Interrupteur différentiel qui "saute" en cas de coupure EDF

[Résolu]
Signaler
Messages postés
1719
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juillet 2021
-
Messages postés
79380
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2021
-
Bonjour,

Une de mes collègue a le problème suivant : quand il y a une coupure générale EDF (dans la rue) son inter diff 30 mA déclenche. Résultat quand le courant revient dans la rue cela ne revient pas chez elle et rien ne fonctionne (bien sûr) en particulier le frigo/congélo...

Vos avis ?

Merci d'avance.

A+

10 réponses

Messages postés
3004
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2021
1 641
bonjour
Et faire l'essai de couper l'alimentation générale (disjoncteur abonné) , pour voir ce qui se passe ?
Autre question : le différentiel 30mA déclenche au moment de la coupure EDF ou au moment où le courant revient ?
Messages postés
29032
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2021
6 627
Bjr, si on oubliait les 30mA ..ce qu il faudrait verifier aussi c est la pointe d intensite absorbee par rapport a l intensite de reference du disjoncteur au moment du restart?? je pense au demarage de plusieurs moteurs par ex ??? un moteur de congelateur peut monter jusqu a 20A au demarage??
Bonjour,

Cela arrive fréquemment,
votre ID doit être actuellement de type AC.
Prenez un ID de type A (moins sensible au perturbation inductif)
cela réglera votre problème de disjonction d'ID à la coupure EDF.

Cordialement,
Messages postés
15854
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2021
1 707
Bonjour,

C'est gentil, mais je suppose que depuis 2018 son problème est résolu...

Cdt
Messages postés
3045
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2021
1 441
Hello

Peut être un différentiel à immunité renforcée permettrait d'éviter le problème ?

@+
Messages postés
1719
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juillet 2021
468
Ok, merci pour ces premiers avis. Je la fais tester et je vous dis ce qu'il en est.

A+
Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
1 623
Salut au groupe,
Vérifier s'il n'y à pas des appareils "trop inductif" cela m'est souvent arrivé même
en milieu industriel.
A++,
Bonsoir
ça fait effectivement penser à un effet de self . Mais il faudrait que la surtension induite entraine une perte de résistance d'isolement et que le courant de fuite soit suffisant (en valeur et en durée) pour déclencher le différentiel 30 mA . Il faudrait aussi qu'il y ait des appareils ou des circuits fortement inductifs , comme signalé par Daniel , en fonctionnement au moment de la coupure .
Tout ça fait beaucoup de conditions !
A voir!!!
Messages postés
3004
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2021
1 641
Bonsoir
J'aurais bien aimé avoir le fin mot de l'histoire !
Messages postés
1719
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
15 juillet 2021
468
Bonsoir,

Je ne vous ai pas oublié, je n'ai pas encore eu la réponse (comme elle n'a plus de coupure EDF pour l'instant, elle oublie un peu) mais je la relance demain pour l'essai.

A+
Bonjour,

DSL de déterrer ce post de 2015, mais j'ai exactement le même problème.
lors d'une coupure général (toute la rue) comme hier pendant les orages, mon id 30ma/63A à sauté
ce qui m'a mis la puce à l'oreille, et me fait penser que c'est lorsque qu'EDF remet le jus, que mon pb survient, c'est que mes voisins m'ont dit qu'ils avaient subit hier plusieurs coupures, alors que moi une seule et pour cause, chez moi ça ne revient pas le courant puisse que justement mon différentiel se déclenche et donc coupe tout ...
d'un coté c'est bien car mes appareil electronique sont protégé des coupure à répétition, mais d'un autre coté si je ne suis pas à la maison pour réarmer (parti en Week end)mon diff, tout le contenu du frigo et du congélo est mort
si vous avez une idée je suis preneur
merci
qui doit avoir au moins 20 ans non ? cette marque n'existe même plus
si j'ai bien compris le principe de cet ID c'est justement de me protéger des surtensions non ?
Donc si c'est bel et bien EDF-ENEDIS qui les génères, changer mon ID par un neuf ne réglera pas mon problème, il sautera pareil ?
ou j'ai rien compris
ce qui n'est pas impossible vu mon niveau de nullité en la matière
Messages postés
15854
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
24 septembre 2021
1 707
Il se peut aussi qu'il soit simplement "fatigué", vu son grand âge... donc tester un neuf !
bonjour,
c'est ce que je vais me résigner à faire en espérant ne pas le changer pour rien si c autre chose
que me conseillez les spécialistes vous comme modèle ?
dois je obligatoirement reprendre un 30ma/63a ? je suppose que oui je suis en 16kw/h et tout électrique dans la maison
legrand ? le plus cher, forcement le mieux ou pas ?
Bonjour, pouvez vous me dire quelle était le probleme? Avez vous changé l’ID? Cela a solutionné le probleme?
Messages postés
79380
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
25 septembre 2021
23 061 > Maxime
Bonjour Maxime

Comme vous avez pu le lire il y a plusieurs cas avec des problèmes différents qui sont parfois indépendants du différentiel .
Donc argumenter votre problème le plus détaillé possible en créant votre propre message ici:
https://bricolage.linternaute.com/forum/electricite-9
La modération.