Lave vaisselle whirlpool adp 6535 il ne s'arrête plus, pb électronique ?

Signaler
-
Messages postés
20427
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2022
-
Bonjour,

Grâce au forum et ses intervenants j'ai pu réparer un pb de fuite et remplacer le tuyau de vidange. Le lave-vaisselle a bien re-fonctionné pendant une petite semaine. Ce matin, le lave-vaisselle mis en route vers minuit tournait toujours, et en faisant des bruits bizarres. La vaisselle semblait lavée, propre mais pas sèche ni chaude.
Les voyants lumineux et indicateur de temps restant restent éteints ou clignotent faiblement. L'appui même prolongé sur les touches "départ" ou "départ différé" restent sans effet. J'ai aussi débranché et rebranché la prise même longtemps, ça ne change rien.
Je peux entendre que de l'eau ressort en continu par le tuyau de vidange, la cuve était vide, cet écoulement s'arrête si je ferme le robinet d'arrivée d'eau.
La semaine dernière, quand j'ai changé mon tuyau de vidange, j'ai couché le lave-vaisselle sur le côté pour faire ma réparation, c'est peut-être ça qui a causé des problèmes électriques (?)
Qu'en pensez-vous ?
IL est mort ?
Merci d'avance pour votre aide !

Fred

9 réponses

Messages postés
20427
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2022
8 079
bonjour,

donc si on comprend bien le problème, votre lv prend de l eau en continu et se met en sécurité donc vidange ... mais si il prend de l eau en continu, c'est un problème sur l electrovanne
Messages postés
20427
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2022
8 079
l electrovanne est la pièce où vous branchez votre tuyau d'arrivée d'eau ... elle doit etre hs, il faut la changer
Messages postés
20427
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2022
8 079
si de l eau rentre en continu dans votre lv c'est normal qu'il soit en sécu et donc qu'il clignote ... il faut changer l electrovanne soit vous mettez l origine qui est sous la reference 481228128462 mais vous pouvez mettre une electrovanne basic au lieu de mettre la broche, vous mettez des cosses et vous avez une electrovanne a 20 euros !!!
Merci pour cette première piste ! N'étant pas spécialiste ça ne m'éclaire pas beaucoup, mais peut-être que ça va mettre sur la voie d'autres lecteurs et techniciens de passage... Petite précision, cet écoulement se fait bien à l'intérieur du lv, les fuites étant maintenant réparées.
Fred
5710: 33578 ELECTROVANNE LAVE-VAISSELLE 1V 53.30 €
Ajouter au panier
5750: 54462 ELECTROVANNE LAVE-VAISSELLE REGENERATION 107.65 €
voilà les prix que j'ai trouvé sur un site de pièces détachées, et c'est donc bien plus cher. Je crois bien que c'est la 5750 qu'il faut changer...?
Et les choses bizarres qui se passent au niveau des voyants lumineux ne me disent rien de bon sur l'état de l'électronique... Alors est-ce bien la peine ?
A moins qu'un coup de pouce ou de baguette magique virtuel me soit envoyé par l'un d'entre vous sur ce forum. J'ai encore de l'espoir.

merci
fred
Bonjour
démonter l'électrovanne
principe ici
http://www.tout-electromenager.fr/pieces_detachees-6-1-Electrovanne.html
si c'est un corps étranger qui coince le clapet elle remarchera sans problème, si la membrane ou le clapet sont abimé elle est a changer,
si c'est un clapet plat j'en ai déjà récupéré en les passant au papier de verre très fin (220) en appuie sur une surface bien plane pour les redresser.

Crdlt
Merci pour vos réponses. Nanard01, j'ai démonté l'électrovanne et regardé les schémas mis en lien pour comprendre comment ça marche. Rien de spécial dans les 2 extrémités visibles (arrivée et sortie de l'eau) j'ai pu démonter le petit filtre côté arrivée. Comment démonter plus pour atteindre le clapet ? Je n'ose pas forcer...
merci
Messages postés
20427
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2022
8 079
bonjour,
on répare rarement une electrovanne elle se change .... mais bien sur avant de la changer il faut etre sur qu'elle est hs ... l'avez vous mesuré ???
Je ne sais pas comment faire...
Messages postés
20427
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
5 janvier 2022
8 079
Il suffit d'avoir un metrix et de mesurer en ohms