Petit probleme avec un moteur 220 tri

Signaler
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 2 février 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2012
-
Messages postés
1167
Date d'inscription
jeudi 17 février 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 mai 2017
-
bonjour,
je lance un petit appel de secours, je vais essayer de faire court
j'habite une ancienne ferme qui est alimentée en 220 triphasé et j'ai un petit soucis avec une scie circulaire a bois qui se trouve etre en 380 triphasé donc d'après mes souvenirs d'ecole j'ai mis les barrettes du moteur en parallele donc jusque la je ne pense pas me tromper par contre je beug sur le fait que je dois mettre une prise de type 220 normale pour pouvoir me brancher que dois je faire pour regler ce probleme
merci a ceux qui pourrons me donner un petit coup de main

5 réponses

Messages postés
20427
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2022
8 079
Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
1 737
Bonsoir,
Vous résidez en France ? Ou vous habitez dans l'annexe d'une usine ?
Car à part quelques cas très rares le 220 tri devient très rare.
Pouvez-vous vérifier avant qu'on fasse des bêtises ?
A+,
je ne comprend pas la question ? vous mettez une prise 3x + Terre ( et + Neutre si vous voulez) en general se sont des grosses prises 3x 32A mais bon qui peut le plus peut le moins
bien sur il vous faut la meme prise au mur ou alors vous l alimentez en direct ? c,a,d qu il vous faut une ligne Tri 220v moyennant une coupure quelconque pour ce branchement.. je ne voit pas le bug
Messages postés
1167
Date d'inscription
jeudi 17 février 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 mai 2017
635
Bonjour

Si sur votre compteur il est peut etre écrit "Triphasé 4 fils 3 x 220 V" , vous etes bien en triphasé 380 V (400 V) entre phases

Il faut brancher votre moteur en étoile

Voir le petit schéma ci dessous

http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTlxH5uoRFgnl2i3C58Xg8mG8TkWYwK94E68TOkNq__LM514RojEQ

Vous devez utiliser ce type de prise pour brancher votre moteur

http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcRYfrqIrZXeP7AmA8U-ZF25fI6Ow5s0iA3-S--OoF1p_YJR6bM1
avec la fiche

http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcR2jfEIvhozdWAlelRVWxVMAGACE_jTk644RC91obIG_IwYbc-r

ou la version européenne

http://t0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTTcUGZZsDJYpG8R0rN24qVX9vJCy9bWrU4L64Rs8LrWd5FemW1-g
Messages postés
1
Date d'inscription
mardi 10 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
2 février 2012

vous faites un branchement en triangle en mettant les barrettes en parallèles, et vous vous avez du tri 380. attention à la puissance du moteur car il va peut-être falloir le démarrer en étoile? sinon les fils vont se transformer en radiateur.
Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
1 737
En étoile il devrait moins y avoir de risque, car c'est de plus en plus confus;=)
Messages postés
1167
Date d'inscription
jeudi 17 février 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
13 mai 2017
635
Effectivement en l'absence d'infos plus précises sur le moteur il y a tout intéret à le brancher en étoile.

Apparement notre internaute pensant etre en 220 V tri a du vouloir essayer de le brancher en triangle, montage à déconseiller formellement sans plus d'infos sur le moteur