Problème electrique

Signaler
-
Messages postés
1723
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2021
-
Bonjour,

je viens de prendre livraison d'une maison neuve j'ai demandé au constructeur de me laisser en attente dans les combles une ligne electrique pour l'installation de spots .
résutat je me retrouve avec 2 lignes équipée de la manière suivante 1 fil blanc 1 bleu 1 terre mais pas de fil marron j'ai branché le bleu et blanc mais pas d'alimentation sur mon spot !!!

merci pour votre réponse

EM

6 réponses

Messages postés
1723
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2021
509
Bonjour,

Une phase peut être de n'importe quelle couleur sauf bleu et vert/jaune. Donc elle peut être blanche.

La ligne est-elle bien raccordée au tableau ?

A+
Messages postés
40
Date d'inscription
dimanche 19 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2014
24
Bonjour,

Le fil bleu est le neutre, le blanc un retour de lampe, soit la phase en sortie d' un interrupteur, encore faut il que l' inter soit fermé pour que la phase y arrive, l' inter n' a peut-être pas été branché, voire pas installé , A VOIR .
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 2 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2012
27
je vous conseille de repasser une ligne dans la gaine du compteur à la boîte de dérivation pour être sur de l'installation.
par contre je ne trouve pas l'utilité d'une terre pour des spots qui sont sont basse tension (12 volts) .si celà peut vous être utile!L.J.P.
Messages postés
37281
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2021
11 159
bonsoir

message pour jeanpierre lambert

si notre internaute entre dans une maison neuve et qu'il a demandé au constructeur une ligne, il n'y a pas a mettre en cause le travail de l'électricien...

donc pas besoin d'alerter tout de suite le proprio en lui disant de repasser une ligne!

autre chose, toute ligne électrique doit est munie d'un fil de terre qui doit etre branché jusqu'au tableau.....
c'est pas parce qu'aujourd'hui cela va être des spots basse tension que ce sera toujours le cas.
rien ne prouve que dans un an le propriétaire ne voudra pas changer ses spots basse tension (12 v) par des spots 220 Volts...
Messages postés
40
Date d'inscription
dimanche 19 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2014
24
Bonjour,
I
Oui la terre doit être présente en tous lieux, même si inutile .
Messages postés
40
Date d'inscription
dimanche 19 septembre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
9 novembre 2014
24
Bonjour,
En règle générale, les conducteurs "phase" sont de couleurs, noir, marron, brun et rouge, .....
les couleurs, mauve, violet, blanc, ivoire, orangé, sont plutôt utilisées en retour de lampes,de télérupteurs, et navettes
Messages postés
13
Date d'inscription
samedi 2 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
19 janvier 2012
27
je suis d'accord de brancher la terre mais celà ne résout pas le problème du monsieur qui n'a pas de phase pour alimenter sa ligne(j'ai donc raison ce n'est pas complqué de repasser un fil dans la gaine?)
Si j'ai tord vous me le dites:merci J.P.L.
vous etes sur que le fil manqant ne serait pas sur un inter de commande quelque part sur le mur ??? pour une lampe vous n avez besoin que de 2 fils ?? suivez le fil blanc il vous y emmene tout droit...normalement
Bonjour
Sauf erreur et par mesure de sécurité il est conseillé de ne pas brancher les départs en attente
Donc à vérifier avec l'installateur si vous n'êtes pas trop sûr de vous et évidemment en prenant toutes les précautions de sécurité (formule conseillée)
Cdlt
Messages postés
1723
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2021
509
Tout à fait, c'est pour cela que je demandais si la ligne était bien raccordée au tableau (en attente de réponse ..)


A+