Remplacement double va et vient

ivan65
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 4 mai 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2022
- 4 mai 2022 à 18:53
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
- 5 mai 2022 à 12:39
Bonjour
Je souhaite remplacer un double va et vient et mon souci est le suivant : sur le branchement d'origine, un fil neutre (bleu) est branché sur la phase et un des fil navette n'a pas de retour. je ne sais pas si tout ca est normal mais cela fonctionne ainsi aujourd'hui, pour autant je préfère demander avant de démonter et refaire pareil sur un Legrand.
Merci

4 réponses

Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 237
Modifié le 4 mai 2022 à 19:04
Bjr, SI ca fonctionne ainsi pourquoi le changer ? si c est un pb esthétique vous rebranchez a l identique et tout va bien !!
ps : ce n est parce qu un fil est bleu qu il est forcément Neutre ?? de plus je doute que ce soit un double V&V mais plutot un V&V et un simple inter

0
ivan65
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 4 mai 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2022

4 mai 2022 à 19:05
Un des deux boutons poussoir est cassé, voilà pourquoi je le remplace.
Si pout toi tout est ok comme ça, alors ca me va, merci bien pour cette réponse rapide
0
ivan65
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 4 mai 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2022

4 mai 2022 à 19:11
ps: un des deux boutons est relié à un autre interrupteur et le deuxième à deux interrupteurs
0
Carminas
Messages postés
3428
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
1 641 > ivan65
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 4 mai 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2022

5 mai 2022 à 09:06
Bonjour

Attention, si le 2ème est relié à deux interrupteur, c'est sans doute qu'il s'agit d'un bouton poussoir (qui revient à sa place lorsqu'on le relache)
Est-ce bien le cas ?
Si oui, avez vous achetez le bon matériel ?
0
ivan65
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 4 mai 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2022
> Carminas
Messages postés
3428
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022

5 mai 2022 à 09:40
A l'origine c'est un double va et vient, je vais le remplacer par un double poussoir, c'est faisable ?
0
Daniel 26
Messages postés
15375
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
4 029
Modifié le 5 mai 2022 à 10:25
Bonjour,
Faites bien la différence entre interrupteur et poussoir ,
Un interrupteur commande directement votre ou vos lampe (il reste en position)
Un poussoir revient en position "0" lors d'une action dessus celui-ci doit commander via un télérupteur





0
ivan65
Messages postés
5
Date d'inscription
mercredi 4 mai 2022
Statut
Membre
Dernière intervention
5 mai 2022

5 mai 2022 à 10:30
Aujourd'hui c'est comme cela, je vais remplacer le double va et vient par un double poussoir. comme il y a déjà un poussoir sur la ligne 2, il y a déjà un télérupteur.
Question : il n'y a pas de poussoir sur la ligne 1, est ce que le télérupteur de la ligne 2 agira aussi sur la ligne 1 ?
Le plus simple est que je rachète un va et vient puisque c'est le montage d'origine ..... On se fait bien des nœuds au cerveau pour rien des fois quand on est novice en la matière ! Vos réponses m'auront au moins "éclairé" sur ce point !
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 237
Modifié le 5 mai 2022 à 12:40
Re, "mais cela fonctionne ainsi aujourd'hui" votre installation ne marche pas ou un coup sur 2
Vous devez avoir 1 V&V et 1 poussoir
mauvais diagnostic mauvais conseils ..
1