E 14 sur lave vaisselle bosch SMS53MO8FF

Signaler
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 22 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2021
-
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 22 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2021
-
Bonjour,

voila je suis un peu dépassé.
j'ai un code E14 sur un lave vaisselle bosch, le témoin robinet fermé allumé.....
j'ai changé l'ILS pensant résoudre le problème mais ça n'a rien changé.
j'ai changé l'aquastop stop sans résultat non plus, j'ai changé l'électrovanne du répartiteur mais le problème persiste.
le répartiteur est propre je l'ai nettoyé a fond, le flotteur bouge, et le débitmètre fonctionne....
voila pour ce que j'ai fait dessus.
lors de l'allumage, le lave vaisselle commence par lancer un cycle de vidange (ce qui est normal), puis l'eau rentre dans le répartiteur, il se rempli jusqu'en haut du répartiteur, mais rien dans la cuve du lave vaisselle. il tente de faire un cycle de brassage (je pense que la pompe de cyclage doit bloquer quelque part, puis le lave vaisselle affiche 001 s'arrête et affiche E14.
j'ai 40 ohm sur la pompe, mais je sais pas si la partie moteur se démonte, pour voir si elle esrt pas bloquée mecaniquement....

voila si quelqu'un a une solution par avance merci

8 réponses

Messages postés
77830
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 juillet 2021
21 635
Bonjour

Pour bien situer les pièces valider avec les N°
Voir sur cette VUE ÉCLATÉE
Vous dites entendre la pompe de cyclage tourner ??? confirmer , elle peut ronronner
Ce qui est très étonnant, c'est que l'eau reste dans le répartiteur Voir l'électrovanne N°0404
Cordialement.

Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 22 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2021
1
bonjour et merci de votre réponse, l'électrovanne N°0404 est neuve, la pompe de cyclage fait un brassage dans le répartiteur, donc j'en conclue qu'elle doit tourner, je viens de redemonter le répartiteur et il vient de passer la journée avec du vinaigre blanc dedans.... il en est encore sorti un espèce de dépôt noirâtre....
je vais le remonter et attendre un peu que ça sèche car j'ai mis de l'eau partout et je veux éviter de cramer la carte en le rebranchant avec de l'eau sur les fils et les parties électriques....
la suite demain matin
Messages postés
77830
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 juillet 2021
21 635
Bonjour

 la pompe de cyclage fait un brassage dans le répartiteur, 
Très étonné le circuit de la pompe de cyclage ne passe pas par le répartiteur N° 0401. Pompe/ résistance/MDV N°0440/ bras d'aspersion .
Vérifier la propreté du tuyau N° 0431/0436.
Cordialement.

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 22 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2021
1
bonjour et merci de l'attention,
j'ai un soucis de localisation de la piece N°0440,
le tuyau N° 0436 est propre, et le clapet anti retour 0431 aussi....
Messages postés
77830
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 juillet 2021
21 635
Juste à coté de la pompe de cyclage.
Logiquement au départ l'eau circule dans le répartiteur et va dans la cuve . en passant par le débitmètre et le tuyau N)° 0436

ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 22 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2021
1
alors au démarrage le lv vide la cuve, puis l'aquastop ouvre la vanne et l'eau entre par le debimetre, rempli le repartiteur, puis sort dans la cuve, j'entend comme un bruit de pompe dumoins de brassage, puis le minuteur passe a 001 en une minute et le lv effecture une vidange et affiche E14, j'ai tout redemonté et tout nettoyé.... je seche
Messages postés
77830
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 juillet 2021
21 635
Bonjour

De ce fait le processus de remplissage est correct, seul le code indique ce problème :
E14 est un code panne de lave-vaisselle Bosch lié à un défaut de remplissage. L’appareil interrompt le programme avec vidange en cours. En vérifiant, vous avez une pompe de cyclage détectant correctement l’eau, cependant le débitmètre manque d’impulsion. Ce qu’il vous reste à faire, c’est de vérifier le débitmètre (interrupteur Reed) et sa connectique et de remplacer la pièce si nécessaire. N° 0405.
Cordialement.
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 22 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2021
1
merci pour votre retour,

j'ai remplacé l'ILS (pièce 0405) pensant que le problème venait de lui, c'est d'ailleurs la première pièce que j'ai remplacé.
je vais tenté de suivre le cheminement du faisceau de câblage et de remplacer ces deux fils....
merci pour aide
Messages postés
35518
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 juillet 2021
9 937 >
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 22 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2021

Bjr
Vous avez pu constater que votre nouvelle ILS fonctionnait.
J'ai aussi un Bosch er eu le même problème.
Bosch ne fourni pas l'ILS seul, mais le vend avec le répartiteur.
J'ai du remplacer moi meme l'ILS et recommencer 2 fois car il était mal orienté.
L'aimant qui le fait fonctionner n'est pas très puisant et à certain moment n'actionnait plus le contact
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 22 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2021
1 >
Messages postés
35518
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 juillet 2021

bonjour, et merci,

j'ai acheté un ILS fourni avec un débitmètre, mais le répartiteur ne s'ouvre pas donc j'ai remplacé que l'ILS, je vais essayer de mettre l'Ils dans l'autre sens......on ne sait jamais, même si en le testant j'avais des valeurs qui semblent cohérentes.
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 22 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2021
1
en fait je vois pas comment le mettre différemment cet ILS, a moins de changer le répartiteur et de prendre la pièce détachée d'origine et non pas un générique, je ne vois pas comment faire.....
Messages postés
35518
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 juillet 2021
9 937
J'avais du dessouder l'ancienne ILS pour en ressouder une nouvelle...
Messages postés
77830
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 juillet 2021
21 635
Bonjour

Je m’insère dans la conversation L' ILS est détaillé et vendu comme tel : à 25€ environ.


ATTENTION : toute intervention est sous votre responsabilité. 
Débrancher vos appareils. Électricité, eau , gaz. La sécurité n'a pas de prix.
Messages postés
35518
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 juillet 2021
9 937
Salut Paulo
Pour le mien (lv), l'ILS n'était pas détaillé et j'étais pas par Lola...
Et pourtant elle ressemblait très étrangement à celle que tu as mis en photo
Messages postés
9
Date d'inscription
jeudi 22 juillet 2021
Statut
Membre
Dernière intervention
25 juillet 2021
1
bonjour,

c'est exactement ce que j'ai commandé en premier...... sans résultats hélas