Refrigerateur [Résolu]

Lensois - 17 févr. 2013 à 18:43 - Dernière réponse : jdf_daniel26 4725 Messages postés lundi 27 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 4 juin 2016 Dernière intervention
- 12 mars 2013 à 16:23
Bonjour, mon réfrigerateur est en panne - En fait il fonctionne correctement pendant 3/4 d'heure (le temps de parvenir à la température qui correspond à la position du thermostat) mais il ne redémarre pas !!!! le compresseur reste chaud temps que l'appareil reste branché à la prise de courant mais il ne redémarre pas - il faut le débrancher pendant plusieurs heures avant de le rebrancher et pouvoir le faire fonctionner 3/4 d'heure !!!!
Je ne comprends pas d'où provient la panne - merci -
Afficher la suite 

24 réponses

Répondre au sujet
+1
Utile
5
Bonjour

Il y a de forte chance pour que le probleme provienne du thermostat .

Reste à savoir s'il s'agit d'un thermostat mécanique ou électronique.
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Lensois - Merci à Jean-Marc - Il confirme mes soupçons - je ne suis pas spécialiste mais compte tenu des "symptomes de la panne" il se pourrait bien que ce soit le thermostat - je pense qu'il est mécanique (sans être tout à fait certain) - encore merci -
jdf_daniel26 4725 Messages postés lundi 27 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 4 juin 2016 Dernière intervention - 18 févr. 2013 à 10:00
Bonjour,
Attention si le démarrage se fait par CTP!
Cdlt,
jdf_daniel26 4725 Messages postés lundi 27 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 4 juin 2016 Dernière intervention - 18 févr. 2013 à 10:19
Re,
C'est cela CTP:
http://www.hessohess.com/imagesUp/produits/827-1.jpg
Qui remplace souvent ceci:
http://www.sourcingmap.fr/smapimg/fr/n/11c/refrigerateur-une-partie-plastique-noir-enveloppe-compresseur-demarrage-relais-153937n.jpg
Votre frig. , d'après vos explications à un autre problème que le thermostat ( fluide ou compresseur)
Et pour le vérifier, vous débranchez le frig + de 30mn et vous le rebranchez ,
Se remet-il en route sans hésitation ?
Cdlt,
lorsqu'il a été débranché 3 ou 4 heures, il se remet en marche "correctement" au quart de tour !!!
Si je le laisse branché, il ne redémarre pas et le compresseur reste chaud ???
Commenter la réponse de Jean Marc
Castormalin - 17 févr. 2013 à 18:58
0
Utile
2
Bonsoir,un réfrigérateur ne doit pas fonctionner en continu.Si la température déterminée par le thermostat est atteinte le compresseur doit s'arrêter.Dès que la température remonte,le moteur va se déclencher.
D'accord mais mon réfrigérateur ne redémarre plus - il fonctionne 3/4 d'heure et ensuite il ne redemarre plus du tout -
Dans ce cas,vous deux possibilés:soit le compresseur ne tourne pas(mais une lumière est allumée) ou il tourne quelques secondes et vous entendez un "clic"(se mettre à côté de la partie électrique sur le moteur) et il s'arrête.C'est à déterminer.
Commenter la réponse de Castormalin
0
Utile
1
Thermostat mecanique ou electronique ?

telle était la question
Commenter la réponse de Julien
stf_la sudiste 19389 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 26 avril 2018 Dernière intervention - 18 févr. 2013 à 17:18
0
Utile
2
bonjour,

shunter les deux fils (noir et bleu) et si cela fonctionne, il faudra changer votre termostat !!!
Si j'ai bien compris il faut démonter le thermostat qui se trouve à l'intérieur du frigo (avec l'éclairage) et relier les deux fils ???
stf_la sudiste 19389 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 26 avril 2018 Dernière intervention - 18 févr. 2013 à 18:23
Oui c'est tout a fait cela, mais ne le laissez pas trop longtemps au risque de faire cramer le compresseur (moteur)
Commenter la réponse de stf_la sudiste
0
Utile
7
Ou c'est bien cela .........s'il n'y a que deux fils

Le moteur devrait démarrer
stf_la sudiste 19389 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 26 avril 2018 Dernière intervention - 19 févr. 2013 à 14:56
le noir et marron ensemble !!!
MERCI - j'ai relié ces deux fils et le moteur tourne normalement - Malheureusement je ne sais pas si mon problème est résolu !!! j'ai laissé tourné le moteur pendant 20 minutes (la partie freezer était à moins 13°) j'ai débranché pour voir et j'ai rebranché aussitot, le moteur n'est pas reparti - j'ai débranché et j'ai attendu 20 minutes, le moteur est reparti normalement ??? Est-ce normal ??? (je pense qu'en direct comme cela, le moteur devrait repartir à chaque fois ???
Je continue mes essais et merçi à ceux qui me répondent - Je suis de la "vieille école" et cela me réconcilie avec internet - ce genre de forum est formidable - MERCI A TOUS -
stf_la sudiste 19389 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 26 avril 2018 Dernière intervention - 19 févr. 2013 à 17:10
bien sur c'est tout a fait normal qu'il ne reparte pas immédiatement, il y a une temporisation .... je pense que vous pouvez changer le thermostat sans problème !!!!
Encore merci - je vais rechercher un thermostat -
stf_la sudiste 19389 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 26 avril 2018 Dernière intervention - 19 févr. 2013 à 17:22
avec la marque et la référence de votre appareil, vous devriez trouver un thermostat chez votre vendeur de pièces electromenager de votre région ou sur le net !!!! tenez nous au courant quand vous aurez changé cette pièce !! merci
Commenter la réponse de Julien
0
Utile
1
Bonjour - Mes excuses pour le long délai mais mon réfrigérateur étant assez ancien, j'ai mis beaucoup de temps à trouver un thermostat - En fait le modèle n'existe plus, le vendeur a fermé son, magasin et sur internet je n'ai jamais trouvé la bonne référence - un ami m'a conseillé les encombrants à la déchetterie - c'est ce que j'ai fait et au troisième thermostat je crois avoir trouvé le bon !! il pratiquement identique avec des branchement légèrements différents mais CA MARCHE !!! Il fonctionne depuis hier - le bouton de règlage de la températeur est un peu différent mais ça marche !! grand merci à celui ou celle qui m'a renseigné -
Lensois.
jdf_daniel26 4725 Messages postés lundi 27 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 4 juin 2016 Dernière intervention - 12 mars 2013 à 16:23
Bonjour,
Vous nous confirmerez cela dans quelques semaines car "lorsqu'il a été débranché 3 ou 4 heures, il se remet en marche "correctement" au quart de tour !!!
Si je le laisse branché, il ne redémarre pas et le compresseur reste chaud ???"
cela est en totale contradiction.
Si le compresseur chauffe, c'est qu'il est alimenté, pas correctement certes ...
Cdlt,
Commenter la réponse de lensois