Interrupteur différentiel qui "saute" en cas de coupure EDF

Résolu
stf_paroroma
Messages postés
1723
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2021
- Modifié par bdeshayes le 14/12/2016 à 16:34
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
- 1 juil. 2021 à 07:27
Bonjour,

Une de mes collègue a le problème suivant : quand il y a une coupure générale EDF (dans la rue) son inter diff 30 mA déclenche. Résultat quand le courant revient dans la rue cela ne revient pas chez elle et rien ne fonctionne (bien sûr) en particulier le frigo/congélo...

Vos avis ?

Merci d'avance.

A+

10 réponses

atlassaturn
Messages postés
3138
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 juillet 2022
1 820
Modifié par atlassaturn le 9/09/2012 à 18:43
bonjour
Et faire l'essai de couper l'alimentation générale (disjoncteur abonné) , pour voir ce qui se passe ?
Autre question : le différentiel 30mA déclenche au moment de la coupure EDF ou au moment où le courant revient ?
7
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 238
Modifié par Icare95 le 18/09/2012 à 10:31
Bjr, si on oubliait les 30mA ..ce qu il faudrait verifier aussi c est la pointe d intensite absorbee par rapport a l intensite de reference du disjoncteur au moment du restart?? je pense au demarage de plusieurs moteurs par ex ??? un moteur de congelateur peut monter jusqu a 20A au demarage??
4
Bonjour,

Cela arrive fréquemment,
votre ID doit être actuellement de type AC.
Prenez un ID de type A (moins sensible au perturbation inductif)
cela réglera votre problème de disjonction d'ID à la coupure EDF.

Cordialement,
2
gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
1 952
9 juin 2021 à 09:48
Bonjour,

C'est gentil, mais je suppose que depuis 2018 son problème est résolu...

Cdt
0
Carminas
Messages postés
3428
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
2 août 2022
1 641
9 sept. 2012 à 17:20
Hello

Peut être un différentiel à immunité renforcée permettrait d'éviter le problème ?

@+
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
stf_paroroma
Messages postés
1723
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2021
533
9 sept. 2012 à 20:12
Ok, merci pour ces premiers avis. Je la fais tester et je vous dis ce qu'il en est.

A+
0
jdf_daniel26
Messages postés
4738
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 avril 2022
1 742
9 sept. 2012 à 21:19
Salut au groupe,
Vérifier s'il n'y à pas des appareils "trop inductif" cela m'est souvent arrivé même
en milieu industriel.
A++,
0
Bonsoir
ça fait effectivement penser à un effet de self . Mais il faudrait que la surtension induite entraine une perte de résistance d'isolement et que le courant de fuite soit suffisant (en valeur et en durée) pour déclencher le différentiel 30 mA . Il faudrait aussi qu'il y ait des appareils ou des circuits fortement inductifs , comme signalé par Daniel , en fonctionnement au moment de la coupure .
Tout ça fait beaucoup de conditions !
A voir!!!
0
atlassaturn
Messages postés
3138
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
31 juillet 2022
1 820
17 sept. 2012 à 22:58
Bonsoir
J'aurais bien aimé avoir le fin mot de l'histoire !
0
stf_paroroma
Messages postés
1723
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
16 novembre 2021
533
18 sept. 2012 à 20:15
Bonsoir,

Je ne vous ai pas oublié, je n'ai pas encore eu la réponse (comme elle n'a plus de coupure EDF pour l'instant, elle oublie un peu) mais je la relance demain pour l'essai.

A+
0
Bonjour,

DSL de déterrer ce post de 2015, mais j'ai exactement le même problème.
lors d'une coupure général (toute la rue) comme hier pendant les orages, mon id 30ma/63A à sauté
ce qui m'a mis la puce à l'oreille, et me fait penser que c'est lorsque qu'EDF remet le jus, que mon pb survient, c'est que mes voisins m'ont dit qu'ils avaient subit hier plusieurs coupures, alors que moi une seule et pour cause, chez moi ça ne revient pas le courant puisse que justement mon différentiel se déclenche et donc coupe tout ...
d'un coté c'est bien car mes appareil electronique sont protégé des coupure à répétition, mais d'un autre coté si je ne suis pas à la maison pour réarmer (parti en Week end)mon diff, tout le contenu du frigo et du congélo est mort
si vous avez une idée je suis preneur
merci
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 238
5 juin 2018 à 17:23
Bjr, la réponse est vite faite si vous partez en we pendant un orage et que le disjoncteur saute en votre absence et que le chat ou un voisin est dans l incapacité de réarmer le disjoncteur .. vous perdez tout ce qu il y a au congélateur ..!!??
il y a bien une solution mais elle ne va pas vous plaire !!
0
gt.55
Messages postés
17226
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
15 avril 2022
1 952 > Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022

5 juin 2018 à 22:31
Bonsoir,

Je parie que la solution qui ne va pas plaire, c'est de rester chez soi quand il y a risque d'orage ! J'ai bon ? ...
0
Icare95
Messages postés
30558
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
2 août 2022
7 238
5 juin 2018 à 22:50
:o()))
0
stf_jpd87
Messages postés
86248
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
3 août 2022
26 225
6 juin 2018 à 07:06
Bonjour

Suivant la qualité de l'appareil il peut tenir 48h si rien est ouvert et si vous mettez -21/22°. Le fait que l'affichage soit encore dans le négatif rien n'est à jeter.
Cordialement.
0
une autre solution, un peu plus technique ?
car depuis 14 ans, que j'habite dans cette maison, je n'ai quasiment fait aucune modif et je n'avait pas ce genre de pb avant
je suis quasiment sur que c'est lorsque le courant revient que mon interrupteur différentiel saute.

ce n'est pas le disjoncteur le pb (voir les 1ier post) c'est l'ID de 30ma/63A
0