Branchement induction 3 feux avec rallonge cause de déperdition? [Résolu]

francois - 27 févr. 2014 à 15:29 - Dernière réponse :  francois
- 28 févr. 2014 à 11:00
Bonjour,
le fil de ma plaque à induction étant trop court, j'ai rajouté du câble avec des dominos 25mm. Il y avait déjà des dominos au mur (ce qui fait 6 dominos au total). Est-il possible qu'il y ait une déperdition de puissance, même si ma plaque fonctionne?
Merci de votre réponse.
Afficher la suite 

11 réponses

Répondre au sujet
blux 23854 Messages postés dimanche 26 août 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 1 mars 2018 Dernière intervention - 27 févr. 2014 à 15:51
+1
Utile
Salut,

ce qui est important, c'est de préciser la section des fils mise pour rallonger. Elle doit être au moins égale à l'existant.
En tout état de cause, les pertes en ligne sont négligeables sur une distance aussi courte...
Cette réponse vous a-t-elle aidé ?  
Commenter la réponse de blux
0
Utile
pardon, j'ai oublié c'est une brandt 3 feux TI 1026b
Commenter la réponse de francois
stf_frmu 25866 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 14 mars 2018 Dernière intervention - 27 févr. 2014 à 16:26
0
Utile
bonjour

je rajouterai sur ce qu'a dit blux, qu'il faut aussi savoir la longueur de la rallonge...
mais sauf si vous avez "merdé" sur la section ou si la rallonge fait 100m de long, les pertes sont négligeables
Commenter la réponse de stf_frmu
0
Utile
1
Merci aux répondants -blux, j'espère que ta citation d'Audiard vaut pour tous et ne m'est pas spécialement destinée :-))- Ma rallonge est je dirais de 45, 50 cm, avec un fil d'environ 1 m. Quant à la section, c'est vrai que c'est la première fois que je le fais. La section des fils de longueur au moins égale à l'existant, hum, que dire... disons que j'ai fait au mieux et laissé 1 cm de petit cable, 5mm de fil dénudé, est-ce le sens de ta remarque blux? Surtout, dans l'hypothèse ou un des fils ne serait pas en contact, quelle incidence??? Merci en tt cas. A+
blux 23854 Messages postés dimanche 26 août 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 1 mars 2018 Dernière intervention - 27 févr. 2014 à 16:58
Je parle de la section du fil, de son diamètre, si tu préfères (typiquement : 1,5 mm², 2,5 mm², 4 mm² ou 6 mm² pour un usage domestique. Je te laisse te dépatouiller avec Pi pour retrouver le diamètre...).
C'est ce qui conditionne la 'quantité' de courant qui peut passer sans échauffer le fil et risquer des problèmes.

Ce que tu mets dans ton domino doit être le plus petit possible, mais n'a pas d'incidence sur des pertes en ligne (à part si ton câble est multi-brins et que tu n'as fixé qu'un ou deux brins, auquel cas, ça peut chauffer aussi)...

Quant à la citation, ça doit bien faire une bonne douzaine d'années qu'elle accompagne ma signature...
Commenter la réponse de francois
stf_frmu 25866 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 14 mars 2018 Dernière intervention - 27 févr. 2014 à 16:53
0
Utile
bonjour

ce que voulais dire blux c'est que les fils électriques (en cuivre) ont des sections différentes suivant leur usage.

les fils de votre induction ont un diamètre de Xmm² il faut que ceux de votre rallonge soit identique ou plus gros
Commenter la réponse de stf_frmu
0
Utile
oui, stf, je pense qu'ils sont au moins aussi gros en diamètre je pense, 3 à 5 mm peut-être?? (réf. sur le bout de rallonge qui me reste : VVF3600 3G6 4013 CE, si ça dit qq chose à qqn.. ou encore HG5VV -F3G6-). Mais, répète-je, quid si un fil n'est pas suffisamment en contact avec le domino ?? bon, merci en tt cas
Commenter la réponse de francois
stf_frmu 25866 Messages postés mercredi 22 février 2012Date d'inscriptionModérateurStatut 14 mars 2018 Dernière intervention - 27 févr. 2014 à 17:09
0
Utile
bonjour

votre rallonge doit être en 3 G 6, donc 3 fils de 6 mm² dont un en vert/jaune.

la longueur de fils que vous dénudez des fils doit être de la longueur du cylindre métallique de votre domino.
vous devez entrer les deux fils par le même coté et non un de chaque
les fils que vous avez dénudé et entré dans le domino, doivent être serrés par les deux vis
Commenter la réponse de stf_frmu
0
Utile
2
Merci bcp pr vos réponses complètes, blux et stf, je vais vérifier tt ça pr être sûr.
A +!
blux 23854 Messages postés dimanche 26 août 2001Date d'inscriptionModérateurStatut 1 mars 2018 Dernière intervention - 27 févr. 2014 à 17:20
3G6 veut dire 3 conducteurs de 6mm² (soit un diamètre d'environ 1,38 mm).
Le G signifie également qu'il y a un fil qui est réservé à la terre (G = Ground, en bon anglais).
OK Blux, merci encore, me voilà moi con qu'hier, plus que demain peut-être, du coup j'oserai moins en électricité, ou plus bien informé!
A bientôt,
F.
Commenter la réponse de francois