Four disjoncte pour probléme

bermontpellier 15 Messages postés vendredi 1 novembre 2013Date d'inscription 1 novembre 2013 Dernière intervention - 1 nov. 2013 à 19:11 - Dernière réponse : stf_paroroma 1169 Messages postés mardi 20 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 25 avril 2014 Dernière intervention
- 1 nov. 2013 à 21:53
Bonsoir merci de m'avoir répondu.J'ai regardé sur le boitier et le disjoncteur est du 32A.
Pourtant mon four disjoncte au bout de 5 minutes, le problème viendrait-il du four?Merci de votre réponse.
Afficher la suite 

21 réponses

Répondre au sujet
PBEG37 80 Messages postés mercredi 23 octobre 2013Date d'inscription 9 novembre 2014 Dernière intervention - 1 nov. 2013 à 19:14
0
Utile
2
bonsoir,
je viens juste de tomber sur votre post, tout d'abord, votre four est-il un encastrable ou est-ce une cuisinière?
bermontpellier 15 Messages postés vendredi 1 novembre 2013Date d'inscription 1 novembre 2013 Dernière intervention - 1 nov. 2013 à 19:20
Mon four est une cuisinière avec 4 plaques chauffantes et ça disjoncte au bout de 5 minutes avec un disjoncteur de 32A. Quel est le problème ? Merci de votre réponse.
PBEG37 80 Messages postés mercredi 23 octobre 2013Date d'inscription 9 novembre 2014 Dernière intervention - 1 nov. 2013 à 19:29
vous avez certainement une fuite de courant à la carcasse, pour en être sûr, il faut que vous débranchiez votre cuisinière et que vous mesuriez la continuité entre la terre et la phase, puis entre la terre et le neutre et enfin entre la phase et le neutre sur votre cordon à l'aide d'u ohmmètre.
si il y a une continuité, c'est que vous avez une fuite à la terre en-quel cas, vous devez vérifier touts les fils pour voir si il n'y en a pas un d'abîmé ou de débranché et qui toucherais à la carcasse.
sinon, voir si il n'y a pas de liquide tombé dessus et qui aurais pu humidifier un ou plusieurs contacts électriques et ainsi créer un cour-circuit
Commenter la réponse de PBEG37
Papy35 7720 Messages postés lundi 15 octobre 2012Date d'inscription 19 avril 2018 Dernière intervention - 1 nov. 2013 à 19:34
0
Utile
Bonjour,

restez sur le premier post en vous servant du bouton bleu "REPONDRE" sinon impossible de vous suivre,merci
Commenter la réponse de Papy35
bermontpellier 15 Messages postés vendredi 1 novembre 2013Date d'inscription 1 novembre 2013 Dernière intervention - 1 nov. 2013 à 19:35
0
Utile
2
Merci de m'avoir répondu mais il n'y a aucun fil dénudé et j'ai n'ai pas encore vérifié avec un ohmétre.
bermontpellier 15 Messages postés vendredi 1 novembre 2013Date d'inscription 1 novembre 2013 Dernière intervention - 1 nov. 2013 à 19:37
Pas de trace de court-circuit également car pas de trace d'humidité.
PBEG37 80 Messages postés mercredi 23 octobre 2013Date d'inscription 9 novembre 2014 Dernière intervention - 1 nov. 2013 à 19:40
dans ce cas, est-ce qu'il disjoncte uniquement en position four ou même quand vous mettez les plaques?
Commenter la réponse de bermontpellier
Papy35 7720 Messages postés lundi 15 octobre 2012Date d'inscription 19 avril 2018 Dernière intervention - 1 nov. 2013 à 19:39
0
Utile
Bonjour,

Votre abonnement EDF est de combien,vous pouvez le voir sur le différentiel général dans la petite fenêtre .

Ensuite avez vous d'autres machines de branchées et en service en même temps que votre four.

Votre boîtier changé dernièrement vous parlez de quel boîtier
Commenter la réponse de Papy35
bermontpellier 15 Messages postés vendredi 1 novembre 2013Date d'inscription 1 novembre 2013 Dernière intervention - 1 nov. 2013 à 19:56
0
Utile
Bonsoir, j'ai un four à micro-ondes, un grille-pain et une machine à laver branchés
dans la même pièce.Et je parlais du tableau électrique.
Commenter la réponse de bermontpellier
Papy35 7720 Messages postés lundi 15 octobre 2012Date d'inscription 19 avril 2018 Dernière intervention - 1 nov. 2013 à 20:03
0
Utile
Oui d'accord avec vous lorsqu'il disjoncte il est seul à fonctionner ou pas.Mais sur le général edf il y a quoi d'affiché dans la petite fenêtre 15 30 45Ampéres
Commenter la réponse de Papy35
bermontpellier 15 Messages postés vendredi 1 novembre 2013Date d'inscription 1 novembre 2013 Dernière intervention - 1 nov. 2013 à 20:07
0
Utile
30 ampéres.
Commenter la réponse de bermontpellier
Papy35 7720 Messages postés lundi 15 octobre 2012Date d'inscription 19 avril 2018 Dernière intervention - 1 nov. 2013 à 20:13
0
Utile
Donc si vous avez 30A d'abonnements je crois que vous devez être juste à la limite.

