comment tester la carte d'alim? Est ce que je peux tester la tension délivrée en sortie et si oui à quelle niveau? Tester les autres composants?



Je suis également preneur d'autre suggestion pour identifier la panne.

Merci par avance pour votre aide,

David

5 réponses

Messages postés
14146
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 juillet 2021
3 383
Bonjour,
Il n'est pas une obligation qu'un condensateur soit gonflé pour être défectueux , en cas de doute, son remplacement par un neuf reste la solution la plus rationnelle.
Pour votre panne , mesurez la tension en sortie d'alimentation du rétro (qui devrait varier avec le réglage luminosité).
Cdlt,
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2021

Bonjour,
Merci pour votre retour.
Est ce que cela revient à mesurer la tension sur le cable connecté au connecteur blanc en bas à gauche de la carte d’alim?
Je dois y trouver 4 X 94V à pleine puissance (4 bandeaux de 7 led)?
Messages postés
15196
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
10 juillet 2021
1 584
Bonjour,

Même avis.
Une led s'allume ou pas suivant qu'elle est bonne ou pas.
En revanche, un condensateur peut s'user et perdre en capacité sans que ce soit visible...
Un condensateur chimique peut gonfler, mais il peut aussi fuir et on ne le voit pas de suite.
Un condensateur polyester ou céramique peut être HS sans aucun signe extérieur.

Cdt
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2021

Ok je vais regarder les condensateurs. On peut les tester sur la carte? Peut t-on les charger decharger à l’ohmètre ou mesurer leur tension en charge pour identifier leur bon fonctionnement?
Messages postés
14146
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 juillet 2021
3 383
Un test sur carte permet seulement de faire la différence entre un court-circuit ou une coupure et cela reste du domaine de l'opérateur qui doit s'attendre à une valeur proche de celle indiquée via son appareil de mesure .
Solution débrouille pour tester un alimentation à découpage post # 6:
https://bricolage.linternaute.com/forum/affich-120989953-hotte-candy-ne-fonctionne-plus-reparation-possible#6
Messages postés
4
Date d'inscription
vendredi 18 juin 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
9 juillet 2021

Merci pour vos réponses.

Je suis aujourd'hui certains que le problème ne vient pas d'un composant de la carte d'alim car j'ai fait l'échange avec une carte complète identique, même symptôme.

J'avais remarqué également en faisant la mise à jour du firmware que le rétroéclairage tenait lorsque je naviguais seulement sur le menu de réglage du téléviseur. J'ai d'abord pensé à un problème de contrôleur HDMI mais au final mêmes symptômes lors que rien n'est branché et que j'accède au menu "smart TV".

Retour donc à la case départ, je ne sais toujours pas quel composant perturbe le fonctionnement du rétroéclairage.
Je pense que la prochaine étape est le changement de la carte mère. Est-ce une fausse bonne idée selon vous?
Messages postés
14146
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
21 juillet 2021
3 383
Peut-être qu'elle est bonne cette idée , s'il fonctionne lors de l'entrée sur menu , probablement panne logicielle (EEPRROM) = ?
Bon courage,