Besoin d'aide tuning électrique d'un lit double

Résolu
choubaka77 Messages postés 31 Date d'inscription mercredi 2 mai 2012 Statut Membre Dernière intervention 28 décembre 2012 - Modifié par choubaka77 le 5/05/2012 à 00:43
choubaka77 Messages postés 31 Date d'inscription mercredi 2 mai 2012 Statut Membre Dernière intervention 28 décembre 2012 - 5 mai 2012 à 19:03
Bonjour, je suis actuellement en second eleec (électriciter) et j'aimerais brancher une installation électrique faite par moi sur une prise .
Cette installation est mon lit double :) j'aimerais entièrement le câbler pour pouvoir y accueillir 11 spots bleu et 4 prises .
Mes question sont " Faut'il que je protège mon installation avec des différentiels et des disjoncteur ou ceux de la prise de courant ou va ce brancher mon circuit suffiras ? "
"Il faut que je le câble entièrement en 2,5 mm carré ou je doit respecter les lampe 1,5 et les prises 2,5 ."
Merci de votre aide

7 réponses

stf_frmu Messages postés 40320 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 2 février 2023 11 749
2 mai 2012 à 15:27
bonjour

vous pouvez cabler en 1.5 et 2.5
mais attention la normes vous autorise a un nombre maxi d eprises sur un ligne et de meme pour la lumière
0
choubaka77 Messages postés 31 Date d'inscription mercredi 2 mai 2012 Statut Membre Dernière intervention 28 décembre 2012
5 mai 2012 à 01:52
je suis au courant 10A=8 lumière sauf exception pour les spots ont peut monter a 12 .
Et 16A=6 prises maximum
0
stf_frmu Messages postés 40320 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 2 février 2023 11 749
2 mai 2012 à 20:20
et sans me fachez les normes ont justement ete faites pour pas que sa crame et que ce ne soit pas dangereux et donc que ca marche...
0
choubaka77 Messages postés 31 Date d'inscription mercredi 2 mai 2012 Statut Membre Dernière intervention 28 décembre 2012
5 mai 2012 à 01:58
si j'ai dit sa c'est juste que je vient de commencer le secteur industrielle ou la la norme est vraiment chiante :) mais bon je compte rester en domestique et faire un bts domotique.
Et oui je le sait très bien la norme c'est important mais a certain moment asser chiante.
0
stf_frmu Messages postés 40320 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 2 février 2023 11 749
2 mai 2012 à 21:13
sur la ligne électrique d'ou vous allez vous branchez, vous ne devez pas dépassez les 3300 W.
c'est 3300 W ne sont pas a prendre au depart de la prise sur laquelle vous allez vous brancher mais a la sortie du disjoncteur qui protège cette prise
0
choubaka77 Messages postés 31 Date d'inscription mercredi 2 mai 2012 Statut Membre Dernière intervention 28 décembre 2012
5 mai 2012 à 02:02
et si je met des disjoncteur dans mon lits après mettre brancher a la prise de ma chambre car je ne veut pas être dépendant de l'installation électrique de ma chambre je veut plus tard quand je le brancherais qu'il marche partout même dans la cuisine ( c'est une image )
0
stf_paroroma Messages postés 1724 Date d'inscription mardi 20 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 19 novembre 2022 537
3 mai 2012 à 08:47
Bonjour,

Après la chaise électrique, voici le lit électrique ...

Je suis un peu effaré de voir quelqu'un qui est dans la filière électricité écrire qu'il se fout de la norme.

Ne connaissant pas l'état de l'installation électrique de votre logement il est difficile de répondre de manière adaptée, mais vous n'avez qu'à traiter votre lit comme une partie de l'installation principal et dans ce cas vous suivez les directives de la normes qui vous ont déjà été citées. Pour information il est possible de tout câbler en 1,5mm2 en ne dépassant pas 5 prises et en utilisant un disjoncteur 16 A maxi.