Cuisinière/Four :32A
Machine à Laver: 16A
Le reste 8A

Total : 56A

Je peux concevoir que tout ne fonctionne pas ensemble Mais juste;
Commenter la réponse de Papy35
bermontpellier 15 Messages postés vendredi 1 novembre 2013Date d'inscription 1 novembre 2013 Dernière intervention - 1 nov. 2013 à 20:15
0
Utile
Mais avant le changement de tableau, tout fonctionnait parfaitement dans la cuisine.
Commenter la réponse de bermontpellier
Papy35 7720 Messages postés lundi 15 octobre 2012Date d'inscription 19 avril 2018 Dernière intervention - 1 nov. 2013 à 20:20
0
Utile
Oui,mais avant vous n'aviez pas de différentiel en tête des fusibles ou disjoncteurs celui là il est de combien 40A 30mA type AC

Vous deviez être avant modification comme dans beaucoup de logement sur celui de base EDF 500ma donc moins sensible.
Commenter la réponse de Papy35
bermontpellier 15 Messages postés vendredi 1 novembre 2013Date d'inscription 1 novembre 2013 Dernière intervention - 1 nov. 2013 à 20:23
0
Utile
Il est de 40A 30mA type AC effectivement donc plus sensible.
Commenter la réponse de bermontpellier
Papy35 7720 Messages postés lundi 15 octobre 2012Date d'inscription 19 avril 2018 Dernière intervention - 1 nov. 2013 à 20:31
0
Utile
Donc comme vous disait l'autre personne intervenante PBEG34,faire la mesure.

Si différentiel disjoncte = défaut à la terre donc recherche par mesure qui peut être un fil de dénudé qui touche la carrosserie de l'appareil ou une résistance en défaut.

Si disjoncteur 32A saute c'est une surcharge protection de la ligne qu'elle est la section du câble prise murale et le cordon machine
Commenter la réponse de Papy35
bermontpellier 15 Messages postés vendredi 1 novembre 2013Date d'inscription 1 novembre 2013 Dernière intervention - 1 nov. 2013 à 20:37
0
Utile
Bonsoir, merci de votre précision.Je ferai la mesure mais j'ai regardé attentivement : il n'y a pas de fil dénudé.Il me faudra alors repérer la résistance
en défaut.
Commenter la réponse de bermontpellier
PBEG37 80 Messages postés mercredi 23 octobre 2013Date d'inscription 9 novembre 2014 Dernière intervention - 1 nov. 2013 à 20:54
0
Utile
si votre nouveau 30mA disjoncte alors que cela ne disjonctais pas avant, c'est que vous avez une fuite à la terre qui n'était pas détectée avant car trop légère.
pour en être sûr, faites l'essais de débrancher la terre au niveau du câble, puis mettez le four en route.
si ça ne disjoncte pas, mesurez la tension entre la carcasse et la phase
Commenter la réponse de PBEG37
PBEG37 80 Messages postés mercredi 23 octobre 2013Date d'inscription 9 novembre 2014 Dernière intervention - 1 nov. 2013 à 20:57
0
Utile
pensez aussi à regarder les boutons, souvent, on a tendance à les nettoyer avec une éponge trop humide, ce qui fait que de l'eau passe dans les organes de commande Electriques et ça fini par s'oxyder et c'est une source fréquente de court-circuits
Commenter la réponse de PBEG37
bermontpellier 15 Messages postés vendredi 1 novembre 2013Date d'inscription 1 novembre 2013 Dernière intervention - 1 nov. 2013 à 21:38
0
Utile
Il n'y a pas de fil dénudé, mais il est possible que de l'eau soit passé dans les organes de commande.Je pense plus vraisemblable qu'il y ait un probléme de
résistance.J e vous remercie pour toutes ces précisions mais je dois partir
maintenant.Bonne soirée.
Commenter la réponse de bermontpellier
stf_paroroma 1169 Messages postés mardi 20 décembre 2011Date d'inscriptionModérateurStatut 25 avril 2014 Dernière intervention - 1 nov. 2013 à 21:53
0
Utile
Bonsoir,

Il arrive parfois que le défaut ne soit que quand la résistance chauffe : elle se dilate et vient en contact.

En attente des réponses des pro de l'électroménager.

A+
Commenter la réponse de stf_paroroma