Panne lave vaisselle BEKO 6835s [Résolu]

Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 14 février 2014
Dernière intervention
17 février 2014
- 14 févr. 2014 à 09:15 - Dernière réponse :  papy35
- 17 févr. 2014 à 16:09
Bonjour,
Mon lave vaisselle Beko est en panne.
Il pre vidange bien.
Il se rempli.
L'eau chauffe mais la pompe ne demarre pas.

J'ai donc ouvert la machine.

J'ai bien du courant sur le tunel de chauffe, on entant même l'eau bouillir dedans.

sous la cuve de distribution, il y a un petit moteur qui fait tourner un distributeur (je pense pour repartir la pression alternativement sur les pales), il est bien alimenté, tourne (testé hors machine), et le contacteur qui est dessus change alternativement d'état.

Sur la pompe, 4 fils arrivent.
2 gros (noir/marron) qui arrivent d'un condensateur fixé sur le chassis avec le cordon d'alimentation ou il y a bien 230v et deux petit (noir/marron).

C'est un moteur visiblement piloté électroniquement.
J'ai ouvert l'arrière du moteur, la platine électronique se declips, et j'ai controler les bobinages du moteur qui sont bon.

Donc ma question, comment controler la pompe hors de la machine ?

La machine émettait un bruit inhabituel au démarrage, je suppose donc que c'est la pompe, mais a 190€ la pompe pour une machine qui coute 320€ neuve, si il y a autre chose, autant en acheter une neuve.

Ha l'obsolessance programmé !!!
26 mois et pouffe en panne.
Je regrette d'avoir changer ma vieille Vedette qui avait 10 ans pour quelque chose de plus silencieux.
Fini machine simple avec un programmateur mécanique, une poignée de klixon, une pompe simple et une résistance qu'on pouvait dépanner avec de la méthode et un simple multimètre.
Afficher la suite 

Votre réponse

8 réponses

0
Merci
Bonjour,

pas forcément la partie pompe de cyclage mais sa turbine avant de changer nettoyez le tout et faites un essai. le petit moteur dont vous parlez cela doit être l'inverseur qui tantôt distribue l'eau sur un bras,tantôt sur l'autre ,toutes les machines ne sont pas équipées.avez vous constaté si justement les bras d'aspersions tournaient ou pas lors du fonctionnement .

Munissez de la référence machine (Marque,type,réf)

Voici quelques sites de confiance :



http://www.pieces-electromenager-nimes.com/presentation.htm

http://www.cyberpieces.com/

http://www.jeremplace.com/conditions-generales-de-vente.html

http://electrodocas.fr/accueil (occasion)

http://www.prs-pms.com/reseau/ de votre ville 48h non reprise
Commenter la réponse de papy35
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 14 février 2014
Dernière intervention
17 février 2014
- 14 févr. 2014 à 09:52
0
Merci
Les pales ne tournent pas puisque la pompe ne fonctionne pas.

La turbine de la pompe est bien libre, les durites a l'intérieur sont bien propre.

Le problème est donc bien du coté de la pompe, mais pompe HS ou commande de la pompe qui ne se fait pas ?
Pour le savoir, il faudrait pouvoir tester la pompe hors machine, mais comment ?
Commenter la réponse de artoutitou
0
Merci
une fois démontée en direct je vous ai donné des liens surtout un en occasion 1/2 prix
à voir
Commenter la réponse de papy35
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 14 février 2014
Dernière intervention
17 février 2014
- 14 févr. 2014 à 20:29
0
Merci
Merci mais le problème n'est pas de trouver la pompe mais dans un premier temps pouvoir tester la pompe sur l'établi.
Commenter la réponse de artoutitou
0
Merci
attention,ce n'est pas forcément la pompe en elle m^me mais son condensateur qui peut être hs
Commenter la réponse de papy35
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 14 février 2014
Dernière intervention
17 février 2014
- 16 févr. 2014 à 07:58
0
Merci
Après verification, le condensateur sur le chassis de la machine est un condensateur anti-parasite.
Le condensateur du moteur est sur la platine électronique au cul du moteur donc pas remplaçable.
Commenter la réponse de artoutitou
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 14 février 2014
Dernière intervention
17 février 2014
- 17 févr. 2014 à 15:54
0
Merci
Bon je donne la solution au cas ou.

Sur la platine du moteur il y a un fusible.
Il était mort.

N'ayant rien trouvé d'anormal, la pompe tourne librement, pas de jeu, je pense qu'il est calibré trop juste (1.25A).
En vieillissant la pompe force légèrement plus et paf le fusible.
Sa s'appelle aussi l'obsolescence programmé.

Un coup de fer a souder, un fusible en verre 2A avec des queue de résistance pour le souder comme un composant et voila une réparation pour pas cher.

Machine remontée et testé, tout va bien.
Commenter la réponse de artoutitou
0
Merci
Merci pour le retour cela fait toujours plaisir aux internautes Bénévoles de ce Forum et en faire profiter la communauté de votre résolution de panne c'est encore mieux .

Pensez à passer votre sujet en "Résolu" si ce n'est déjà fait
Commenter la réponse de papy35