Cuisinière GERMANIA - panne bouton four

[Résolu]
Signaler
-
Messages postés
80162
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 octobre 2021
-
Bonjour,

voici le modèle de ma cuisinière au gaz : GERMANIA MG102RE6X4D.

Notre souci est que le bouton d'allumage du four ne fonctionne plus.

Quand je mets en route le four, j'appuie normalement 5 ou 6 secondes, et en relâchant, ça fonctionne. Depuis quelques semaines, ce système fonctionne de moins en moins bien. Jusqu'à il y a quelques jours il fallait rester presque une minute jusqu'à relâcher le bouton pour que ça fonctionne et que la flamme reste. Aujourd'hui, la flamme ne reste plus dès qu'on relâche le bouton. On a fait l'essai jusqu'à un quart d'heure en maintenant le bouton appuyé, sans succès (et sans rôti... donc...).

J'ai bien trouvé des vues éclatées sur la toile, mais pas celle de cette gazinière précisément, et quand bien même, je n'y vois aucune précision quant au démontage : par quelle vis commencer ??...

Alors mes questions sont :
- Peut-il s'agir juste d'un problème de ressort ou quelque chose dans le genre qui serait à changer et qui empêcherait le bouton d'être maintenu en position d'allumage ?
- Ou peut-il s'agir d'un problème d'injection ?
- Comment démonter pour être sûr de mon coup et accéder à ce problème ?

Un grand merci d'avance de vos réponses.

Nicolas

9 réponses

J'ai réussi à démonter.

J'ai mal indiqué ma référence tout à l'heure, alors je complète :
LA GERMANIA
cod. comm. : T85C20XDT
modèle : MG102RE6X4D var : F1

Mon problème pourrait venir du thermocouple, mais je suis loin d'en être sûr. Ça pourrait aussi être le thermostat ou je ne sais quelle bobine.
Comment en être sûr ?
D'après ce que j'ai vu sur quelques sites, plusieurs personnes ont relaté des problèmes de thermocouple quand il s'agissait de cette panne de bouton de four.
Je commence par (essayer de) changer ça et je vois ensuite ?
Messages postés
80162
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 octobre 2021
23 837
Bonjour

Votre problème vient du thermocouple, voir ci-dessous:

Voir sur cette VUE ÉCLATÉE
Démontez le et nettoyez la partie coté écrou , souvent un faux contact.
Cordialement.
Merci beaucoup de votre réponse.
Et du conseil aussi !
Je vais donc d'abord nettoyer la pièce, mais je ne pense pas que ce soit suffisant, car l'écrou est propre, et tout le bloc autour également... pas de gras visible. Mais je vais regarder, bien évidemment, avant de changer quoi que ce soit.
Sinon, j'ai acheté un thermocouple, mais adaptable. Autour de chez moi, je n'ai trouvé que ça, sinon il fallait commander.
Si le nettoyage ne suffit pas, pensez-vous qu'il faille mieux que je rende cet adaptable et que j'achète en ligne directement le bon produit, celui que vous me montrez ?
Encore merci, j'insiste !
Messages postés
80162
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 octobre 2021
23 837
Bonjour
 l'écrou est propre, et tout le bloc autour également.
c'est le contact de la boule qui est important pas l'écrou.
Ha ok ! Je comprends.
J'essaierai tout ça demain matin, il est trop tard, là.
Je vous redirai ce qu'il en est ; si ça peut servir à d'autres...
Encore merci stf_jpd87 !!!!!! Précision et rapidité : très appréciable !
Bonne soirée !
Bon, je n'ai pu m'y mettre qu'aujourd'hui.
J'ai tout démonté, et je visualise bien tout le circuit de ce thermocouple.
La boule au départ n'est pas du tout encrassée, j'ai dévissé cette partie sans tout démonter.
En revanche, je constate qu'à l'autre bout (je suppose que c'est une sonde), donc en bas du four, il y a un dépôt de gras noir bien compact et collant sur tout le bout qui se termine en sorte de pointe.
J'ai nettoyé, mais comment tester ? Je dois tout remonter pour essayer ? Ou est-ce qu'il y a un "truc", ce qui serait assez appréciable. Parce que si je remonte tout, que ça ne fonctionne pas avec juste ce décrassage, je devrai tout redémonter encore une fois... C'est pas que ça ne me plaise pas, mais ça ne m'enchante pas vraiment...
Merci d'avance ! J'apprends... C'est mon premier démontage de gazinière...
Ha là là ! Je suis nul ! Mais j'ai eu comme un éclair, je ne dirais pas de génie, mais presque (restons humble) : j'ai évidemment pu tester puisque ça concerne le gaz...
Donc j'ai bien tout rebranché après avoir nettoyé les têtes, et ça ne fonctionne toujours pas.
En même temps, il se trouve que la tête de la sonde en bas est tordue, un peu oxydée, et même légèrement "bouffée". Mais surtout elle ne ressemble plus vraiment à la tête neuve de la pièce que j'ai acheté.
Donc ça me conforte dans l'idée qu'il faille la changer...
Je m'y risque, et je vous redis...
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 1 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
1 juillet 2021

(Je me suis inscrit pour pouvoir mettre une photo... je suis bien l'auteur de ce post)

Ouf !
Je viens de terminer de tout remonter, nettoyer etc.
ÇA FONCTIONNE !!!!! Parfaitement !
Un peu compliqué à changer car très fragile, la moindre pliure du câble le rend obsolète, donc j'y suis allé tout doucement et prudemment.
Evidemment, avec une pièce adaptable, c'était un peu plus compliqué j'imagine, qu'avec la pièce d'origine. Il faut se creuser un peu les méninges, notamment pour le passage du câble qui ne peut passer que dans un seul sens alors que l'autre non ; et la fixation finale de la sonde est à réfléchir aussi, les écrous adaptables... bon !
Mais maintenant tout est ok ! Je respire enfin !
Je vous mets une photo des têtes de ce thermocouple, vous verrez que la première du haut (la boule) est râpée au bout, et que celle du bas est complètement cramée, en fait. En plus d'être sale et oxydée...

Voilà, j'ai terminé, j'espère que ce fil pourra servir à d'autres en galère comme moi !
Messages postés
80162
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 octobre 2021
23 837
Merci du retour. Vu l'état de l'embout il n'y a pas photo, il était à changer. A+
Cordialement.