Interrupteur différentiel qui "saute" en cas de coupure EDF

Signaler
Messages postés
1336
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
-
 u -
Bonjour,

Une de mes collègue a le problème suivant : quand il y a une coupure générale EDF (dans la rue) son inter diff 30 mA déclenche. Résultat quand le courant revient dans la rue cela ne revient pas chez elle et rien ne fonctionne (bien sûr) en particulier le frigo/congélo...

Vos avis ?

Merci d'avance.

A+

9 réponses

Messages postés
25900
Date d'inscription
jeudi 26 juillet 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 septembre 2020
3 979
Bjr, si on oubliait les 30mA ..ce qu il faudrait verifier aussi c est la pointe d intensite absorbee par rapport a l intensite de reference du disjoncteur au moment du restart?? je pense au demarage de plusieurs moteurs par ex ??? un moteur de congelateur peut monter jusqu a 20A au demarage??
Messages postés
2451
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
27 septembre 2020
889
Hello

Peut être un différentiel à immunité renforcée permettrait d'éviter le problème ?

@+
Messages postés
2846
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 août 2020
1 112
bonjour
Et faire l'essai de couper l'alimentation générale (disjoncteur abonné) , pour voir ce qui se passe ?
Autre question : le différentiel 30mA déclenche au moment de la coupure EDF ou au moment où le courant revient ?
Messages postés
1336
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
283
Ok, merci pour ces premiers avis. Je la fais tester et je vous dis ce qu'il en est.

A+
Messages postés
4737
Date d'inscription
lundi 27 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
8 mai 2020
1 196
Salut au groupe,
Vérifier s'il n'y à pas des appareils "trop inductif" cela m'est souvent arrivé même
en milieu industriel.
A++,
Bonsoir
ça fait effectivement penser à un effet de self . Mais il faudrait que la surtension induite entraine une perte de résistance d'isolement et que le courant de fuite soit suffisant (en valeur et en durée) pour déclencher le différentiel 30 mA . Il faudrait aussi qu'il y ait des appareils ou des circuits fortement inductifs , comme signalé par Daniel , en fonctionnement au moment de la coupure .
Tout ça fait beaucoup de conditions !
A voir!!!
Messages postés
2846
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
16 août 2020
1 112
Bonsoir
J'aurais bien aimé avoir le fin mot de l'histoire !
Messages postés
1336
Date d'inscription
mardi 20 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 septembre 2020
283
Bonsoir,

Je ne vous ai pas oublié, je n'ai pas encore eu la réponse (comme elle n'a plus de coupure EDF pour l'instant, elle oublie un peu) mais je la relance demain pour l'essai.

A+
Bonjour,

DSL de déterrer ce post de 2015, mais j'ai exactement le même problème.
lors d'une coupure général (toute la rue) comme hier pendant les orages, mon id 30ma/63A à sauté
ce qui m'a mis la puce à l'oreille, et me fait penser que c'est lorsque qu'EDF remet le jus, que mon pb survient, c'est que mes voisins m'ont dit qu'ils avaient subit hier plusieurs coupures, alors que moi une seule et pour cause, chez moi ça ne revient pas le courant puisse que justement mon différentiel se déclenche et donc coupe tout ...
d'un coté c'est bien car mes appareil electronique sont protégé des coupure à répétition, mais d'un autre coté si je ne suis pas à la maison pour réarmer (parti en Week end)mon diff, tout le contenu du frigo et du congélo est mort
si vous avez une idée je suis preneur
merci
gt 55 merci , et effectivement vous avez tout a fait raison, mais le test de coupure forcée ne nous indique t il pas que nous pouvons éliminer cette hypothèse justement ?

sinon je suppute, tiens moi aussi, début le début que le coupable serait mon ID, mais est ce bien un ID et pas un DD ?
voyez vous même si toute fois avec une simple photo on peut le faire ce que j'ignore en ma condition d'ignare en la matière
http://www.zupimages.net/viewer.php?id=18%2F23%2F1wnt.jpg
Messages postés
13520
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 septembre 2020
998 > u
A priori, c'est bien un ID (vu la référence "SID2").

Quand vous faites le test, cela n'induit pas de surtension en provenance du réseau EDF, vu que le courant est toujours présent en amont pendant votre coupure ! Donc on ne peut pas totalement éliminer l'hypothèse...
qui doit avoir au moins 20 ans non ? cette marque n'existe même plus
si j'ai bien compris le principe de cet ID c'est justement de me protéger des surtensions non ?
Donc si c'est bel et bien EDF-ENEDIS qui les génères, changer mon ID par un neuf ne réglera pas mon problème, il sautera pareil ?
ou j'ai rien compris
ce qui n'est pas impossible vu mon niveau de nullité en la matière
Messages postés
13520
Date d'inscription
lundi 9 mai 2016
Statut
Contributeur
Dernière intervention
29 septembre 2020
998
Il se peut aussi qu'il soit simplement "fatigué", vu son grand âge... donc tester un neuf !
bonjour,
c'est ce que je vais me résigner à faire en espérant ne pas le changer pour rien si c autre chose
que me conseillez les spécialistes vous comme modèle ?
dois je obligatoirement reprendre un 30ma/63a ? je suppose que oui je suis en 16kw/h et tout électrique dans la maison
legrand ? le plus cher, forcement le mieux ou pas ?