Lave linge Laden FL 1253 voyant nettoyage filtre allumé! [Résolu]

Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 21 juillet 2013
Dernière intervention
18 février 2015
- - Dernière réponse :  Philhomer - 21 août 2018 à 12:28
bonjour!
Depuis quelques lavages ma machine est devenue folle... elle commence bien le lavage, l'eau s'évacue aussi mais vers la fin du cycle de lavage le voyant rouge nettoyage filtre s'allume. Sont allumés à ce moment le voyant essorage 1200, le voyant rouge nettoyage filtre, le voyant vert lavage et le voyant pause clignote. Au bout d'un moment le voyant ouverture porte s'allume aussi en vert et je peux ouvrir le hublot donc il ne devrait plus y avoir d'eau dans la machine, donc la pompe de vidange devrait fonctionner non? J'ai fait venir un réparateur qui est un peu perdu car elle n'affiche pas un code panne qu'il a pu déchiffrer grâce à la notice... quand j'appelle darty, où j'ai acheté la machine ils me disent direct qu'il faut changer la pompe de vidange... mais si c'était le cas, la machine ne se viderait pas non? Donc l'idée du réparateur serait qu'il agirait d'un problème électronique... carte mère à changer???
J'ajoute à cela que la machine à laver est branchée sur une multi prise qui est elle même branchée sur une prise repiquée quelque part... depuis quelques temps je sentais une odeur bizarre.. j'en ai parlé au réparateur qui a vérifié la prise et... elle était toute noire.... un défaut d'alimentation électrique pourrait il avoir mis la machine en sécurité et perturbé la programmation???
Pour essayer de résoudre ce problème d'électronique semble t-il,, le réparateur à enlevé la masse de la machine, me disant que normalement, en faisant un ou deux cycles la mémoire de la machine devrait se remettre à zéro.. parallèlement j'ai aussi branché ma machine à l'aide d'une rallonge simple sur une vraie prise murale. Puis j'ai mis en route un cycle 60 coton, et rebelote, elle lave un certain temps puis hop, voyant rouge... si j'appuie tout de suite sur le bouton départ, elle repart pour 5 min environ à faire des semblants de bruits de vidange (alors qu'il n'y a rien puisque je pourrais ouvrir le hublot!) et tourner un peu en rond et puis à nouveau voyant rouge nettoyage filtre (seraient ce les fameuses 4 min sans détection de vidange?) et je dois faire ça toutes les 5 min :( J'ai essayé de débrancher la rallonge, de rebrancher, de remettre en route mais rebelote.... ce qui marche le mieux c'est d'attendre un bon moment avant de rallumer et là elle avance petit à petit vers le rinçage.... là il est 15h24, la machine est lancée depuis 10h et je ne suis pas encore arrivée à l'essorage bien que là le voyant essorage est au vert... je l'ai laissé se reposer un peu, on verra bien si ça marche là :(
Avez vous une idée de ce qui arrive à ma machine SVP???? Faut il changer la pompe? La carte mère? La machine????
J'ai un bébé est là c'est vraiment galère...
Merci d'avance pour votre aide!!!!!!
Afficher la suite 

Votre réponse

3 réponses

0
Merci
Bonjour,un appareil électroménager doit avoir une prise réservée à son usage unique suivant la norme NF C-15 100.Il faut pas surcharger la prise.Si le voyant nettoyage filtre est allumé,il faut le démonter et retirer les fibres à sec avec une brosse et à la main.Et pour finir,l'électronique de la carte tombe rarement en panne et c'est tant mieux vu son prix !
Commenter la réponse de Castormalin
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 21 juillet 2013
Dernière intervention
18 février 2015
0
Merci
bonsoir, merci pour votre réponse! Il est bien évident que la première chose que j'ai faite c'est démonter le filtre qui était nickel! Je lui ai quand même donné un coup d'éponge et vérifié que la turbine tournait librement, ce qui est le cas... donc... ?????
J'ai passé quasiment une journée sur un programme 60 coton et je n'ai pas réussi à l'essorer... j'ai avancé péniblement jusqu'à l'essorage mais là ça bloque.... ça fait comme si ça voulait vidanger, ça tourne un peu et hop, au bout de 5 min voyant rouge.... j'ai essayé plusieurs fois de rappuyer sur départ, toujours même problème au bout de 5 min... j'ai essayé de débrancher, rebrancher ça met voyant rouge au bout d'une seconde... j'ai essayé de mettre le programme essorage tout court, même scénario au bout de 5 min de grand n'importe quoi et toujours un linge pas essoré....
Vous pensez que ça peut être la pompe de vidange? Bizarre car si c'était ça elle ne vidangerait pas du tout non???
Au secours, j'en ai marre là :(
Merci d'avance
alive083
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 21 juillet 2013
Dernière intervention
18 février 2015
-
bon, personne pour m'aider apparemment... le réparateur est revenu, vérification de la pompe de vidange et durite, tout ok... il pense donc à une panne d'électronique due au souci électrique que j'ai eu à cause de mon branchement inapproprié (prise toute noire...) cela aurait perturbé le système et donc...pour lui, machine fichue :(
> alive083
Messages postés
8
Date d'inscription
dimanche 21 juillet 2013
Dernière intervention
18 février 2015
-
capteur de pressostat bouché, je viens de le déboucher, pas compliqué à faire, juste le coté gauche à démonter...
> tty -
J'ai le même problème. Pouvez vous me dire s'il vous plaît ou se trouve ce présostat et comment démonter ?
Merci
stf_jpd87
Messages postés
49055
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
6 décembre 2018
-
Bonjour doomitroo

N° 581 0 de cette vue éclatée
Cordialement
Penser à verifier toute la grosse durite en amont de la pompe : entre la cuve et la pompe en la démontant entièrement, des objets ou petit linge peu obstruer son entrée
Commenter la réponse de alive083
0
Merci
Merci pour la suggestion de nettoyage du pressostat, nous étions en train de regarder pour en acheter une nouvelle. Notre vielle Laden (13 ans) se mettait constamment en sécurité "nettoyage filtre" après un rinçage de la durit avec une seringue et de l'eau chaude (d'abord senti une résistance à l'injection puis après quelques rinçage, l'eau passait sans difficulté) elle semble vouloir repartir pour quelques temps.
Commenter la réponse de Philhomer