Comment refaire un linteau ? [Résolu]

Daniel 26 9171 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 17 avril 2018 Dernière intervention - 11 juin 2013 à 10:22 - Dernière réponse : Daniel 26 9171 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 17 avril 2018 Dernière intervention
- 24 juin 2013 à 22:06
Bonjour,
Question aux maçons, comment refaire ce linteau minable et dangereux , cela sans toucher au crépis extérieur ni à l'intérieur ( lieu : premier étage, hauteur 5 mètres du sol)
Les pro dans le domaine me disent que c'est impossible d'une façon simple !!??


(image cliquable )


Bonne journée,
Afficher la suite 

13 réponses

Répondre au sujet
philippe6613 1299 Messages postés mardi 5 octobre 2010Date d'inscription 14 avril 2018 Dernière intervention - 11 juin 2013 à 11:38
0
Utile
1
bonjour , pourquoi ne pas faire un habillage tout simplement avec une tôle en aluminium
Daniel 26 9171 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 17 avril 2018 Dernière intervention - 11 juin 2013 à 11:50
Bonjour philippe6613,
Un habillage ne consolidera pas ce qui va rester, il faut retirer une partie de ce "linteau" ; les deux plus grosses pierres arrivent même à descendre plus bas que l'encadrement de la fenêtre .
Mon idée , était de faire un genre de tunnel en forme de voûte entre le cadre et le trait de sciage.
Cdlt,
Commenter la réponse de philippe6613
0
Utile
Bonjour
Dans le tunnel vous allez y mettr quoi ?
Commenter la réponse de Gary
Daniel 26 9171 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 17 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par Daniel 26 le 25/02/2018 à 10:51
0
Utile
4
Du béton par ce moyen là:



détail du maintient du tube annelé
philippe6613 1299 Messages postés mardi 5 octobre 2010Date d'inscription 14 avril 2018 Dernière intervention - 13 juin 2013 à 14:23
bonjour , pour ma part j'aurai fait comme on faisait dans l'ancien temps .. un I PN a l'intérieur et
un a l'intérieur
Daniel 26 9171 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 17 avril 2018 Dernière intervention - 13 juin 2013 à 14:53
J'aurais préféré, mais la forme biscornue de ce "tunnel" ne l'aurai pas permis de plus je n'aurai pas pu remplir le vide qui se trouve au dessus...
philippe6613 1299 Messages postés mardi 5 octobre 2010Date d'inscription 14 avril 2018 Dernière intervention - 13 juin 2013 à 15:04
je pense que vous n'avez pas compris , ce dont je vous proposez ... un I P N a l'intérieur de la
pièce et un I P N fixé a l'extérieur du linteau
Daniel 26 9171 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 17 avril 2018 Dernière intervention - 13 juin 2013 à 15:14
Bonjour,
Dans ma question première, il m'est interdit de modifier le crépis extérieur autant qu'à l'intérieur . Ça aurait été trop simple!
Commenter la réponse de Daniel 26
0
Utile
Bsr, oui mais pas d'omelette sans casser d'oeufs, pour faire un travail correct il faut sacrifier au minimum le crépis intérieur, moindre mal, en espérant que l'exterieur tienne mais pas gagner. sur la photo de la question, il y a le dessous gouttière, donc sablière, il ne doit pas y avoir grand chose et peu de poids sur l'arrière linteau, il faut vider tout çà, coffrer et refaire un linteau BA interieur
Commenter la réponse de Epoisses
0
Utile
Bonjour je suis un peut dans ce cas j'ai de la faillence a l'exterieure et du bois a l'intérieure, le mur est très épais c'est possible ? c'est quoi qu'on voit dessou?
Merci!
Commenter la réponse de Raphael
Daniel 26 9171 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 17 avril 2018 Dernière intervention - Modifié par Daniel 26 le 25/04/2017 à 09:42
0
Utile
Bonsoir,
Le coffrage est constitué d'une plaque de stratifié compact (formica de 8 mm)
sur laquelle est clipsée un morceau de tube cannelé diamètre 140 mm
(le PVC 100 mm ne convient pas car impossibilité d'introduire le béton 60 Kg )

La partie au dessous est une chambre à air en forme de siphon suspendue de part et d'autre et fonctionne d'une manière péristaltique .



http://static.commentcamarche.net/bricolage.linternaute.com/pictures/8eXD3ScM-img-2244.png?new=



L'ouvrage terminé:


http://static.commentcamarche.net/bricolage.linternaute.com/pictures/lBBFqK6J-img-2247.png


Commenter la réponse de Daniel 26
0
Utile
1
Bonjour
je n'arrive pas à faire monté le béton il redessent dans la chambre a air . j'ai mis une planche en bois en bas sa viendrai de la ? merci
Daniel 26 9171 Messages postés jeudi 30 juin 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 17 avril 2018 Dernière intervention - 24 juin 2013 à 22:06
Bonsoir,
Le béton doit être dosé à 350 Kg , je l'ai introduit avec une casserole "réformée" que j'ai réservé à cet usage , il ne doit surtout pas être trop fluide. ( et même pas du tout) .

Bon courage,
Commenter la réponse de Raphael