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1 réponse
Bonjour,
C'est comme un four à pain.
Une sole réfractaire, une voûte réfractaire pour faire circuler l'air chaud, un côté où les pizzas cuisent, et l'autre ou l'on fait le feu !!
Et évidemment une cheminée au dessus :-)
Détails :
Les différentes parties du four
Ce type de four à Pizza comprend les parties suivantes :
- la sole ou plancher qui est une surface plate et lisse
- la voûte dont la forme permet de chauffer l’enceinte de façon homogène et de restituer au mieux la chaleur
- la bouche ou gueule, qui est l’ouverture étroite et arrondie par laquelle on introduit le bois et les aliments à cuire.
La sole
La sole de ce four à Pizza est construite en briques réfractaires collées au mortier-colle réfractaire.
Il faut laisser tremper les briques réfractaires dans de l'eau claire avant de les maçonner.
Le four se place sur un socle constitué d’une tablette en béton armé.
On commence par tracer la forme du four sur le socle et on place les briques "à blanc" de façon à ce qu'elles recouvrent le tracé.
On les pose ensuite sur un lit de mortier réfractaire et on réalise les joints en même temps.
On vérifie la planéité avec un niveau puis on enlève le débord de mortier à l’aide une éponge humide.
On laisse sécher avant de poncer la sole ainsi réalisée pour en ôter toutes les aspérités.
La bouche
La bouche du four à Pizza se construit avec des tiers de briques réfractaires, posées sur chant sur un coffrage en forme d'arc et assemblées avec du mortier réfractaire gâché assez sec.
On commence par réaliser le coffrage avec deux morceaux de contre-plaqué de 19 mm d'épaisseur sciés en demi-cercle de 22 cm de rayon et une bande d'Isorel de la largeur d'une brique (3 mm d'épaisseur pour 10 cm de largeur).
On positionne le coffrage sur la sole, avant d’assembler les briques en arc sur le coffrage, de telle sorte que le bas de chaque brique touche ses voisines.
Pour finir, on tasse le mortier entre les briques et on lisse les joints à l'éponge humide.
La voûte
La voûte du four à Pizza est construite avec des briques réfractaires coupées en deux et assemblées au mortier réfractaire.
Le moule de la voûte se réalise avec du sable humide tassé et mis en forme comme un château de sable.
On trace sur la sole la forme de la base de la voûte, avant de poser la Première rangée de brique le long de ce tracé.
On réalise ensuite la forme de l’enceinte du four (une sorte de dôme) avec du sable humide que l’on tasse au fur et à mesure et dont on lisse la surface à la truelle.
On pose les briques à blanc sur le sable, avant de les caler les unes contre les autres et de garnir les joints au mortier réfractaire gâché assez liquide.
Au fur et à mesure du montage de la voûte, il faut enduire les briques avec le mortier réfractaire.
Après séchage, il suffit d'enlever le coffrage de la bouche et d’ôter le sable de l'enceinte du four.
Bon courage !
26 nov. 2011 à 12:14