Comment créer un capteur ?

Signaler
Messages postés
2
Date d'inscription
vendredi 7 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2014
-
Messages postés
29709
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2020
-
salut je suis etudiante ingenieur genie electrique notre prof ns a donne un mini projet concernant la creation d'un capteur realisable accompagne par un etude theorique et pratique programmation j'ai besoin des avis directifs sur le sujet car je ne sais pas encore par qoi je dois commenser et merci

14 réponses

Messages postés
70026
Date d'inscription
mercredi 14 décembre 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 novembre 2020
15 355
Bonsoir

Sur la note finale j'attribuerais 5 points à gegecle.
Maintenant si vous aimez lire voir cet article.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Capteur
Messages postés
13075
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 novembre 2020
2 396
Bonjour,
Question manquant de précision. Un capteur qui capte quoi ?
Cdlt,
Messages postés
2
Date d'inscription
vendredi 7 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
7 février 2014

c'est ça le probleme j'ai pas encore choisi le themes de mon capteur et le prof ns a donne la liberte de choisir le type vous pouvez mr de me proposer des themes si vous pouvez
Messages postés
487
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020
263
BONJOUR : le plus simple est le capteur de température LM 35 .
APRES le passage via un micro.TOUT EST possible..affichage LCD;LED;consigne;etc...
eviter les capteurs de pressions (tres delicat a mettre en oeuvre !
merci beaucoup mr est ce qu'on peut realiser ce capteur de temperature facilement et qel sont les composant ncessaire pour le creer et comment etre sur q'il va travailler correctemment est qe ça va sera beoin d'nue etude complexe et merci
Messages postés
487
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020
263
RE: a ce niveau (ingénieur)...on utilise le matériel existant...et NON en créer un !
il ne faut confondre :physique et électronique !
on ne réinvente pas le feu !;DONC :utiliser les composants existant!
Bonsoir,justement non ! Quand on veut prétendre vouloir devenir ingénieur il faut être inventif et créatif,et par conséquence il faut sortir des sentiers battus.L'exercise étant libre,il est tout à fait possible de fabriquer un capteur(de n'importe quels types,le choix est immense!)à l'aide des mathématiques.
Messages postés
2868
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 novembre 2020
1 183
Bonjour
Le titre du projet est : "création d'un capteur " . Si la réponse consiste à prendre un capteur tout fait , la création est nulle et la note le sera aussi .
C'est vrai qu'un ingénieur se doit de ne pas réinventer la poudre et d'utiliser des solutions toutes faites quand elles existent . Mais là il ne s'agit pas d'un travail d'ingénieur opérationnel , mais d'un travail d'étudiant . Pendant les études on passe son temps à résoudre des problèmes qui ont déjà été traités cent fois , le but est d'apprendre à résoudre des problèmes ;
Messages postés
487
Date d'inscription
samedi 22 octobre 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
23 novembre 2020
263
RE: dans ce cas :casser une ampoule de lampe de poche ,en ne conservant que le filament.
mesurer sa résistance ;et constater sa variation en fonction d'un flux d'air ..
ensuite faire de meme en le faisant parcourir par un courant constant .
déjà avec ça il y a a découvrir !
Messages postés
13075
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 novembre 2020
2 396
Coucou,



Un chanceux qui en trouve encore des vrais avec son petit filament de platine pour faire ses détecteurs de gaz:

En le posant en place de "Rx" vous obtenez un éthylomètre qui restera à étalonner .
https://fr.wikipedia.org/wiki/Pont_de_Wheatstone

(image cliquable)
Messages postés
2868
Date d'inscription
mardi 24 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
23 novembre 2020
1 183
Re
Le filament des lampes à incandescence n'est-il pas en tungstène ?
Le platine a été utilisé avant l'invention d'Edison de la lampe à incandescence à filament carbone , Edison a utilisé le platine pour raccorder le fil de carbone .
Messages postés
13075
Date d'inscription
jeudi 30 juin 2011
Statut
Modérateur
Dernière intervention
24 novembre 2020
2 396

Il ne s'agit pas de lampe mais de glow-plug
pour allume gaz des années 60.
Messages postés
29709
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2020
1 577
bonsoir,
j'adore le sujet, moi je préfère le capteur de débit d'air à fil chaud
si ça peut aider....
je suis le sujet A+ de vos nouvelles
Messages postés
29709
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2020
1 577
re

quel est l'inventaire des produits ou gaz pouvant aider notre internaute ?

co2 , gaz propane ect

allez on développe , et on la trouve la solution...
Messages postés
29709
Date d'inscription
mardi 17 septembre 2013
Statut
Membre
Dernière intervention
24 novembre 2020
1 577
bon votre sujet m'intéresse ,alors je développe....
puisque les anciens perdent leurs clés , leurs télécommande, leur portables et j'en passe, pourquoi ne pas crée un truc qui scanne leur satané truc et qu'il puisse les retrouver sans soucis ,si je me suis pas écarté du prototype que vous cherchez à réaliser? un click sur l'ordi et hop!
juré que je l'achète ce truc si vous le crée

A+ signé Candide