Comment refaire un linteau ? [Résolu]

Signaler
Messages postés
12774
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 août 2020
-
Messages postés
12774
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 août 2020
-
Bonjour,
Question aux maçons, comment refaire ce linteau minable et dangereux , cela sans toucher au crépis extérieur ni à l'intérieur ( lieu : premier étage, hauteur 5 mètres du sol)
Les pro dans le domaine me disent que c'est impossible d'une façon simple !!??


(image cliquable )


Bonne journée,

7 réponses

Messages postés
1365
Date d'inscription
mardi 5 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2019
57
bonjour , pourquoi ne pas faire un habillage tout simplement avec une tôle en aluminium
Messages postés
12774
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 août 2020
2 105
Bonjour philippe6613,
Il est hors de question de cacher cette misère.
Un habillage ne consolidera pas ce qui va rester, je veux retirer la partie pourrie de ce "linteau" ; les deux plus grosses pierres arrivent même à descendre plus bas que l'encadrement de la fenêtre .
Mon idée , était de faire un genre de tunnel en forme de voûte entre le cadre et le trait de sciage.
Cdlt,
Bonjour
Dans le tunnel vous allez y mettr quoi ?
Messages postés
12774
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 août 2020
2 105
Du béton par ce moyen là:



détail du maintient du tube annelé
Messages postés
1365
Date d'inscription
mardi 5 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2019
57
bonjour , pour ma part j'aurai fait comme on faisait dans l'ancien temps .. un I PN a l'intérieur et
un a l'intérieur
Messages postés
12774
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 août 2020
2 105
J'aurais préféré, mais la forme biscornue de ce "tunnel" ne l'aurai pas permis de plus je n'aurai pas pu remplir le vide qui se trouve au dessus...
Messages postés
1365
Date d'inscription
mardi 5 octobre 2010
Statut
Membre
Dernière intervention
27 juillet 2019
57
je pense que vous n'avez pas compris , ce dont je vous proposez ... un I P N a l'intérieur de la
pièce et un I P N fixé a l'extérieur du linteau
Messages postés
12774
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 août 2020
2 105
Bonjour,
Dans ma question première, il m'est interdit de modifier le crépis extérieur autant qu'à l'intérieur . Ça aurait été trop simple!
Bsr, oui mais pas d'omelette sans casser d'oeufs, pour faire un travail correct il faut sacrifier au minimum le crépis intérieur, moindre mal, en espérant que l'exterieur tienne mais pas gagner. sur la photo de la question, il y a le dessous gouttière, donc sablière, il ne doit pas y avoir grand chose et peu de poids sur l'arrière linteau, il faut vider tout çà, coffrer et refaire un linteau BA interieur
Bonjour je suis un peut dans ce cas j'ai de la faillence a l'exterieure et du bois a l'intérieure, le mur est très épais c'est possible ? c'est quoi qu'on voit dessou?
Merci!
Messages postés
12774
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 août 2020
2 105
Bonsoir,
Le coffrage est constitué d'une plaque de stratifié compact (formica de 8 mm)
sur laquelle est clipsée un morceau de tube cannelé diamètre 140 mm
(le PVC 100 mm ne convient pas car impossibilité d'introduire le béton 60 Kg )

La partie au dessous est une chambre à air en forme de siphon suspendue de part et d'autre et fonctionne d'une manière péristaltique .



https://img-19.ccm2.net/mVcWKx0XFQ5VW9At-HGXMPwzLns=/c850a162992b42a18c4393608c432419/ccm-ugc/8eXD3ScM-img-2244.png



L'ouvrage terminé:


https://img-19.ccm2.net/9OCIcXhfDvOCPPp6WWwdPTn2FdU=/27b1ad2b379a4afe8c5c90cf8e225613/ccm-ugc/lBBFqK6J-img-2247.png


Bonjour
je n'arrive pas à faire monté le béton il redessent dans la chambre a air . j'ai mis une planche en bois en bas sa viendrai de la ? merci
Messages postés
12774
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
12 août 2020
2 105
Bonsoir,
Le béton doit être dosé à 350 Kg , je l'ai introduit avec une casserole "réformée" que j'ai réservé à cet usage , il ne doit surtout pas être trop fluide. ( et même pas du tout) .

Bon courage,