Passage d'un inter simple à un double inter

Signaler
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 27 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2014
-
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 27 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2014
-
Bonjour,

J'ai ajouter récemment un aérateur dans ma salle de bain afin de facilité le renouvellement de l'air pendant nos douches.
Jusqu'a maintenant, j'ai utilisé l'installation déjà en place, c'est a dire que j'ai juste raccorder mon aérateur sur un des spot encaster dans le plafond, et ai donc profiter de l'alimentation de ce dernier pour mettre en route mon aérateur.
Tout fonctionne, le problème est que lors de la mise en route de ma lumière via un interrupteur va et vient simple, mon aérateur se met en marche également, ce qui n'est pas toujours nécessaire.
Je souhaiterais donc séparer la mise en route de la lumière et de mon aérateur via un interrupteur avec double va et viens, mais la je bloque totalement, et ne sais pas du tout comment mis prendre.
Je vous ai joint des photos de mon installation actuelle.
Je ne sais pas si on y comprend grand chose mais peut être que cela pourra quand même vous aiguiller.



Par avance merci

12 réponses

Messages postés
37806
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 janvier 2022
11 506
bonjour

en l'etat actuel pas possible, il vous manque un fil qui va de votre interrupteur a votre extracteur
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 27 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2014

ok.
Cela est donc impossible ou il y a une solution ?
Messages postés
1148
Date d'inscription
mardi 5 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2021
616
Bonjour
La solution est bien celle de frmu, il faut tirer un fil de couleur marron ou autre qui va de votre aérateur au 2eme interrupteur que vous voulez installer.
En gros vous utiliser l'alimentation en bleu de votre circuit d'éclairage et le fil marron qui provient de votre interrupteur. (je ne suis pas sur que cela soit dans les normes, mais ça fonctionne)
Messages postés
37806
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 janvier 2022
11 506
bonjour

passez un fil supplémentaire qui ira de l'inter a l'aérateur
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 27 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2014

Merci pour vos réponse.
Question peut être bête, mais comment rajouter un fil supplémentaire à l'aérateur ?
Messages postés
37806
Date d'inscription
mercredi 22 février 2012
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 janvier 2022
11 506
si votre aérateur n'est pas au niveau de votre ampoule cela devient plus difficile, car vous devrez emmener un fils venant de l'inter et un autre (bleu neutre) venant de l'ampoule

Messages postés
3217
Date d'inscription
mardi 31 mars 2009
Statut
Contributeur
Dernière intervention
22 janvier 2022
1 606
Bonjour

De plus si la lumière est commandée par 2 va et vient (je ne suis pas certain de bien avoir compris), le double va et vient ne pourra être mettre que sur le point de commande côté phase.

@+
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 27 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2014

OK, déjà merci à tous pour votre aide.
Alors j'ai essayé de suivre le dessin de stf_frmu (qui m'a beaucoup aidé) et voila ce que ça donne.
Mon premier va et vient commande l'allumage et l'extinction de la lumière, jusqu'a la tout vas bien.
Par contre le deuxième va et vient commande à la fois l'allumage de l'aérateur et de la lumière mais cette dernière avec une intensité plus faible.
Et pour finir, le premier va et vient "désactive" le second (ourla, je m'embrouille moi même :-s)
Avez vous une idée ?
Je vous met des photos de mon instal et espérant que ce soit à peu près compréhensible.




Par avance merci
Cordialement
Messages postés
1148
Date d'inscription
mardi 5 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2021
616
Bonjour, l'éclairage commandé par le 1er inter est alimenté par un fil bleu (le neutre) et un fil de couleur qui provient du 1er inter(phase avec possibilité de coupure, via l'inter).
L'aérateur doit être alimenté par un fil bleu que vous piquez où vous voulez (où vous pouvez)et un fil qui provient du 2eme inter.
Ce 2eme inter est alimenté par le fil de phase que vous reliez à l'arrivée de la phase du 1er inter et en sortie le fil qui alimente l'aérateur.
Messages postés
1148
Date d'inscription
mardi 5 octobre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
11 janvier 2021
616
Je vous ai fait un dessin, mais je ne suis pas sur qu'il apparaitra
Bonjour,

Sur la photo de l'installation, le fil noir marqué (Aérateur lampe inter) est mal branché. Il doit être branché sur un fil qui est relié à la deuxième borne de la lampe, c'est à dire la borne qui n'est pas reliée à l'inter.

Avec votre branchement vous avez mis la lampe et l'aérateur en série, qui qui explique que la lampe brille moins fort.

A+
Messages postés
6
Date d'inscription
jeudi 27 février 2014
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mars 2014

Merci infiniment pour votre aide.
Je viens de réussir et les deux inter allument independament l'un de l'autre ma lumière et mon aérateur.
Merci pour le temps passé à m'expliquer.