L'interdifférentiel ne saute pas quand je teste mes prises

Jabi81 Messages postés 3 Date d'inscription mercredi 22 mars 2023 Statut Membre Dernière intervention 22 mars 2023 - 22 mars 2023 à 15:50
Jabi81 Messages postés 3 Date d'inscription mercredi 22 mars 2023 Statut Membre Dernière intervention 22 mars 2023 - 22 mars 2023 à 17:07

Bonjour ami·es du bricolage...

D'abord merci à vous de prendre le temps de lire ce message et encore plus merci à ceux qui prendre le temps d'y répondre. 

J'ai un soucis élec : 

Je suis en train de faire le'lectricité de l'étage de ma maison via un tableau secondaire alimenté par un câble en 6mm2 branché sur un disjoncteur 32A directement relié au bornier du tableau principal (donc d'interdif).

Sur le tableau secondaire, j'ai un interfid 63mA qui protège les circuits : lampes, prises, radiateur. 

J'ai tout branché et ça marche, le courant passe. J'ai un réseau de prises protégé par un 16A et une circuit pour un radiateur protégé par un 20A.

J'ai mis les prises électriques et j'ai voulu les tester avec un petit testeur de prise qu'on branche directement dessus :

Le testeur me dit que c'est ok, j'ai environ du 230V donc à priori ça va. Mais quand je fais le test du 30ma l'interdif ne saute pas. Le testeur fonctionne car j'ai essayé en bas dans ma cuisine, l'interdiff de ce circuit saute (au tableau principal). J'ai testé l'interdiff en lui-même avec son auto-test et ça saute. 

Du coup est-ce que vous auriez des idées d'où pourrait venir le soucis ?

Je vous remercie d'avance

Jabi

3 réponses

Daniel 26 Messages postés 16551 Date d'inscription jeudi 30 juin 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 28 février 2024 4 323
22 mars 2023 à 16:24

Bonjour, 

Cet appareil de contrôle vous signale bien l'état des terres (parfaites ou moins) ?


1
Jabi81 Messages postés 3 Date d'inscription mercredi 22 mars 2023 Statut Membre Dernière intervention 22 mars 2023
22 mars 2023 à 16:36

Bonjour Daniel,

Merci de m'avoir répondu. 

Voici le testeur en question. 

J'ai effectivement l'impression qu'il est capable de dire  s'il y a un pb sur la terre (en haut à droite “open ground”) ? C'est ça ? 

Moi quand je branche, j'ai les deux ronds de gauche allumés (donc à priori correct)

0
blux Messages postés 25867 Date d'inscription dimanche 26 août 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 février 2024 265
22 mars 2023 à 16:42

Salut,

j'ai un interfid 63mA

Plutôt 63 A/30 mA, non ?


0
Jabi81 Messages postés 3 Date d'inscription mercredi 22 mars 2023 Statut Membre Dernière intervention 22 mars 2023
22 mars 2023 à 17:07

Heu oui exact 

0