A+
0
choubaka77 Messages postés 31 Date d'inscription mercredi 2 mai 2012 Statut Membre Dernière intervention 28 décembre 2012
Modifié par choubaka77 le 5/05/2012 à 02:09
je ne me foue pas de la norme regarde les commentaire en haut
0
choubaka77 Messages postés 31 Date d'inscription mercredi 2 mai 2012 Statut Membre Dernière intervention 28 décembre 2012
5 mai 2012 à 02:09
et merci de ton aide
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_frmu Messages postés 40320 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 2 février 2023 11 749
3 mai 2012 à 20:00
je suis surpris que vous posiez ce genre de questions qui sont le base de l'electricité en etant en seconde eleec !

excusez ma question, mais vous apprenez quoi en cours ?
avez vous posez cette question a votre prof, histoire de voir ce qu'il en pense!
0
choubaka77 Messages postés 31 Date d'inscription mercredi 2 mai 2012 Statut Membre Dernière intervention 28 décembre 2012
5 mai 2012 à 02:06
j'apprend plein de chose mais pas dans les câblage de lits ni de composant qui se branche sur les prise dsl c'est la 2eme années que l'on fait sa ^^
0
choubaka77 Messages postés 31 Date d'inscription mercredi 2 mai 2012 Statut Membre Dernière intervention 28 décembre 2012
Modifié par stf_frmu le 5/05/2012 à 12:27
j'ai fait deux plan pour que l'on se comprenne tous :

plan 1 : inspirer par moi : http://ww25.packupload.com/92OJOSCUAZC
plan 2 : inspirer par "PAnorama" : http://ww25.packupload.com/QY7DQ6OR69P

le plan 1 je me suis servit de ce que j'ai appris en cour (2 disjoncteurs un 16A et un 10A )
le plan deux de ce que ma dit panorama ( merci )( un seul disjoncteur 16A)
0
stf_paroroma Messages postés 1724 Date d'inscription mardi 20 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 19 novembre 2022 537
5 mai 2012 à 12:28
Bonjour,

Non il y a confusion. Il est possible de brancher les prises sur du 1,5 mm2 avec un disjoncteur 16 A en ne dépassant pas 5 prises MAIS les circuits prises et éclairage doivent être séparés (comme pour le premier schéma).

Pour info il existe un petit logiciel gratuit Qelectrotech qui permet de faire rapidement des schémas électriques.

A+
0
choubaka77 Messages postés 31 Date d'inscription mercredi 2 mai 2012 Statut Membre Dernière intervention 28 décembre 2012
5 mai 2012 à 13:38
OK merci :) je vais câbler comme le premier schémas
0
choubaka77 Messages postés 31 Date d'inscription mercredi 2 mai 2012 Statut Membre Dernière intervention 28 décembre 2012
5 mai 2012 à 13:46
juste deux petite conclusion :
mon installation ne dépend en aucun cas du disjoncteur de ma chambre mais de celle de mon lit .
Et je peut utiliser un seul disjoncteur 10A pour mes 11 spots
0
stf_paroroma Messages postés 1724 Date d'inscription mardi 20 décembre 2011 Statut Modérateur Dernière intervention 19 novembre 2022 537
5 mai 2012 à 15:16
L'installation dépend un peu du disjoncteur de la chambre puisque celui-ci peut disjoncter alors que celui du lit ne disjoncte pas (cas d'une utilisation où la ligne du lit tire moins de 10 A mais qu'avec ce qui est branché en // cela dépasse 20 A).

Les 11 spots seront en dessous des 2300 W.
0
choubaka77 Messages postés 31 Date d'inscription mercredi 2 mai 2012 Statut Membre Dernière intervention 28 décembre 2012
5 mai 2012 à 19:02
donc le fonctionnement est ok merci je mes le sujet en "résolut"
0
stf_frmu Messages postés 40320 Date d'inscription mercredi 22 février 2012 Statut Modérateur Dernière intervention 2 février 2023 11 749
5 mai 2012 à 12:28
bonjour
j'ai activé vos deux liens pour plus de facilité
0
choubaka77 Messages postés 31 Date d'inscription mercredi 2 mai 2012 Statut Membre Dernière intervention 28 décembre 2012
5 mai 2012 à 13:47
ok merci
0